加载中…

阳十字星发出止跌信号

2017-04-25 18:04:11评论

玖福投资组合

  法国大选"黑天鹅"未起飞,法国中间派总统候选人马克龙赢得首轮投票后,风险资产强劲上扬,欧洲股市周一全线暴涨,法国CAC40指数涨4.14%,创2012年8月来最大单日升幅,触及2008年1月来最高;德国DAX指数涨3.37%,英国富时100指数涨2.11%。欧洲股市暴涨带动美股上扬,道指涨幅1.05%,标普指数涨幅1.08%,纳指涨幅1.24%,纳指再度创下历史新高。
  隔夜外围的集体大涨给连续杀跌后的A股提供了超跌反弹的契机,周二两市一度在创业板带动下迎来久违普涨,但午后却冲高回落,整体涨幅明显收窄。上证指数收盘3134.57点,上涨5.04点,涨幅0.16%;创业板指数收盘1818.87点,上涨8.96点,涨幅0.50%。
  A股反抽无力的背后,显然是对政策监管加码的难以把握,尤其是程度和时间难以预测。国信证券宏观与固定收益首席分析师董德志认为,本轮赎回冲击的持续时间和调整幅度已经达到历史极值,或预示着赎回冲击逼近尾声期。回看过去几年的赎回冲击,从持续时间和持续影响市场利率幅度两个角度来看,历次由于种种原因造成的赎回冲击长则持续10个交易日附近,短则2-3个交易日,冲击利率的幅度大则20个点附近,小则10个基点附近。对比本次冲击,截至4月24日,在金融监管引发赎回和3月份经济数据回暖的双重作用下,市场已经连续10个交易日持续调整,调整的幅度以基准10年期利率来看,已经超过了20个基点,这已经是历次赎回冲击事件中的顶峰值水平了。
同时,本周末,新华社、人民日报纷纷发文,指出"金融领域去杠杆强监管,要拿捏好度、引导好预期",同时也指出了,伴随资本市场的调整,"这些并没有影响大局的稳定,但其中体现的新动向、新苗头值得关注"。从文中措辞含义来看,监管当局对于最近一周以来的市场变化也高度关注,预计不会产生"强硬"去杠杆的后续操作。
  以上两个信号预示着,从政策层面,寒意正在趋于缓解。
  长期来看,考虑到我国经济基本面继续企稳回升,PMI指数与工业企业利润双双改善,三四线城市地产数据依然较为强劲,消费升级与国企改革均稳步推进,对2017年A股市场将产生持续稳定推动力。同时,从大类资产配置的角度出发,在房市控杠杆、利率走高债市受到压制的背景下,股票资产也将更受青睐。
  周二,全球股市飘红,日经指数已经连续三个交易日涨幅超过1%;韩国股市、台湾加权指数涨幅均超过1%;周二港股大涨1.31%,再次逼近前期高点。A股连续暴跌之后,市场自身已经严重超跌,周二拉出低位小阳十字星,发出止跌信号。值得注意的是,周二上午人社部透露,养老保险基金已有1370亿到账并开始投资。北京上海等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。这对稳定市场心态将起到一定作用。
  从个股表现看,之前提出“观察领先板块次新股和雄安新区板块能否出现率先回升,是判断大盘止跌的重要指标”,周二雄安板块开始卷土重来,当日共成交654亿,较上一交易日大幅放量。廊坊发展、冀东装备、青龙管业涨停,冀东装备、沧州大化创新高。雄安概念已经连续调整7天,不少品种已经将前期涨幅全部抹去,正式由于雄安新区概念的反弹带动了大盘的回升。同时,部分次新股开始止跌回升,但是整体表现仍较弱,这是制约大盘反弹的重要因素。
  雄安新区被官方媒体定调为"千年大计、国家大事",短期内对相关受益公司的业绩不会产生太大影响。然而,短期炒作已经使相关概念股的股价远远超出了合理的价值区间,回落并不意外。但从长期角度看,雄安新区作为对标深圳特区和浦东新区的国家级新区,必然将带来包括基础设施建设、环境治理、园林景观、高端高新产业等在内的一系列投资机会。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有