加载中…

2000点难保  崩溃中孕转机

2014-04-28 18:33:17评论 股票

2000点难保 崩溃中孕转机
玖福投资组合


   证监会再度打开IPO审核闸门,犹如开启了潘多拉魔盒,“轰炸式”的IPO预披露,引发资金出现踩踏的现象,不计成本的杀跌造成了市场连续杀跌的行情。大盘不仅砸穿了所有短中期均线支撑,而且出现加速下跌的趋势,直逼2000点大关。
   周末IPO预披露再加25家,总数达到122家,且中国证监会周五晚间发布公告称,主板发行审核委员会定于4月30日召开本年度第57次、第58次发行审核委员会工作会议,分别审核4家公司的首发申请,这意味着新股发行正式开始。而且自4月18日晚间证监会首次发布IPO预披露企业名单以来,截至目前,沪深两市共122家企业进行了IPO预披露,占全部排队企业的五分之一。一周亮相122家,平均每天20家预披露,这意味着现在的606家排队企业,5月有望全部跟投资者见面。这种“轰炸式”IPO预披露后,预计A股市场首发融资的快速释放将接踵而至,“大扩容”再次拉开序幕。
   在此重磅利空打击下,周一在上周五大跌之后更是加速大跌,大盘跳空低开低走,单边下跌中几乎无任何盘中反弹,市场恐慌情绪蔓延。截至收盘,上证指数报2003.49点,大跌33.03点,跌幅为1.62%,2000点一线岌岌可危;深成指报7240.46点,跌幅为1.14%;中小板指下跌2.31%;创业板跌幅2.68%,明显超过主板。两市共有223家个股上涨,2063跌,涨跌比为1:10。非ST类涨停个股5家,跌停个股高达79家。
    从盘面来看,权重与题材共同下挫,让盘中个股“血腥”异常,其中下跌最惨烈、主力砸盘最凶狠、跳水面积最大再次集中在业绩“地雷股”以及前期涨幅过大的题材股上,跌停个股高达79家;银行股和地产股表现相对抗跌,但是热点全无,普跌明显,显示大盘进入全线杀跌的最黑暗阶段。
   从当前的趋势和影响因素看,市场下跌的势头仍然凶猛,丝毫不见企稳的迹象,短线加速赶底将是大概率事件。周一沪指盘中曾一度跌至2000.14点,距离跌破2000点关口仅一步之遥,看来,2000点保卫战已经打响。短线看,上证指数击穿2000点概率非常大,而且有击穿前期低点1974点的可能性。但是,2000点作为历史上的重要关口,不仅仅是技术支撑,而且是一个政策底。今年在2000点一线,已经进行过多次的拉锯争夺,而今年的两波明显的反弹,都是在击穿2000点后拉起而形成的。可以预见,虽然各路资金对于市场未来走势分歧较大,但普遍认可了市场2000点以下是阶段性买点,这样就很容易形成护盘力量的集中出现,行情有望在绝望中产生。而且创业板目前已逼近年线附近,技术上也有反弹的要求。
   从历史走势特点看,行情的悲观与乐观、多空的转换就在一线间,顶部在加速拉升中出现,底部在恐慌杀跌中产生。与其温吞水一样的阴跌,还不如直接急跌到位,市场之前11天的调整中,除了4月21日那天变盘日走势比较明显的下跌,其他时间下跌时往往是长下影线或者是星线,从这个角度来看,最近三连阴形成加速走势,恰恰也在为市场提供“最后一跌”的效果。越是在悲观之中,越是要牢记“行情在绝望中产生”的真理。
   从反击的时间节点上,我感觉已经越来越近。由于随着IPO预披露与发审常态化,市场将度过恐慌阶段,转而对利空理性看待而不再过分解读;同时4月30日之后一季报公布完毕,不管季报好坏,他们对于股价的影响都将成为过去,而由于一季报而过分杀跌的标的也迎来的反弹契机。所以,在五一前后大盘有较高的阶段性见底概率。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有