加载中…

度过钱荒初止跌

2017-03-31 17:39:26评论

玖福投资组合

  隔夜美股全线上涨,尤其是纳斯达克指数四连阳之后创出收盘历史新高,纳指涨幅0.29%;道指涨幅0.34%;标普指数涨幅0.29%。国内方面,周五统计局公布重要数据,中国3月官方制造业PMI51.8,预期51.7,前值51.6。中国3月官方非制造业PMI55.2,前值54.2。3月份官方制造业PMI超出预期,并且连续8个月位于荣枯线以上,已经达到2012年4月以来的最高点,连续2个月出现超预期上升,进一步打消市场质疑,企业盈利恢复依旧强劲,且国企不再一枝独秀,企业盈利有望普涨。本周一,1-2月全国规模以上工业企业利润同比由前值的2.30%大幅度上升至31.50%。结合3月PMI,对市场无疑是一个重大利好。
  在黑周四大跌之后,周五在利好消息影响下,走出明显的回升行情。在中小板和创业板领涨带动下,早盘变出现一波较强的反弹行情,之后冲高回调,最后40分钟,大盘持续走高,上证指数报收3222.51点,上涨12.27点,涨幅0.38%;创业板指数收盘1907.34点,上涨13.64点,涨幅0.72%,中小板指数涨幅最大,为1.03%。
  在扛住美股大跌和B股暴跌、上证指数创出本轮行情新高之后,我的判断出现失误,没有充分考虑月末和季末叠加的“钱荒”对市场的冲击,尤其是在Shibor出现冲高回落之后。好在大盘大幅震荡之后,让我们对板块和个股的强弱提供了一个判断的机会。
  从市场角度看,次新股调整是此轮下跌的最主要的因素。次新股从本周二开始,出现了较为剧烈的震荡,次新股指数跌幅超10%,而个股跌幅超20%的比比皆是,由于次新股为人气板块,数量较大,参与人数较多,它的大幅调整引发市场明显的恐慌,引发指数的下跌。好在蓝筹股继续保持强势,对稳定大盘起到中流砥柱的作用。值得注意的是创业板龙头品种乐视网,周四公司及其控股股东、实际控制人贾跃亭协议转让的乐视网股票,已全部完成过户登记手续,协议转让价格为35.39元/股,较目前二级市场的股价高出近10%,尤其是融创中国董事会主席孙宏斌在谈及对乐视投资时表示乐观,周五乐视网出现放量拉升,收盘涨幅5.28%,报收33.92元,仍低于协议转让价。从乐视网近期走势观察,在31元附近构筑了一个双底形态,周五一根中阳线已经突破了双底颈线位,后市仍有上涨空间。而乐视网的上涨,对创业板指数将是一个较大的推动力。
  周五是3月收官之战,次新股在次新银行股拉动下出现反弹,带动指数回升,有止跌的迹象。但次新股就此结束调整可能是为时过早,预计还有一个震荡的过程。领涨板块一带一路板块集体回落,对反弹产生较大压制,使得周五回升走的非常艰难,目前市场尚没有新的做多龙头出现,所以在新龙头出现之前,大盘可能仍将震荡筑底。目前沪指3200点支撑依然较强,钱荒事件导致的挖坑行情将告一段落,利空因素得到较大程度释放,预计大盘后市将在反复震荡中重新构筑盘升行情。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有