加载中…
正文 字体大小:

由彩娃子引发的联想

(2011-03-06 07:21:15)
标签:

京剧

杂谈

分类: 戏曲

前两天去北京买行头,和老板吃饭时聊天,老板说现在北京找不到做彩娃子(戏曲中用的喜神)的人了。老板说见过两个老的彩娃子,一个工艺低一等,一个高一等。听老师傅讲,低一等的是把头从中劈开,分成前后,用纸楦好后粘合;高一等的是整个拿纸糊,而且不是从外往里,是现有了头的模子,从里面糊。现在没有人能做到了。

我想,这大概是和鼻烟壶内画的工艺差不多吧。

从工艺角度讲,这种工艺失传了,略有些可惜。但从戏曲舞台上的效果来讲,其实完全可以用现代工艺做出更好的彩娃子。

对于戏曲本身而言,工艺是次要的,效果才是主要的。

比如行头,机绣的就是没有手绣的效果好,所以要保留手绣这种老工艺。而现在发展起来的所谓小机绣工艺,已经越来越接近手绣的效果了,而且比起那些手艺欠佳的绣工绣出来的效果还要好。前两天痴余说去某剧装店看见几件手绣的行头,打电话对我说:“简直是粗针大麻线,也就落个手绣。”从舞台效果讲,现在的平车机绣手盘金工艺做出来的行头,两米以外看,完全看不出和手绣的区别,台下看就根本看不出来了。假如有一天,机绣的工艺完全超过手绣,那它取代手绣也是必然的了。

 

至于彩娃子,我一直也不觉得老的彩娃子有多好看。只是比较有民族味,不像外国小孩(洋娃娃)。如果哪家做娃娃的厂家,专门按照中国传统娃娃的样子做彩娃子,肯定舞台效果比传统的好。——何况现在大家已经不迷信,彩娃子也不具备那种迷信崇拜的作用了。

 

还想到扎靠,这个我还真是学会了,不过老不扎,可能记不太清了。但据说现在很多戏校、专业团体也不都是用靠绳扎靠了,而是用粘扣,据说是非常结实。而痴余自己发明了一种背包带扎靠法,不在靠巴掌上打孔穿靠绳,而是钉背包带。我看他给我演示自己扎靠,简直太省事了,而且他说背包带绝对不缓扣,并且背包带是平的,不硌得慌。我觉得这个方法非常好,打算也向他学习学习。

由此想到每次用榔头与木楔子装靠旗的手法。我想完全可以发明出一种工艺,在靠巴掌和靠旗杆的底部上分别按上子母螺丝扣一类的东西,每次一拧就行,一样可以调整方向、角度。

 

还想到翎子,总觉得一定能有现代工艺做出比真翎子更结实的替代品。

 

还有贴片子,每次都要泡刨花,就没有人能够研究出来可以长期保持的替代品么?拧开瓶子,倒出液体来就能用。我想恐怕不是没有人能够研究出来,而是没人去研究吧。

 

现在很多人都说,旧的工艺、手段,新的东西没法替代。我想,那是没有找到好的替代品,没有人真正去研究、开发,没有那种掌握高科技手段的人去开发,因为京剧现在已经不是流行艺术了,研发出来也没什么利可图。再加上一些传统工艺、手艺的掌握者维护自身利益,形成的一种权威,也压制了新东西的开发。

 

总之,我觉得,艺术要传统,技术越先进越好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有