加载中…
正文 字体大小:

创业板业绩向上拐点已现

(2019-04-11 18:06:47)
创业板业绩向上拐点已现
玖福投资组合

      隔夜美三大指数收高,道指涨幅0.03%,标普涨幅0.35%,纳指涨幅0.69%,纳指再创本轮回升行情的新高。国内方面,昨晚间,又有多家公司披露大比例减持计划,如诚迈科技的公告合计持股15.76%股东Scentshill Capital I 和Scentshill Capital II拟在6个月内将实现清仓式减持。据Wind数据显示,2019年年初至今仅3个多月的时间,单从披露重要股东减持计划的上市公司数量上,已超过600家,为2018年同期的2倍左右。而随着减持计划增多,其对上市公司股价的影响已开始逐渐显现。
      周四,大盘量能的持续萎缩,显示大盘仍在调整之中。早盘略微低开后,小幅冲高后便一路震荡走低,尤其是统计局公布3月CPI和PPI数据后,大盘加速杀跌,盘中杀穿3200点后下午探底反弹,但量能不济、力度较弱,尾盘半小时再度杀跌,以次低点报收。上证指数收盘3189.96点,下跌51.97点,跌幅1.60%;创业板跌幅2.06%;上证50指数跌幅1.70%。
      在上市公司股东清仓式减持的压力不断加大的背景下,周四上午,国家统计局发布了2019年3月的CPI(全国居民消费价格)和PPI(工业生产者出厂价格)的数据。3月,CPI同比增长2.3%,预期2.3%,前值为1.5%,CPI涨幅时隔3个月后重回“2时代”;PPI同比增长0.4%,预期同比增长0.4%,前值同比增长0.1%,涨幅扩大。
在CPI和PPI最新数据发布后,股市跳水、债市飘红,国债期货应声上涨。显然,市场担忧最新数据将引发管理层收紧货币政策,于是市场杀跌盘骤增。
      其实,3月同比+2.3%基本符合预期,通胀的上行受去年基数较低,以及猪价和菜价强于通常季节性表现的共同影响。今年油价中枢同比下跌,经济下行压力仍存,政策基调为稳增长,在此背景下,央行大概率加大对通胀容忍度,首保稳增长目标,收紧货币的概率很小,后市降准和降息的预期依然存在。
      周四上证指数跌穿3200点,量能出现持续萎缩,我认为这与之前大盘突破3100点回踩跌穿3000点一个道理,目的依然是洗盘。继续观察量能的变化,这是大盘调整到位的领先指标。目前10日均线还没击穿,20日均线还在3118点,显然这意味着大盘走得快了一些,回调整理是正常现象,也印证了我之前反复强调的:到了3200点大盘再度进入颠簸期,而不是一马平川。
      从最近披露的上市公司业绩分析,截止2019年4月10日, A股创业板2018年年报业绩快报已披露完毕,已有731家公司披露一季报业绩预告,披露率达97.6%。剔除温氏股份,创业板2018年年报净利润增速为-51.82%,一季报净利润增速为-6.30%,这表明创业板业绩拐点或在2018年底已现,后市业绩继续向好值得预期,这也是推动大盘后市上涨的最重要推动力。
      近期,上指50指数表现强于创业板,权重股表现强于中小盘个股。但近日美股纳指表现持续强于道指,A股在风险偏好持续修复的过程中,创业板业绩拐点的出现表明创新成长股依然有望领先大盘,尤其是成长类的TMT、生物医药等,在调整中正是低吸的机会。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有