加载中…

A股到了一个非常严峻的时刻

2017-04-24 17:40:54评论

玖福投资组合

  在银行监管收紧的影响下,沪指上周持续大跌,全周跌幅高达2.2%,创下年内最大周跌幅。当前,一场迅疾猛烈的金融监管风暴正席卷中国市场。短短10天之内,一行三会相继表态要"加强金融监管"。银监会更是在10个工作日内连发9道文件,剑指金融监管套利、委外等。证监会和上交所均对股市操纵行为做出严监管表态,坚决打击恶性操纵。保监会也发通知,严防严管严控保险市场违法违规行为,严防内外勾结干扰监管工作。在监管加强之际,千亿委外赎回潮持续扩散,包括国有大行、股份制银行、城商行在内的各类大中小银行都加入赎回潮。为此,最近好多委外专户不计成本地卖出债券。而在证监会持续打击雄安新区和次新股两大市场人气板块下,股市也遭受重创,中国出现股市、债市、商品期货齐齐下跌的惨烈情景。
  随着近期多项加强监管的措施接连推出,中国金融市场遭遇"黑色星期一"。在全球股市普涨背景下,A股再度重挫,沪指开盘两波跳水一度大跌1.8%,随后一直在低位横盘直至收盘。上证指数收盘3129.53点,大跌43.62点,跌幅1.37%;创业板指数收盘1809.91点,下跌29.10点,跌幅1.58%;而前期相对跌幅较小的中小板指数和深证成指跌幅均超过2%。
  黑周一沪市跌幅1.37%,不仅跌穿了长达一年多构筑的上升趋势线,而且打破了自去年12月12日单日暴跌之后延续了4个月沪指跌幅不超过1%的惯例,尾盘有部分权重股出现护盘拉抬,但力度不大,这表明国家队目前对跌势也无能为力。目前,创业板指数已经跌破沪指2638点时的指数水平,离前期最低点1783点非常接近,似有跌穿的倾向。显然,A股已经到了一个非常严峻的时刻。“未来趋势仍然取决于基本面,金融去杠杆的进程,特别是股市政策面的变化值得关注。”
  A股的持续大跌,市场上怨声载道、骂声渐起。尽管我们不知道政策何时会有调整,但是从市场自身表现看,已经跌到了一个难以忍受的地步,绝望随时出现,而越是到这个时刻,就越要牢记“行情在绝望中产生”的股市真理。观察领先板块次新股和雄安新区板块能否出现率先回升,是判断大盘止跌的重要指标。五届新财富银行业第一、国泰君安邱冠华直言,不同市场间,本轮银行监管的影响依次为债券市场> 信用市场 > 股票市场。股市真正存在监管问题的资金约500-1000亿元,且整改会留有时间缓冲,实质影响甚微。股价短期或已过度反应。
  尽管从指数看,上证指数跌幅并不大,从最高接近3300点到周一最低3111点,下跌没超过200点,跌幅不超过10%;但是从个股表现看,却与前期股灾有一比。据统计,自2016年1月27日沪指创下2638点之后的个股走势发现,有891只个股股价低于当年1月27日的收盘价,换句话说接近900家个股股价已经跌破了2638点位,其中,有19只个股股价更是"腰斩"。这种情形,无疑又是一场股灾。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有