加载中…
个人资料
梅窗听雪
梅窗听雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,683
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上那些事——曾经的义士豪杰

(2013-12-19 09:05:34)
标签:

三国演义

梅窗听雪

董卓

调整自我

文化

分类: 听雪斋品茗

 

   《三国演义中》的描写的董卓是一个飞扬跋扈,杀人不眨眼的恶魔,他挟天子以令诸侯,浑身找不到一点优点,岂不知在他发迹之前还有不为人知的一面。据《后汉书》上记载, “性粗猛有谋,少尝游羌中”,“膂力过人,双带两鞬,左右驰射,为羌胡所畏”。董卓在少年时,仗义疏财,交游甚广,广交羌人中的好汉和地方上的头面人物,后来归耕乡里,雇人种田。有一次几位有交情的羌族豪杰到他家中做客,他当时家中不太富裕,没有什么好饭菜招待,就把正在田间耕地的耕牛拉回来杀了,盛情招待这些客人,席间推杯换盏,狂呼乱叫,尽欢而散。这些羌人非常感激董卓的豪爽仗义,异常兴奋,回到羌地后用钱买或连偷带抢一共凑了一千头牛赶着给董卓送来,从此,董卓豪爽仗义的名声远近闻名,尤其是在羌人中享有很高的威望。

   后来参军后,董卓作战骁勇,在一次平叛汉阳羌人作乱的战斗中,取得胜利,朝廷提升他为中郎将,并赏给他9000匹锦缎,没想到董卓居然把锦缎全部分给了下级军官和士兵:“这些你们统统的拿去,我的只要功名的干活”。他的部下对他感恩戴德,都愿意为他效力。

   正所谓:“有大欲者不贪小利,有大谋者不矜小功”。可惜这位曾经的“董义士”私欲膨胀,迷失自我,德行尽丧,逐渐偏离正轨,终究落得个身首异处,街头焚尸的下场。

    近代臭名昭著的汪精卫,年轻时曾效仿“荆轲刺秦”的壮举,暗杀当时清朝的摄政王载沣,“一令敌人丧胆,二鼓同志意气”以期待用生命唤醒革命,刺杀行动失败,在狱中赋诗曰:“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。留得魂魄在,残躯付劫灰。青磷光不灭,夜夜照燕台。”当时是何等的豪杰?

   历史上有好些人就是这样,前半生让人称颂,后半生被人唾骂,为什么会这样呢?正如著名国学大师曾仕强说:“人生就是阶段性的调整”。调整不及时就会出差错。在这个物欲横流的社会里,我们需要不断地调整自我,给自己多几分约束,少一些放纵,多几分淡泊,少一些奢欲,多几分清风明月,少一些掉风花雪月,这样才不至于背离人间正道。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有