加载中…

市场炒作品种发生较大变化

2017-04-28 16:21:48评论

玖福投资组合

  今日是两市五一节前最后一个交易日,市场总体平稳过渡。消息面上,IPO发审提速继续给市场施压。进入4月份,在原来每周两次的审核节奏上,证监会发审委的工作时间增加至每周三次,一周审核企业数在13-15家左右,在审核速度加快的同时,被否企业数也在增加,企业过会率降至新低。国际方面,美股在连续大涨之后近两日高位横盘真的,周四道指小涨0.03%,标普指数小涨0.06%,纳指涨幅偏大,达到0.39%,再度刷新了历史最高纪录。
  在周四深V反弹之后,周五两市小幅低开后窄幅震荡,沪指围绕3150点拉锯,波澜不兴,最后小幅上涨。上证指数收盘3154.66点,上涨2.47点,涨幅0.08%;创业板指数收盘1850.73点,上涨7.81点,涨幅0.42%,强于主板。
  在经历近期持续下跌后,金融强监管所引发的情绪面恐慌已基本释放。市场情绪开始逐步回暖,尤其是周四的深V大反弹,给空头以迎头痛击,市场做空动能大大降低。周五沪市成交1832亿元,较周四成交额2357亿元萎缩22.27%,萎缩幅度较大,且绝对量能水平再度回落到盘整时的量能水平,显示一方面在政策持续加码监管的压力下,做多动能仍需要一个反复震荡积累的过程;另一方面由于节日因素,五一小假将临使得市场观望情绪占据了主导。而经过全天窄幅震荡,尾盘以接近最高点的小涨报收,显示出市场对五一节后行情的一些期待。尤其是创业板表现更为活跃,在周四放量上涨1.23%之后,周五再度上涨0.42%。
  近两日在市场炒作品种上发生了较大变化,超跌的题材股不少品种封上涨停板,而前期表现出色的防御性板块的吸引力在下降,更重要的是强势股补跌很有可能是短期下跌行情接近尾声即将迎来转折的信号。以贵州茅台为代表的蓝筹股在大盘持续大跌中成为逆势上涨的主力品种,累计涨幅已经偏大,在大盘回暖之际,股价出现回调;其他像五粮液等酒类板块、格力电器等家电板块、恒瑞医药等医药蓝筹板块近两日都出现回落迹象,显示出市场对防御性品种的逢高兑现的心态。这从另一个角度显示,随着周四两市双双深V反弹,场内多空力量对比正发生扭转,节后有望迎来一轮超跌反弹行情。
  雄安新区概念和次新股依然是市场做多的主力。这两个市场最活跃的板块,雄安概念走势反复,但依然顽强向上,冀东装备再度涨停并创出历史新高,巨力索具、河北宣工、河钢股份、中化岩土、空港股份等涨停,金隅股份涨幅4.80%,华夏幸福涨幅3.37%。次新股走势明显强于大盘,深次新股指数涨幅0.17%,由于次新股是4月份大跌行情的重灾区,像一个弹簧被压的很紧,一旦上涨能量释放是逐级递增的。雄安新区和次新股后市的表现将对大盘方向起到重要引领作用。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有