加载中…

A股正出现非常大的分化走势

2018-04-16 18:03:12评论

玖福投资组合

  美国当地时间4月13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行精准打击,作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。但凡战争,对金融市场都是利空,好在发生在周末,有一个消化的时间。从事件对股票市场的影响看,美股受影响并不大。上周五在美国可能打击叙利亚的担忧下,标普500指数期货在美股开盘前最大跌幅约1%,但收盘仅下跌0.55%。上周五道指跌幅0.5%,标普跌幅0.29%,纳指跌幅0.47%。走势仍在前期调整的箱体范围,属于正常调整。
  从国际汇率看,近几日走势并没有出现大的单边的变化,美元指数波动幅度甚至有所缩小,近两个多月一直维持小箱体横盘震荡格局,并没有露出任何方向性的走向。只有国际原油价格出现上涨,在越过前期高点之后涨幅收窄,也没有走出大幅飙升的行情。有色金属期货除了铝出现大涨之外,其他品种均处于横盘震荡之中,没有出现大的趋势性变化。从目前局势看,美国对叙利亚的打击是局部的,不会升级为对叙利亚政府的全面战争,也不会升级为美俄直接冲突。
  对叙利亚的“第一轮”空袭发生在北京时间上周六清晨,距本周一开盘已有48小时,“时间”已消化了此事件对股市的部分利空影响。周一A股低开后,走出分化走势。上证指数在上证50指数持续下跌的压制下,走出单边下跌行情,上证50指数大跌2.26%收盘,上证指数跌幅1.53%。而创业板指数则走出回升行情,与主板形成巨大反差。创业板早盘低开后快速翻红,然后走出一波较强的反弹行情,最高涨幅1.51%,受到主板拖累,再度走出冲高回落,下午一波翻绿,但最后一小时又顽强翻红,震荡回升直至收盘,收盘1838.71点,上涨14.12点,涨幅0.77%。
  上周五我谈到,“下周到了重要变盘位置和时间点”。上证50指数周一大跌2.26%,创出自1月调整以来的新低,在3月23日跳空低开留下一个大的缺口之后震荡了约3周时间,本周一突破震荡箱底,有向下破位迹象。上证指数最低下探3096点,离前期低点3091点非常接近,亦有跌穿的趋势。
  不过,从创业板走势看却得出相反的结论。创业板自2月中旬筑底走出回升行情,升势已经持续了两个月,目前上升趋势依然没有被破坏。近6个交易日,尽管周边压力巨大,创业板也走出震荡调整行情,但是可以发现,虽然多数时间走出冲高回落的下跌态势,但是收盘跌幅非常小,依然保持了一个小箱体震荡的格局。周一低开后冲高回落在回升,日线拉出阳线将上周五的阴线基本全部吞噬,并且收在20日均线之上,特别是量能出现放大迹象,周一成交949.8亿元,较上周五成交额881亿元放大7.81%,虽然放大幅度不大,还没有到突破的量能,但近阶段创业板整体量能水平保持在一个相对偏高的水平,说明创业板交易明显较主板活跃。从量能的变化可以感觉到A股市场资金正从权重股向中小创流动的趋势。如果后市量能继续放大,则创业板有望结束调整,延续前期的上升趋势。
  那么,目前A股市场显然出现了非常大的分化,我感觉就像去年行情做了一个颠倒,上证50维持震荡回落趋势,而创业板保持震荡上扬格局,目前来看,这种趋势越来越明显。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有