加载中…

重大利空兑现  创业板走向新的起点

2018-01-24 17:55:08评论
重大利空兑现  创业板走向新的起点
玖福投资组合

  本周一,创业板一根低位中阳线站上20日均线,我提出:“创业板量能出现较大放大迹象,且这个量能创出近期低位调整的量能新高,预示后市仍存在较大机会。但指数目前仍未突破下降通道,后市必须放量站在1800点之上,才有望扭转颓势。”周二我又提出:“行情初期我预期的3500点已经成功达到并越过,站稳3500点意义重大,预示着本轮行情非同一般。”
  周三,在上证50指数出现冲高震荡之际,中小创趁机再度崛起。上证指数围绕前收盘大幅拉锯震荡,盘中一度出现快速杀跌,随着大盘蓝筹股普遍走低,中小创个股再度崛起。上证指数收盘3559.47点,上涨12.97点,涨幅0.37%;创业板指数则探底大幅回升,劲升2.57%,收盘1813.28点,上涨45.45点,成功收复1800点大关。中小板指数涨幅0.20%,上证50指数涨幅0.12%。
  从量能观察,沪市成交3076亿元,较周二而成交额2821亿元放大9.04%,仅次于1月17日的3165亿元,再度站上3000亿元的活跃水平,显示场外资金正在流入A股。而从创业板量能观察,周三成交916.2亿元,较周二成交额585.8亿元放大56.40%,放大幅度非常大,显示资金重新流向中小创,激发了中小创个股的活力,同时,创业板指数成功越过1800点重要关口,后市空间被打开,这意味着创业板有望构筑一个重要底部。
  2017年以来,在存量资金的大背景下,市场结构性分化严重。2017年上证50指数和沪深300两大指数均涨逾20%,其中上证50指数涨幅更为可观,达到25%,而创业板指2017年则跌逾10%。进入2018年以来,虽然上证50指数和沪深300两大指数涨势在延续,上证50指数已经涨逾10%,沪深300指数也涨逾8%,但已经显露出冲顶迹象。同时,每当权重股调整之时,中小创便出现逆势崛起,周三突破1800点重要关口,伴随量能的巨幅放大,显示市场热点正在向中小创转移。
  进入2017年,由于再融资新规等监管政策趋严,2017年创业板公司的并购次数大幅下降,外延式并购对创业板利润贡献降低,而从今年创业板业绩预告来看,创业板个股多数预喜,创业板内生增长或已经呈现。据Wind数据统计,截至目前,已经有301家创业板上市公司披露了年度业绩预告,其中,95家预增,9家扭亏,119家略增,预喜个股共计达到223家,占比74%,其中,预告净利翻倍的个股也不少,共计32家。这预示着2018年创业板内生业绩增速将会触底回升。
  根据Wind统计的数据显示,无论是整体法下的PE还是PB创业板的估值都处于近几年的低位,整体法下的PE目前为40倍左右,已经和历史区间下限距离已经不大。从PB来看,虽然较历史低位还是有点偏高,但总体是近几年的地位水平。而从国际视角看,目前创业板已经非常接近纳斯达克的估值水平,而在中国经济增长率远远高于美国的大背景下,目前创业板估值已经不高,或者说已经偏低。
  曾经作为创业板指的权重股之一,乐视网估值曾一度突破千亿元,成为创业板指的一个重要风向标。但是受乐视网负面消息影响,每次乐视网有不利消息时,创业板指都会进行调整。此前,乐视网披露第三季度业绩预告,亏损16亿元之多,创业板指次日大跌2%。周三,乐视网复牌,毫无悬念的跌停。而在复牌之前,乐视网已经被剔除创业板指,因此在权重意义上,已经不存在对创业板指的影响。在经过了一年多漫长发酵之后,乐视网的负面舆情对于创业板的冲击已经得到了较大的消化,创业板的估值已经调整逼近历史低位水平,再加上创业板个股年报业绩大部分预喜,创业板指或借乐视网复牌利空兑现的契机,走向新的起点。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有