加载中…

投资风格正在悄然转换

2018-02-28 17:52:10评论

玖福投资组合

  北京时间2月27日晚间23:00,美联储主席鲍威尔赴众议院金融服务委员会出席听证会。鲍威尔对美国经济表示乐观,对通胀走强也持有信心,称将继续渐进式加息。市场预期FOMC在2018年加息四次的可能性上升,美债收益率走高,10年期美债收益率一度刷新日高至2.925%,令美国股市承压。道指跌幅1.16%,标普跌幅0.41%,纳指跌幅0.58%。虽然跌幅偏大,但仍未改变之前的反弹趋势。
  受此影响,A股周三明显低开,创业板稍稍震荡后便再度强劲回升,盘中涨幅1.73%,下午受到主板持续下跌压制,冲高回落,收盘1753.63点,上涨10.09点,涨幅0.58%,继续充当反弹的先锋。上证指数则在权重股继续下跌压制下延续跌势,不过在最低下探接近10日均线后出现探底回升,整体走势呈现下探后的小幅震荡回升,收盘3259.41点,下跌32.66点,跌幅0.99%。中小板指数涨幅0.45%,上证50指数跌幅1.65%。
  从指数表现看,热点转换的迹象越来越明显。昨天重点谈到“进入2018年,随着改革的深入、政策的调整,导致2017年股市出现结构分化的因素正在趋于弱化或逆转。”以创业板为首的中小创持续强势上攻,周三已经成功收复了60日均线,短期均线已经转为向上,如果后市能够站上1800点大关,则表明阶段性底部基本构筑成功。与此同时,上证50指数权重股持续出现回调,去年涨幅较大的大蓝筹股普遍处于回落状态。而近两日蓝筹股老板电器的连续两个跌停,应引起投资人的高度关注。
  6年涨逾10倍的大牛股老板电器周二一字跌停,同日家电板块指数也跌幅居前,几个家电龙头股均出现下跌,华帝股份收盘跌6.23%、美的集团收盘跌5.37%、格力电器跌4.83%。
  老板电器的持续上涨来源于业绩的持续高增长,但在2017年高增长神话被打破了。2月26日晚间,老板电器发布2017年业绩快报及2018年一季报预告,公司去年实现营业收入近70亿元,同比增长21%;净利润14.5亿元,同比增长20%。同时,公司还发布一季报预告,预计今年一季度净利润较去年同期增长10%-30%。从数据看,虽然老板电器净利润仍保持增长,但2017年净利增速只有两成,创出该股上市以来净利增速新低。老板电器作为高增长典范,在2010年-2016年期间,除2011年净利同比增长39.19%,其他年份净利增长率都在40%以上。而从去年各季度财报可以看到,老板电器净利增速是逐季放缓:分别为54.28%、41.37%、36.95%,而全年业绩仅增长20%。去年四季度单季老板电器净利不仅环比大幅下降,同比2016年四季度也下降3%。由此引发股价连续两个跌停板。
  从老板电器股价的表现可以看出,一方面前期涨幅过大的个股,一旦业绩达不到预期,股价大跌在所难免;另一方面,与当前中小创崛起、投资风格有变密不可分。从这只个股的表现可以一叶知秋,目前市场的确正在发生投资风格的转换。后市继续看好中小创,尤其是科技含量高的5G、芯片等创蓝筹股。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有