加载中…
正文 字体大小:

京剧《打金砖》观感!

(2007-09-09 18:22:20)
标签:

随笔/感悟

戏曲

剧评

京剧

打金砖

李少春

于魁智

 
   音配像主演录音(李少春)配像(于魁智)
 
   京剧《打金砖》大概讲的是刘秀登基后,命铫期镇守草桥关,日久思念铫期,又命马武、杜茂、岑彭三人替回铫期,随朝伴驾。铫期入都后,其子姚刚打死郭妃之父郭太师,铫期绑子上殿请罪。刘秀酒醉,在郭妃怂恿下,传旨立斩铫期,并诛邓禹等功臣二十余人。马武闯宫柬奏不准,用砖自击死于金殿。刘秀酒醒而悔,哭祭功臣,马武魂魄活捉刘秀之魂魄。
    提起此剧不能不提到李少春先生。这出是李桂春的拿手好戏,不过真正扬名天下的却是其子李少春,成为李少春先生的看家戏。李少春先生是余叔岩的亲传弟子,却走了另外一条路子,概因其自身条件良好,唱、做俱佳,武功底子深厚,遂成为文武老生之典范。
    看了于老板的〈打金砖〉的实况很精彩。在唱的方面,他韵味好、感染力强,耐听,尤其见功力的那几十句唱中的“孝三年,改三月,孝三月,改三时,孝三时,为三分……”唱得真是声情并茂而有层次,节奏感强而又浑然一体,颇见其行腔用字之巧。他的人物造型凝重,文静,喜、怒含蓄有分寸,合乎身份。末场“太庙惊魂”的表演很繁难。要求演员为了“见”鬼失常,在唱的同时既跌扑,又旋转,先“吊毛”,后“僵尸”以及“抢背”“甩发”等等,于老板都表演的很出色!现场掌声不断,不愧是如今京剧第一老生!
    看完了此剧揭示了一个极为严肃而深刻的主题。我们知道,封建帝王在对待臣关系上,大多是实用主义,危难临头,看重贤臣良将,权位牢固时则排除异己,以至于杀戮功臣,即“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。《打金砖》正是围绕这一主题展开戏剧冲突的。剧中刻画的刘秀很有特色,不简单化。当姚期之子姚刚劈死奸妃之父郭太师一事闹到金殿,刘秀在忠奸斗争之间作了调停,还十分顾念功臣,严守“汉不死姚”之约(当然以姚不反汉为前提),从宽发落,命姚刚充军。姚刚一走,姚期势孤,为奸妃害姚期,既而为郭太师报仇提供了方便。戏中刘秀表现得似乎很温良,这正是人物性格沿着帝王残杀功臣的规律发展的一个复杂过程。姚期深知“伴君如伴虎,虎羊一同眠,一朝龙颜怒,四体不周全”。他忧心忡忡地请求刘秀戒酒,刘秀慨允,但转瞬间在郭妃的迷惑下就大饮特饮,紧接着又背弃了“汉不斩姚”的承诺,这是一种借口,犹如曹操梦中杀人一样,因为醉了,可以推卸责任,于是姚期被杀了。 忠心报国、威望很高的姚期被杀,激化了君臣之间的矛盾,谁上殿保姚,就斩谁,戏也越来越抓人。当众臣保奏无效,马武怒以金砖打进宫殿,刘秀惊醒,他没有自疚而收敛杀机,反而迁怒于敢于触犯他的人,一味的杀下去。功臣被杀光了,剩下孤家寡人的刘秀,怕天下人唾骂而去祭太庙,所谓“天作孽尤可为,自作孽不可活”,贵为天子、一人掌权的刘秀终于在幻觉中看见冤魂索命,惊恐之下,他跌撞而死。他,灭亡了!《打金砖》通过刘秀所揭示的深刻含意,使人惊心动魄。 其次,是这出戏的艺术处理颇为深刻。前辈艺术家为塑造刘秀创造了极为高超的唱、念、做、舞的表演艺术。戏的前半场以唱吃重,一般说,唱,并不难,难的是要唱得悦耳动听,使人不觉其多、其慢而急,反嫌其少而不敢疏忽片时;使人不觉得戏平、进度缓慢,还要表现刘秀老成持重,似觉温良而又深藏不露。 
   这出戏应该是京剧中的经典剧目之一,对演员的要求也是相当高的。也希望更多的年青演员演出这个耐看的经典剧目!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:``思恋...♡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >``思恋...♡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有