加载中…

债市绝地反击  助股市止跌回升

2016-12-16 18:22:16评论
债市绝地反击  助股市止跌回升
玖福投资组合

  在美联储宣布加息之后,周三美股在六连阳之后出现回调,但跌幅并不大,周四重拾升势,道指涨幅0.3%,纳指涨幅0.37%,标普指数涨幅0.39%,再度逼近历史新高。国内方面,三江购物、银鸽投资等一批妖股被特停,传递出管理层打击恶意炒作的意图。
  近日的关注点集中在债市,在持续数日的悲惨氛围笼罩下,周四债市哀鸿遍野,国债期货早盘开盘后便开始直线跳水,开盘后不久中国5年期、10年期国债期货便跌停。现券方面,10年期国债现券一度暴跌近20基点。10年国开活跃券一度暴跌27基点。据财新报道称,多家银行还一度暂停同业操作。午后两点之后,资金面紧张再度缓解,国债回购利率开始回落。但国债期货和现货维持在低位。5年期国债期货收跌1.16%,10年期国债期货收跌1.81%,均临近跌停。10年期现券收益率收报3.36%,日内上涨17个基点。
  导致债市出现“踩踏”的因素有很多,包括美联储鹰派加息、机构爆仓跑路传闻、年底MPA考核压力等等都是导火索。光证资管首席经济学家徐高认为,央行只是想通过对杠杆投资者的“小小惩戒”来促使债市有序去杠杆。搞出类似去年股灾那样的“债灾”,又或是让钱荒再卷土重来,都绝对不是央行的目标。所以,相信在短期内央行就会加大流动性的投放来平抑当前的紧张局面,避免事态过度恶化。
  果然,周五早间11:30,央行称开展MLF操作共3940亿元,利率与上期持平。公开市场方面,央行再度驰援,净投放450亿元,但Shibor依然连续第四天全线上涨。周五,债市在经历了数日狂跌,周四的“惊魂一日”之后,周五债市翻红大涨,现券收益率也下滑。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1703收涨1.3%,盘中最高涨幅达1.42%。5年期国债期货主力合约收涨0.90%。流动性危机告一段落。
  讲了这么多,意思就是近日的流动性紧张已经跟历史上的钱荒有一比,这是导致近日股市大跌的一个背后的重要因素。随着资金面的缓解,股市在周五也出现明显的回升行情。创业板率先反弹,最高涨幅接近1.50%,收盘1998.11点,上涨22.26点,涨幅1.13%;上证指数收盘3122.98点,上涨5.30点,涨幅0.17%。
   周四我在“大裂变 做多力量正在悄然抬头”一文中提出:“近期市场大跌,两个重要的利空已经兑现,一个是管理层打击险资举牌和去杠杆,另一个就是美元加息。但到年底,往往资金面趋于紧张,央行本周公开市场连续三日零投放,前期略有缓和的资金面再度出现紧张态势,预计年底前资金面将保持紧平衡状态,流动性依然是制约市场向上的主要因素。从调整空间上看,3100点是一个重要技术支撑,目前已经得到印证,当然如果权重股继续杀跌,也不排除被杀穿的可能,但向下空间已经不大,而以往行情大多也是在杀穿重要支撑位后才出现行情的逆转。”
  周五早盘在权重股继续杀跌的压制下,上证指数一度跌到3106点,再度逼近3100点重要关口,但随后创业板的强力上涨封杀了下跌空间,由此可见3100点的支撑还是相当强。但全天成交量依然萎缩,沪市成交1898亿元,叫周四成交额2129亿元萎缩10.85%,再度落到2000亿元以下的地量区域。创业板成交量也略有萎缩,但幅度很小,显示部分资金有流向创业板个股的迹象。而总体量能萎缩,预示着后市大盘反弹仍有反复,沪市可能在3100点到3170点区间构筑小箱体震荡,而在此期间,创业板表现依然有望强于主板。
  从热点观察,周五延续了八二现象,显示超跌机会主要集中在中小盘股题材股上,尤其是临近年末,重组类的个股表现更强一些。要注意的是,近期由于调整时间还不够充分,操作上不宜追涨,耐心在回调时低吸是近期的策略。
  从最新消息看,中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。归纳起来,主要有五个方面:加快出台养老保险制度改革方案;加强产权保护制度建设,抓紧编纂民法典;混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐;要坚持"房子是用来住的、不是用来炒的"的定位;要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。综合来看,对市场形成相当的正面影响。
  想了解我的最新观点,欢迎关注我的微博http://weibo.com/chenjiufu

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有