加载中…
个人资料
ELLE
ELLE 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,488,525
  • 关注人气:93,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《少年Pi》视效幕后揭秘:“让观众觉得我们什么都没做”!

(2012-12-13 16:14:54)
标签:

视频

动画制作

动画

少年pi

幕后

娱乐

分类: 生活

李安的年度力作《少年派的奇幻漂流》(文中简称《少年派》)凭借逼真梦幻的画面将曾被誉为最不可能影像化的小说搬上了3D银幕,影片自11月22日上映以 来,也给内地观众带来了一场别开生面的视觉之旅。在近日刚刚公布的第85届奥斯卡最佳视觉效果奖初选名单中,《少年派》也成功跻身10强之列,成为来年小 金人的有力竞争者。正如视效总监Bill所 说的那样:“我们特效团队的终极目标就是让观众觉得我们什么都没做。”栩栩如生的孟加拉虎,扑面而来的海上飞鱼,美轮美奂的夜色鲸鱼,奇景壮美的海中浮 岛……这些视觉场面似幻似真,震撼人心。下面就让我们透过一组幕后工作照,探秘《少年派》中视觉场面的制作过程,与虎同行,步入幻境:

《少年Pi》视效幕后揭秘:“让观众觉得我们什么都没做”!

数字海洋

“我们的挑战是如何尽可能地把海洋塑造成一个角色,”视效总监Bill Westenhofer介绍说,“这部电影超过五分之三的时间都是海洋场景,因此我们得找到一种处理海洋和动物的方法。”和R&H工作室一道,著 名特效公司MPC为本片贡献了关键的流体模拟镜头,其中包括戏剧性的沉船连续镜头和被命名为“上帝风暴”的连续镜头。

为了确定海洋扮演的角色和海洋呈现的效果,工作人员进行了大量考察。特效团队乘坐一艘海岸警卫艇从台湾出发,前往波涛汹涌的海域,这些实地考察对特效制作起到了很好的参考作用。

《少年Pi》视效幕后揭秘:“让观众觉得我们什么都没做”!

蓝幕造浪池

根据考察结果,剧组在台湾的水湳机场搭建了一个被蓝幕环绕的水池。水池长75米,宽30米,深3米,可容纳6400吨水,能够造出50种不同的波浪,它是全世界最大的全自动波浪装置。为了方便追踪空间位置,他们还在水池周围的挡水板上贴了边长为半米的小方格。

视 效总监Bill Westenhofer介绍道:“我们在水池的一端放了一个断浪装置,原理是把一些有四个角的物体堆在一起,以挡住撞在水池内壁后弹回的波浪。还让一个经 营主题公园的公司建造了12个沉箱。它们就像巨型活塞,可以把水吸进去,然后再以不同速率把水抽出来,形成不同的波形。我们得到的最好效果是持续12秒 钟、四英尺高的海浪起伏。”

在拍摄沉船戏份时,剧组搭建了一个巨型的支架支撑起整艘货船,在可操控的摇摆中模拟暴风雨的效果,并用多支高压水炮来制造出大海的翻天巨浪。

《少年Pi》视效幕后揭秘:“让观众觉得我们什么都没做”!

天水一色

《少年派》中天水一色的美景令人印象深刻,除了海洋,天空也是特效团队面临的又一个流体制作难题。这是 R&H工作室有史以来做过最大型的场景背景美术绘图,更遑论其加入3D立体影像当中的复杂度。由于在许多场景中都需要大片的天空,因此细节部分要 求有高解析度的画面呈现,同时天空作为光线来源,也用以在电脑绘制的海水中制造不同的反射效果。

视效总监Bill Westenhofer承认:“当我们开始这个项目时,我天真地认为,我们只要在网上弄一堆天空的HDRI图像(高动态范围图像)就行了。让我失望的是, 网上几乎没有这样的图像,即使有质量也不高。所有就得有人做这样的工作——带着改装过的HDRI设备,在六种曝光设置下从八个不同角度进行拍摄,整合到用 作背景的15K的HDRI的天穹中。”特效团队甚至为此派专人去美国佛罗里达州,坐在沙滩上,等待晴空出现时拍摄所需的天空素材照片。

《少年Pi》视效幕后揭秘:“让观众觉得我们什么都没做”!

CG老虎

对于动画总监Erik de Boer来说,《少年派》是R&H工作室多年来动画作品的顶峰。为了逼真打造出片中与少年派同舟的孟加拉虎理查德·帕克,他们参考了许多关于老虎动作和样貌的资料。

片场实景拍摄的几只真老虎是由法国驯兽师David Faivre提供的,摄制组的一个小组飞到巴黎,花了两年多的时间与老虎待在一起,并收集视频素材。这些参考素材很关键的一点是捕捉到了老虎具体动作的精细细节,而这些素材来自片场的真老虎和多部纪录片。

“我们有许多难以置信的镜头,如挥动爪子、打哈欠、眼跳、下颌——全都是特写的细节,”动画总监de Boer说,“老虎的爪子极具表现力。爪子向前突出,深色的毛发随之伸张开。当它的爪子与地面碰撞时,我们可以看到爪子形状的改变,并且能感到老虎的愤怒和攻击性。”

《少年Pi》视效幕后揭秘:“让观众觉得我们什么都没做”!

蓝鲸夜跃

这一幕堪称全片最壮美的镜头之一,一头鲸鱼破海而出,跃过小船,被海面的生物性荧光照亮。这头小说原著里本没有的鲸鱼完全由数字动画制作。

动画总监de Boer介绍说:“鲸鱼破海而出这场戏有点增格拍摄的感觉,有点慢动作的感觉,赋予鲸鱼那种重力感是很棘手的。为了增强张力,使画面壮观,我们不断挑战鲸鱼跳跃高度的极限。最后鲸鱼完全从水中出来了,看起来很酷。”

>>点击直接图集浏览更多幕后揭秘

大片时代挥金如土:数数50部最烧钱的电影

值得永远珍藏:古典好莱坞经典明星老照片

《霍比特人3》首曝剧照:精灵王子惊艳亮相

2012年娱乐圈,最难忘的30张明星照片

华语喜剧片走上囧途?15支囧男帮的银幕逆袭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有