加载中…
个人资料
夜之空灵_553
夜之空灵_553
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,671
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

团圆

(2012-01-21 09:25:38)
标签:

杂谈

生活记录

分类: 生活感悟

          团圆

   春节,是中国人的团圆之日。这不,四世同堂的老罗家终于可以免于电话听声不见人的相思之苦,堂而皇之地聚集一堂,叙亲叙情叙爱了!

   大家族人多也就喜事多新事多,高升.搬迁.结婚.添丁每年都在悄无声息地发生和繁衍。谁家有喜举家就把春节聚会的地点安排在谁家。今年终于轮到我家有乔迁之喜,过年也就理所当然在我那只有110平方米的斗室热闹了。

   二十多个人如何度过七天的日程?呵呵!不用担心。你看,在厨房里忙碌的是厨艺不佳但态度诚恳服务周到的女主人我,还有甘当我助手打杂乐于奉献.默默无闻.勤于做事的大哥。(不知道大家族的大哥是不是都像当年风靡大街小巷的电视剧《四世同堂》里的大哥,任劳任怨.忍辱负重.吃苦耐劳?但我家大哥是这样的而且脾气出奇的好!)当然,勤劳细致的小妹也在一旁忙碌地不停地整理着大家带来的礼物和食品,替我默默分担着家事。

   而罗家三儿子也就是我家男主人此刻却在牌桌上玩得正欢。昨晚我询问他今年迎接罗家大军的计划和分工,他竟厚颜无耻地说:“你负责好大家的吃喝拉撒,我陪同好大家的娱乐和开心”。其实,每年他玩的兴致最高输得最惨但境界最好,他得意洋洋地说:“输就是我的任务,开心就是我的宗旨!”

   今天我家最百花齐放的地方就属书房了。大点的第三代闹中取静地在书橱的知识海洋里徜徉,小点的就在电脑游戏里酣战得不亦乐乎。最无忧无虑的是正读小学二年级的天天,在家里像条鱼儿般穿梭。他一会儿对三个月大的小外孙女说:“外孙女,快亲亲小舅舅。”一会儿跑到堂嫂跟前摸着她隆起的大肚子说:“小孙孙,你什么时候出来看叔叔呀?”。天天若是听见大人稍大的喧哗声就会严肃地指责:“别吵了,再吵小孙孙要从妈妈肚子跑出来了!”——呵呵!童言童举真让人忍俊不禁.开怀大乐!

    罗家热闹的场景是吃饭的时刻。当我正点时间把一桌热腾腾还算丰盛的菜端上桌时,喧闹声就更大了,敬酒.吹嘘.划拳此起彼伏。每年家里喝酒都要喝醉放倒几个,今年不知是谁将醉倒在年三十的鞭炮烟雾里和亲人的温柔乡中。(今天是第一天还算矜持,大家喝得不多只是喝得高兴。)

   吃过饭在客厅沙发上安静坐着的永远是我那善良.勤劳甚至有些木讷的八十多岁养育了六个子女的公公婆婆。他们一生勤俭.无知无识.与世无争,但却培育了四个县级领导一个科级干部。这在当时的那个偏僻小县城无疑成了奇迹和美谈。 

     这还是老罗家第一天聚会的写照和记录。人还没全到齐,若都到岗到位的话,趣事闹事真的很多。而我这个女主人最担心的是大家在我家是否玩得高兴?每日的菜肴吃什么?是否合大家的胃口?也担心太闹了我这个好静的脑袋是否被震傻震晕了。

  呵呵!喜庆的新年,热闹的老罗家!  

 

 

          团圆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有