加载中…
个人资料
慧存居士
慧存居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,660
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚

(2011-03-03 10:17:32)
标签:

弥陀路

天开

城南旧事

山水间

少林寺

文化

五光十色

感言

佛教

风月

大慈大

分类: 摄影

    2011年3月2日,在少林寺释德水法师的带领下,我和师兄行丽去北京房山天开寺,拜见天开寺住持释延佛大和尚。大安吉日,有幸一睹大和尚风采,以及经他千辛万苦跋涉,筹集资金从缅甸运送回来的玉佛圣像,真是难得法缘!

    延佛师父平易近人,谈笑间智慧自然流露,他风趣地说,你们跟德水师父来天开寺,我们大家一起玩啊!天开寺,天开寺!天天开心啊!说到合影拍照,他不无感慨地说:这些年为寺院建设操劳,模样明显老了!可不是前几年那付帅哥模样!呵呵!是啊,当我刚进延佛师父所住的屋子里,没经介绍,我还真没认出来眼前这位师父就是天开寺简介上那位当家师父。

虽已冬去春来,但是,花草还未见于山水之间,天开寺北的群山还是显得光秃秃的没有什么生机。可天开寺院群落,青砖红墙,古塔留香,还是别有法趣的。师兄行丽热情高涨地说:到了春夏之时,这里山水间一定非常美啊!我说,那我们再来一睹她古老又年轻的风采吧!

 

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚禅净观日日圆满,天开寺天天开心

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚近大德只觅真我,觉有情照见本性

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚玉佛殿僧俗共瞻,弥陀路八足齐赶

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚延佛命在在脚下,慈悲心寸寸掌心


觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚一塔高功在千秋,双僧笑利乐有情

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚三尊佛圆融法喜,不入戏自在戏中

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚佛心塔三层三僧,天地人自在圆融

觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行——3月2日,北京市天开寺拜见释延佛大和尚觅古刹城南旧事,寻极乐当下就行

北京市天开寺简介

天开寺,位於北京市房山区韩村河镇龙门生态园内元宝山上,是北京境内历史最悠久古刹之一,距今己有1950多年的历史,也是释迦牟尼佛骨舍利出土的圣地。(据历史记载,天开寺塔内供有15颗佛舍利)。因此天开寺成为闻名世界的佛教圣地。

天开寺始建于东汉。据元代碑刻和乾隆本《上方山志》记载,东汉光武帝建武十年(公元34年)中印度梵僧华严慧晟来到东土。建武二十六年(公元50年)来到此地,创建天开寺院传播佛法。

辽代天开寺住持忏悔上人守常大师(1010-1070年)主持天开寺法务,并住上方山。在此前上方山是天开寺的属寺。

元朝至元十年(1273年)应公禅师任天开寺住持,同时也是上方山住持。应公禅师奉旨率众兴废起颓,重建天开寺及所属诸多寺庙,佛门圣地重放光芒。

1984年天开古塔附近持续多日出现佛光,众人围观,引起轰动,并被各大媒体竞相报道。1990年,国家文物局及其相关单位对古塔进行了深入发掘考证,确认古塔地宫内存有稀世国宝—释迦牟尼佛骨舍利!由于当时天开寺尚未复建,为方便管理,佛骨舍利被供奉在云居寺。

1991年5月14日下午4时许,在云居寺举办的天开塔佛舍利展中,工作人员接待了16位日本友人,其中八旬老人安泰一郎感慨万分。50多年前,他做为一家通讯社秘书随侵华日军入驻北平西南郊房山县,了解到天开寺虽毁,但塔下有佛舍利,随遣人寻找地宫,挖深洞穴的同时,突然狂风大作,冰雹辅天盖地,安泰色变,紧闭双眼,双手合十,即忏悔:“佛祖息怒,弟子对佛宝不敢企图!”这时风雨骤停,阳光普照残塔。安泰朝塔三拜后慌忙撤走。50年后从《朝日新闻》得知,天开寺残塔下地宫发现了佛舍利,安泰一郎惭愧当年所犯罪行,感慨地说:“佛弟子们!一定要戒偷盗!戒抢掳!戒烧杀……”。

天开寺今占地面积126亩,依山傍水,建筑规模庄严雄伟。天开寺含天开塔、兴隆禅寺、念佛堂、观音寺五处各有特色。兴隆禅寺内还供奉由天开寺监院延佛法师从万里之遥的缅甸恭请的多尊希有而珍贵的大玉佛。并有当今国内最高的手绘唐卡(高达4.3米),做工精细,用料讲究,堪称珍品。

天开寺2005年至2010年,龙门生态园董事长尤西森先生发心出巨资重建天开寺。期间又有诸大德高僧及十方善信供养、帮助建寺、请佛、安僧、布教、庄严道场。所以,天开寺才得以百废俱兴,恢复开放,重现昔日辉煌。

天开寺在北京市区镇政府及市佛协各级领导的关怀和支持下,于公元2010年9月15日,佛历二五五四年八月初八日,经北京市房山区政府批准,由民政局刘胜国局长亲自为天开寺颁发佛教活动场所证。千年古刹天开寺正式恢复开放,由天开寺监院延佛法师主持寺院全面工作,带领僧团继承如来家业,发扬佛教文化优良传统,为促进世界和平,社会和谐稳定,创建北京和谐寺院。祈祷三宝加被,龙天拥护。

天开寺各院常年举办:讲经,禅修,诵经,念佛,礼忏,打期,传授三皈五戒,祈福消灾,放生,超度亡灵等各项佛事活动。天开寺高僧云集,僧团和合共住,是人们朝圣拜佛,听经闻法,启迪智慧,净化身心的人间净土。

 

天开寺:监院 管委会主任:延佛法师

 副主任:宽见法师 尤海华

委 员:宫秀森 觉尼法师

委 员:恒心法师 刘文秀

 北京市天开寺 办公室电话:010-61311753

 延佛法师:13581979482 QQ:1240022378

网址:http://blog.Sina.com.ch./tiahkaiSi

天开寺:地址:北京市房山区韩村河镇岳各庄龙门生态观光园内。原京石高速新京港澳高速琉璃河韩村河出口往西至房易路口往 中国房山世界地质公园上方山景区 方向前行约600米三叉路口右转往北直行100即是龙门生态园:直行进入天开寺佛教区:天开寺  天开塔 观音洞 念佛堂 观音寺 兴隆禅寺 (大玉佛殿 龙王殿) 

释 延 佛 简 

 

释延佛,曾用名:高永山。男,汉族。1959年8月22日出生于中国文化佛、道、儒发源地河南省鹿邑县。

1966年入学,1977年高中毕业。1979年一1983年在《北京语言学院函授大学》学习语言文学专业。在易学,武术,中医,文学创作等方面均有很深的造诣。2008年出版《禅宗智慧》,2010年出版《禅解易经》。

1978年10月应征入伍,在北京卫戍区独立团51108部队服役。曾担任通信员、文书兼任军械员职务。工作认真细致,曾多次受到部队首长的表扬!1983年元月光荣退伍。

1989年六月十九观世音菩萨成道日,在河南嵩山少林寺,礼上永下清法师剃度出家。

1990年—1991年曾亲近侍奉当代高僧,原河南省佛教会会长、上净下严老和尚学习佛法,直至恩师圆寂后才离开!深得恩师慈悲摄授!

1992年5月10日,古历4月初八佛祖圣诞日、在河南省洛阳白马寺求受三坛大戒。

戒期圆满后,朝拜佛教圣地浙江普陀山,山西五台山,安徽九华山,四川峨嵋山,云南大理鸡足山,南岳衡山,扬州高寺、韶关南华禅寺、西安大兴善寺、甘肃拉卜楞寺,青海塔秀寺等全国各大名刹。参礼诸山长老大善知识。 1992年秋朝山至云南腾冲宝峰寺,受当地佛教徒请求、经当地政府同意常住宝峰寺弘法利生,广结佛缘。在宝峰寺佛菩萨像前,发地藏菩萨大愿:地狱不空誓不成佛!众生度尽方证菩提…!

1994年秋到北京法源寺中国佛学院常住。依止上传下印老和尚求法参学。并向上能下行老和尚、上仁下纯老和尚、上白下光老和尚、上法下映老和尚等长老学习佛法。 

本人自出家以来,曾亲近侍奉过上海下法老和尚、上德下林老和尚、上寂下度老和尚、上唯下贤老和尚、上印下恭老和尚、上净下天老和尚、上常下明老和尚、上仁下德老和尚、上弘下川老和尚、上真下廓老和尚、上昌下明老和尚、上净下空老和尚、上净下慧老和尚、上永下信大和尚、上永下乾法师等高僧大德!深得诸位恩师的言传身教及无比的关杯和加被…!

1997年12月25日经云南省腾冲县宗教局、乡政府、县佛教会等主管部门批准,荣任宝峰寺住持。

2008年受北京市房山区龙门生态园尤董事长的聘请,住进天开寺(兴隆禅寺),并全力帮助重建寺院、请佛、安僧、布教,又不辞劳苦的从多方面筹集资金,从缅甸请回很多珍贵的玉佛。为重建寺院及度化有缘众生做出了巨大的努力!

2010年9月荣任北京市天开寺监院,寺管会主任,主持天开寺全面教务。

本人爱国爱教,提倡人间佛教、与时俱进、为人慈悲和善、悲智双运,热情诚恳、希望能把正信的佛教传统文化弘扬光大、净化世道人心、庄严国土、利乐有情、为促进世界和平、社会和谐稳定、奉献自己的绵薄之力…!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有