加载中…
个人资料
夜之空灵_553
夜之空灵_553
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,770
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲和母亲

(2007-05-13 08:28:43)
分类: 女人故事

菲和母亲   菲是名记者,每当五月来临,她都要编辑关于母亲的文章,但每一次她都无法静心自己提笔去细语这世上最神圣.最伟大.最敬爱的母亲话题,似乎这一主题对她来说太遥远.太深沉,太"剪不断,理还乱"了。

    在又一个母亲节到来之时,在菲的母亲和菲的外婆从争吵到冷漠到仇视,最后分道扬镳的灰暗日子,“母亲”的话题顿时在菲的心中跳跃.鲜活.突兀起来......

    依稀在童年的记忆里,母亲是美丽.开朗.活泼.能歌善舞的。由于工作单位离家较远,她是周一离家,周末才返家的上班族。因此,幼年的菲对她的印象是淡淡.模糊的:既没有撒娇嬉戏的记忆,又没有挨打遭斥责的回忆。菲深深印入脑海的是与外公外婆在一起的朝朝暮暮.点点滴滴......

    在菲即将升入初中时,父亲从外地调了回来,母亲也调入市区一单位工作,全家四口人终于团聚在一起。应该说,家是其乐融融的,但此时菲分明感到了一种从未有过的压力和沉重,她觉得父母更偏爱聪颖.调皮的弟弟,他们一直以弟弟的慧智.成绩而自豪。爱屋及乌吧,甚至他们的朋友都垂青.赞赏于弟弟......这对打小就在外婆身边长大.一向无拘无束.受宠受捧.成绩也不错的菲来说是非常伤心.苦恼的事。菲曾几次向母亲诉说以示反抗但都不了了之。少年的菲过早地尝到了酸涩.卑微,怯懦与自卑也就在那时油然产生......

    远离家人,减少痛苦。在初升高时,菲毅然选择了省外的一所中专。在学校,菲如鱼得水,自信.自尊涌上了心头;快乐.欢笑又喜上了眉梢。而在放假回家时,喜欢写日记的菲又被母亲窥探了心中的"秘密",刹那间朦胧的"心之花蕾"被摧残得落花流水......

    工作后,菲留在了父母身边,与他们朝夕相处。按照他们给菲设置的程序去学习.工作,俨然一副乖乖女的样子。也就是在与母亲的日益交往中,菲发现了她的一些致命弱点:心中狭窄.自以为是.爱沾小便宜.这些缺点致使母亲很难于他人长期"和平共处"。你看,家中的亲戚几乎与她不来往;与邻里还发生过吵架.打架的事情,菲感到很耻辱。每次“战争”爆发后,母亲都不反省吸取教训,反而大发议论她是何等的无辜和无奈。父亲在母亲的叨唠中学会了忍让.自我麻醉;菲在母亲的强词夺理中学会了思考.为人的谦和。

    菲希望不要步母亲后尘,成为一个怨妇泼妇。但母亲毕竟是母亲,是给了她生命,养育她成长,最亲近的人啊!尽管母亲有一千个.一万个错,都不能割舍这份血浓于水的亲情!菲在母亲的身上也发现很多闪光的优点。比如,她对外婆的那份孝敬,那份执着让菲终生难忘:在菲还是读小学时,外婆身体很差,一到冬天就卧床不起。那时都是母亲忙里忙外带她去到处看病。为了使外婆早日康复,母亲在饮食上精心搭配,在精神上无微不至地关心。现在外婆已八十有四了,她能有今天的高寿,毫不夸张地说全是母亲的功劳,没有母亲的呵护就没有外婆的长寿与健康。

    母亲的爱与孝,潜移默化影响了菲。“滴水之恩,当涌泉相抱”,对曾养育了菲的外公外婆,对曾给了菲生命之躯的父母,菲竭尽能力去关心,去体贴,去孝敬。菲衷心盼望辛苦了一辈子的四位老人能有一个舒适安详.幸福快乐的晚年!

    但谁也不曾料到,当四位老人<最小的64岁,最大的91岁>住在一起会有如此的不和谐:因为菲舅舅一家的事情,老人们相互冷嘲热讽甚至撕破母女情分大动肝火。作为晚辈,菲不时在两边劝架,两边的讨好,但这丝毫没能浇灭她们心中的怒火,菲眼睁睁看着他们背道而驰。

    仔细分析其中的起因还是菲母亲的不是:母亲心胸狭窄,竟不能容忍外婆对舅舅一家的资助。菲舅是个好吃懒做.游手好闲之士,一直闲置在家。为此,母亲很是气愤,她认为舅舅的不工作,是他自己好逸恶劳造成的,外婆不应该纵容.袒护他。而外婆则认为舅舅是她的儿子,她应该全力去帮他助他,甚至不惜损害女儿的利益!因为女儿一家的条件都相当的不错。唉,这怎么说呢?外婆应该知道这都是菲全家人辛勤努力的结果,但外婆毕竟老了,她没有太多的是非观念,她只有亲情!,若此时菲的母亲大度些.包容些,日子也就过去了,可菲的母亲很固执,她不理解老人扶弱不扶强的心理,一直与自己的母亲发生矛盾。说真的,老人都这把年纪了,好高骛远的菲舅依靠投机取巧.不劳而获的日子还有多久呢?

    菲的母亲一直都没理解她的妈妈。刚开始,菲的外婆还流泪.抗争,后来竟以老卖老,蛮不讲理,与女儿反目为仇,处处作对.....

    家,已不象个家。菲的外公外婆赌气搬了出去,107平方米的三室两厅对八九十岁过一天少一天的外公外婆来说太空荡荡.太孤寂了。生儿育女是为了什么?难道是年轻时的付出.给予,年老时的众叛亲离.四面楚歌?老人可悲,老人可怜.老人可叹啊!菲多次劝外婆与她共同生活,但偏执的老人就是要单过。于是,菲悲伤之余便抱怨起母亲:不是她的计较,就不会出现老人今日的悲剧。她也是六十好几的人了,干吗时时与两位垂暮老人叫劲,不宽容他们的溺爱和糊涂呢?

    一种悲凉,一种恨意,一种深深的楚痛涌上菲的心头,她感到从未有过的失落.无奈和痛苦。这些年脑海中母亲的记忆顷刻间被击碎得七零八落,菲感觉胸口很疼,那是一种撕心裂肺的疼痛啊!

    菲常想:在夜深人静或举家团圆的时候,母亲会平静么?她能安然度过自己的晚年么?而自己,作为母亲的女儿,能那么消极地对待,回避家中的一切恩恩怨怨么?

     菲说,她不知道......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:途经武汉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >途经武汉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有