加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,427,707
  • 关注人气:52,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是可以暗示的,什么是无法暗示的

(2021-10-04 10:44:18)

什么是可以暗示的,什么是无法暗示的

什么是可以暗示的,什么是无法暗示的

小字儿猜谜:题图是我家院里的花和朋友家院里的花,堆了一桌子,为啥知道吗?


一个听众在高晓松的“矮大紧文青手册里”提问,中国年轻人喜欢蜂拥到北上广深一线城市发展,宁愿承受高企房价和物价,每天长时间通勤和巨大工作压力。是不是欧美年轻人有同样的趋势呢?


高晓松回答的时候,说了个词,能量密度,我觉得很共鸣。他说对啊,全世界都是这样,能量密度强的人,会到纽约、洛杉矶、伦敦、巴黎、柏林这些大城市去,在激烈竞争中寻求起飞机会和更大发展。然后美国欧洲很多美得不像话的偏远小镇人民也很享受他们仿若世外的好山好水好寂寞的小镇生活,没有喧嚣没有污染更没有996。那些小镇为什么可以保持岁月静好,人生静好呢,那是因为所有躁动的人,能量密度高的人,爱折腾的人,都去了大城市,把和谐留给了小镇,把能量献给了繁华都市。把静好看留给了小城,把躁动献给了都会。也就是说,什么样的人该去和留在大城市呢,就是能量密度高的人,能量密度低的人,就留在小镇,和纯洁环境缓慢节奏在一起,各取所需。人最重要的,就是要待在跟自己的能量密度匹配的地方。以上也不都是高晓松的回答,我添油加醋了不少,关于他回答,我也只同意一半,关键不在于城市和乡村,在于人存在的方式和自己的能量密度是不是匹配。

_


能量密度的确决定一切,平时我们所说的,体力、能力、感召度、感知度、忍耐力、持久性……一切都是靠能量场支撑。没有能量,啥都没说,表面上看起来显得懒、懈怠、低效的人,就是能量密度弱一些的人,渔夫直接在海滩太阳和富豪奋斗有成后海边晒太阳的故事纯属伪命题,虽说晒的是同一个太阳,但是除了太阳,对于个体来说,那能是一样的生活质量吗?


我想了想,我的能量密度有点不均匀,向内的时候,密度还算赶趟儿,所以一向对自己有要求,不苟且,不放弃。向外的时候,骨密度就比较疏松,和人打交道比较力不从心,一直是勉强犯怵的,所以曾经的那份需要特别多向外输送和交换能量的工作,对我的压迫性就越来越大,大到了影响正常心理身体健康的程度,一度有点人生大厦将倾的末日感,整天求医问药,看遍深圳北京的顶尖医生,整个人靠着三天两头专业(正骨理疗)、业余(洗脚按摩)续命。


我记得提前退休前一两年,我只要坐在办公室的椅子上打开电脑,就有一股气流向上压迫,感觉耳朵就堵得要窒息,坐一会,堵得马上要站起来舒缓一下,耳朵堵的毛病就从那时候开始的。我记得我跟北大神内主任深情诉说什么情况堵的特别严重的时候,提到了办公室的椅子,我至今记得慈祥的老医生讳莫如深的微笑,他见太多我这号病人了大概。总之所有朋友和医生都不觉得我有什么真正的病变,我则一直坚定地怀揣自己得了大病但不被任何人重视和体谅的哀怨。2016年屁滚尿流逃到荒凉纽村闭塞小镇,一天到晚见不到个人,所有的压力卸下,每天按照自己的节奏虽然也是忙忙乎乎,但需要不停向外输出的那个亏空能量口关闭,只要内循环系统良好就很舒服。这么想,关于工作,不是我的错,也不是工作的错,就是匹配的错。


什么是可以暗示的,什么是无法暗示的


我现在的朋友圈越来越单调,不是猫狗,就是日月,不是大海,就是苍天,不是草木,就是花朵。妥妥的退休老太太风范,人的能量密度和环境算是匹了配。人身体上的 各种各样花式不适,也因为得不到及时的治疗自行退场,来纽村第一年耳朵还有点挑椅子,坐在有的椅子上堵,有的椅子上不堵,我常常羡慕别人,可以在任何地方随随便便坐下,没有耳朵堵不堵的问题,我觉所有耳朵不堵的人,都是幸福的人。


慢慢地,我也有点幸福了,能坐的椅子越来越多了,虽然耳朵一直有点堵,但是只要能坐下和堵并存,而不被压迫得手足无措,我就能接受,谁还没点病啊这年头。还有烂得不能再烂的脖子,从大学就傍上了的颈椎病,在国内时候一犯就是一个月,犯的时候头剧痛,不能回头,睡觉翻身都是刑法,要离开我的脖子医生,是我来纽村最大的担心,不知道颈椎病犯了怎么活下去。事实上,靠着练功,这几年,颈椎病犯病的周期拉得越来越长,最近这两年,基本没犯过。你们不知道在纽村看个病有多麻烦,麻烦得连那么顽固的颈椎病都吓跑了。昨天我还在电话里跟个老友说,人的身体其实就是精神的物化反馈,精神上的所有的压力和抑制,都会在肉体上找到对应的痛点,那是一种善意提醒,你得照顾自己的精神啦。


我也是到了现在这个年龄阶段,才算彻底认怂。认怂这事需要自觉,也需要条件。我是老出了自觉和条件。


年轻时候,最容易给自己太多暗示,关于进取、关于生活方式,甚至关于城市地理,都在不停暗示自己要坚持,要光,要挑战,要拾阶而上,要一览众山小。我对大都市的体会,因为出生地于彼的缘故,也不仅仅是压力竞争和房价,更多是丰富性,选择性。所以我一直喜欢城市,去到世界上哪座大城市,我都觉得亲切,觉得会邂逅惊喜,觉得陌生的熟悉。在纽村小镇生活那四年,对我来说,算是新鲜体验吧,我知道了自己也可以这么安静,过得如此静态,但是心里还始终保留着对城市丰富性的想念,对大城市人相对冷漠的人际关系的适应,小镇人民太八卦了,这全世界一模一样。现在住的半岛,虽然仍然很郊区,但离城市比以前近了一倍,便利性也增强一半,我总觉得总有一天,我要回到城市喧嚣里去,在可以饭来张口衣来伸手的繁华街市,有一间安安静静的小公寓就好。我向外的能量密度虽然差点意思,但留在城市生活没问题。


高晓松的回答,有点片面。城市和村庄生存其实不矛盾,人可以在大城市过得心无旁骛,也可以在小镇闻鸡起舞。在哪儿生活不重要,重要的是自己给自己的什么样的暗示,匹配什么样的生活方式。

什么是可以暗示的,什么是无法暗示的什么是可以暗示的,什么是无法暗示的

抄录一段约翰欧文在《独居的一年》中,成为作家后的露丝写的一篇小说《红蓝充气床垫》中的一段话:


“达什夫人的丈夫生前曾说,埃莉诺总是活在需要自我修正的压力之下。(珍妮认为这句评语简直太客气了。)第一次结婚时,埃莉诺·霍尔特到处炫耀她的婚姻生活多么幸福,甚至到了离婚的女人都切齿痛恨她的程度。而当她离婚后,埃莉诺又开始宣扬离婚的好处,惹得婚姻美满的人恨不得杀之而后快。


六十年代,不出大家所料,她成为一个社会主义者,七十年代变身女权主义先锋。住在纽约的时候,她认为汉普顿是“乡下”,只适合在天气晴朗的时候过去度周末,只有乡巴佬和蠢货才会长居汉普顿,或者在天气不好的时候到那里去。


后来她离开曼哈顿,到汉普顿住了一年(为了第二次婚姻),又宣称城市生活只适合色狼和寻求刺激的人,这类人与她相比,明显缺乏自我认知的能力。(在布里奇汉普顿居住多年后,埃莉诺还是认为长岛的南岔地区粗野荒蛮,因为她根本没有享受到真正的田园生活。她在马萨诸塞的一所女子学院读过书,虽然觉得校园生活让她很不自在,但埃莉诺从未把学校所在地归类为城市或乡村。)”


达什夫人永远在为自己辩护,她住在哪儿哪儿是宇宙中心,自己是什么样的人生态,就是这种生态的代言。除此之外,都是垃圾。这种永远对,永远高调为自己的生活辩护的人,内心天人交战最厉害,怎么都找不到跟自己的能量场匹配的生活态度,无论是在纽约还是在布里奇汉普顿,她永远得不到救赎,只能声嘶力竭地跟假想敌辩论。


我们都曾经是达什夫人,整天自己给自己洗脑,暗示自己目前的处境是合理的,理念是高明的。你有没有注意到自己身边的人,单身的为单身辩护,有家庭的为家庭生活代言,有孩子的认为生了孩子才完整,没孩子的认为生孩子是找罪受。当然了,每种生活态都是自由选择,都有好有坏两面。越是需要强烈辩护和暗示,其实说明自己很说服不了自己。彻底说服了自己的人,就不需要任何心理暗示,心安理


真不要小看暗示的力量,无论现状适合不适合自己,你都是你自己现状最强的辩护律师,整天为它做无罪辩护,然后自己把自己驱赶到生活的墙角。



什么是可以暗示的,什么是无法暗示的 _


韩国电影《老男孩》中,吴大秀在一场完美复仇的剧中,被设计和暗示,爱上了自己的亲生女儿。明白了真相的吴大秀让催眠师重新给自己催眠,非如此他不能忘记美桃是她的女儿的事实。说明暗示几乎可以改变人生轨迹。一个很要命的发现,就是爱是自我暗示的结果。这么说,暗示能挽救很多非脑死的关系,如果关系还有救,只是暗示减弱,增加暗示强度就好。


我上篇推送里写西柚觉得他跟我没啥差别,是同种人。雨点儿说,对他的误解产生了深深的敬意。其实这就是暗示的力量,偏执狂西柚接受了他自己的所谓判断暗示,从不质疑。那么对他来说,这个事就是事实,至少下半辈子的事实,我们都觉得很可笑,但是他因此肯定自己的选择,并且美不兹儿的,别人能拿他怎么样,而且因此我们之间的巨大差异一点也伤不到他,因为在他自我暗示中,这事不存在。


我举得这个暗示的正面例子,的确有点不正面,除非你也像西柚那样偏执才好使,嘿嘿。我想说的就是,暗示比我们想象的要厉害,会把我们强行导航到超车道上,勉强自己永远在冲刺、超车、不甘人后。不管自己的能量密度是不是匹配,如果不匹配的话,真的会车毁人亡。无论在城市还是在乡村。城市和乡村都是无辜的,只有内心暗示是有正负的。


_ 什么是可以暗示的,什么是无法暗示的


后面的私货


我在想,如果我年轻时候,就能承认自己的向外能量密度天生疏松,不提着后脖子领子勉强自己狼奔豕突,接受自己的内向,专注向内,可能能成为一个不错的专业人士,而不是一直半吊子的感觉。什么事情都能暗示自己,就是能量密度暗示不了,因为能量存在就是存在,能量稀疏就是稀疏。





《家事大吉》印出来啦,已经开始发货,并继续接受订购,就印了300本,

   卖完算

什么是可以暗示的,什么是无法暗示的


添加小小心意微信号购买。小小心意:xiaoxinyi-shop

什么是可以暗示的,什么是无法暗示的


书售价100元人民币

签名本120元

10本以上九折

什么是可以暗示的,什么是无法暗示的


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有