加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,427,707
  • 关注人气:52,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼

(2021-06-14 11:57:23)

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼


1

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼


《早间新闻》与其说是新闻媒体行业剧,不如说是职场me too剧,电视台和网络公司只是me too运动的一个载体,这个在体制上,詹尼佛·安妮斯顿扮演的Alex是一个深谙男性主宰社会的游戏规则,貌似居高临下地在游戏规则中逡巡游刃,一边被也被me too着,一边蔑视着食物链低于她的女性同事,身体力行维护着男权规则。比起傻白甜鼻祖形象《老友记》中甜妹子瑞秋,这种气场一米八、八面玲珑职场女强人角色并不适合她,除了年龄加持身材面孔线条变硬加粗,就是一个夸张豪横和更加频繁奔溃的Rachel。然后瑞茜·威瑟斯彭演的Bradlex,正义爆棚,她撕开了整个电视公司顶层包庇台里流量明星me too的黑幕,是革命的急先锋,就是也是个崩溃咆哮帝,女性职场强人全靠崩溃咆哮勾画,也太想当然太脸谱化了。荡开一笔,我的职场经验,职场中男性咆哮帝远远多于女性,女性会比较小心维持自己的形象,很担心被扣上情绪主义的帽子。

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼


然后就是反派男主,Alex的搭档Mitch,早间新闻的台柱子,高高在上的大明星,在台里到处me too,他也不恶霸,只是对年轻漂亮的女生亲切友好,在业务上提携指点,女生受宠若惊感激涕零,然后云雨跟上,顺水推舟。所以他觉得他没有强迫谁,没有性侵,所有女生都很享受也得到了好处,这是一种得体交换。他在电视台有公开的情人,也有零敲碎打搂草打兔子的一夜情。就连硕大照片挂在纽约街头的Alex都不例外被他过过手。很耐寻味的是他妻子的态度,他50生日前,在家情绪低落,妻子小心翼翼问他,你是不是外遇又失败了?他沉痛地点点头。最近电视台里的公开情人要求分手。然后妻子配合电视台同事把他骗去台里为他搞得宏大惊喜派对,兔女郎大腿舞,鲜花、拥抱没有仙人掌,真是皇帝一样的被拥戴啊。


然后眼看他起高楼眼看他楼塌了,电视台内部me too运动浩荡展开,调查机构入驻,人人谈话过关。最最敏感敏感关系,就是男上司和女部下的恋爱,都有metoo嫌疑。

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼


台里还有一对,Claire和Yanko。Yanko是天气预报男主播,Claire是比他小20多岁的助手,她叫他老爸,俩人情浓时候,也有点慌乱,Yanko不安地自查,我对你做过那样的事情吗?意思是我有利用我的职权侵犯你吗?没想没想到人Claire是个富二代,小姐姐豪迈地说,在这段关系中姐才是话事的好不好,我爸一个电话可以买下整个公司,一个电话也可以让你被解雇。你就妥妥地放心,我可不是小绵羊进虎口。即便俩人自查结果是关系体面清明,也耐受不了强大的舆论体系,俩人被HR部门分别谈话,讲述恋爱过程甚至私密细节,一段热烈单纯的感觉,被调查得体面全无,电视台的气氛已经容不下一场正常恋爱了。


俩人分手以后,Yanko在酒吧里喝闷酒,墙上电视在播放厄尔尼诺现象,这是他的专业领域,他自言自语了一段话:你知道什么叫厄尔尼诺吗?它是一种极不起眼微不足道的鯷鱼,这种鱼会在水温适宜的海域大量繁殖,赤道风将低温海水吹西方的时候,海水便会在烈日下慢慢升温,等海水来到世界鯷鱼之都秘鲁的钦博特的时候,温暖的海水已经完全不适合鯷鱼栖息了。然后经济将受到影响,一切都受到影响,不仅仅是鯷鱼,以鯷鱼为食的海鸟,从塘鹅、鸬鹚到帝鹏,全都死了。以这些海鸟为食的动物也死了,这种现象无一例外,都在圣诞前后发生,所以厄尔尼诺又叫圣婴,这个名字是秘鲁人取的,他们居然用这么harmless的名字为破坏性这么强的东西命名。这件事看似微不足道,风让海水太热了,所以小鱼活不下去了,其实不然,这是某样东西要搅得天下大乱的预兆,比如干旱、洪水、暴风这些大型的全球性灾难,但是谁也不能阻止风的吹动。那么看着这些小鯷鱼还海里翻着肚皮,我们能做什么吗?只能接受现实,准备迎接灾难。

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼


这段话可以有各种各样的理解。Yanko当时应该在说自己的处境。任何运动,都有推动历史的作用,也会有泥沙俱下,不分青红皂白殃及无辜的可能。纠察Me too飓风之下,Claire和Yanko一对好好的情侣,就像两条无辜的小鯷鱼一样像翻了肚皮。


~~~~~~~~~~~~到了我贩卖私事的分界线~~~~~~~~~~~~·

2


橙子阿姨赋闲在家多年,在纽村整天跟动物摸爬滚打在一起,当然跟me too和被me too没毛线关系啦。但我仍然是这个世界上的一条小鯷鱼,会被各种风吹到,随时有被吹翻肚皮的可能。


上个月我在超市买东西,银行卡突然刷不了了,心说可能芯片坏了。登录手机银行APP,大惊失色地发现,APP里关于这张银行卡的资料被删除了个干干净净,好像世界上从来没有这张卡存在过。打电话给银行,翻来覆去地转接之后,终于和人类说上话,核对了家庭住址和邮箱资料,对方说马上给我的邮箱发一封邮件,希望我看了邮件尽快回复。


去收邮件,看得我头皮发麻。银行要求要求我解释去年买房的每一分钱的来龙去脉,要填写一个几十页厚的反洗钱法的表格。不仅如此,他们要知道我所有的一切,纽村和中国存款账户,工资账户,房产、股票账户流水……还要工作时候的老板……一切,基本就我当成洗钱犯对待,我要自证清白,证不清楚银行账户就永久关闭。

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼


这时候西柚火人了,我平时最烦就是看他火人,他一急赤白脸我就想翻脸,但是如果这个火人是代表我对外,那种一口要咬死人的疯劲还是很过瘾的 。按照我的大案要案规模,已经有了一个银行专属安全调查员工专线跟进,叫Claire,跟《早间新闻》中和Yanko谈恋爱的Claire同名。


西柚一个电话打过去给Claire,质问道:“你们有什么权利在什么事情都没弄清的前提下,就关闭我妻子账户。”Claire说,我给Eva写过几次邮件,她都没回。我在旁边插嘴问哪个邮箱,西柚就问Claire你发到哪个邮箱。那个邮箱我早就不看了。西柚说,Eva早期留的邮箱早就不看了,已经更新新的邮箱。你不是只有邮箱这一个联络途径联络她吧。Claire说还打过好几次电话,都无人没听。西柚说这年头那么多骗子,你接陌生电话吗?你为什么不电话留言?你为什么不写封信发到我家来。什么努力都没认真做,就随便关闭账户,银行有这个权利吗,这合法吗?Claire肯定被西柚纠缠得烦不胜烦,说你现在挂电话,我马上把Eva的账户恢复。


账户是暂时恢复了,但是银行要的表还是要填,要的资料还是要提供。那天是周四,他们只给了我周五一天时间,说周一早如果看不到表格,和提交资料,账户就永久删除。


我真是又好气又好笑,有钱人多了去了,跨洋洗钱的绝对有,我也支持反洗钱法,就是这么大动周章用到我这虾米穷人身上,也够难为他们的。我就是反me too运动中Yanko和Claire,清清白白地被猛审查。


他们要的东西巨麻烦,需要我大周末的对接国内很多事情。心说一天之内弄齐这些玩意儿,在纽村几乎是不可能任务,看来Claire暗戳戳地其实有点在为难我。整整一个一天坐在那里没动窝,一夜回到深圳节奏,八方联络把银行要资料都准备齐了,几十页的表格也填了。这两天西柚就像一个斗士似的,比我还一肚子气。我让他帮我过一遍我的表格,他一边看一遍骂,这帮官僚主义,银行和政府一样,一帮官僚主义,他年轻时候为荷兰政府工作过,因为受不了官样做派,辞职出来自雇,一辈子讨厌各国政府,差不多就是个反政府不武装力量。西柚仔细修改了我的表格,火冒三丈地说要写一封邮件给Claire,让他们不要以为可以为所欲为,想调查谁调查谁。我觉得没啥必要,调查我肯定不是Claire的意思,她不过巨大体制上的一颗小螺丝钉,针对她干啥。小螺丝钉虽然不能决定什么事情,但是设置障碍还是顺手的。


我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼


西柚这种人哪分青红皂白啊,周日早晨我起床后,他已经起草了一封战斗檄文,写得那叫一个匕首刀枪和大棒。他用我的口气质问银行,当初我来你们银行开这个账户时候,说得明明白白,这个账户要进来多少钱,要买房。你们也没提到洗钱可能,高高兴兴地欢迎钱进来啊。后来还有人银行的人给我电话问我要不要理财顾问,我说这个钱要买房付出去的,付完就没啥财可理了。这个过程中,谁提到洗钱了?你们起码是没有尽到提醒和知会的责任,让事情一步到位发展成为反洗钱调查,这是一种羞辱,给我和我的家庭生活造成极大困扰,我个人感到被当成潜在罪犯对待,这是无论如何无法接受的。我买房每一分钱的来源,都有合法证明,保存在律师那里,你们为什么不先问律师,凭什么上来就关闭账户,把人预设违法,预设我是洗钱犯。是不是因为我是中国人被特殊关照,犯罪标准提高一线?好,我配合。现在把你们要的资料给你们,看了你们就知道我是多么坦荡和清白,这些都是我的财务隐私,希望你们自己看看得了,不要在我不知情的情况下,分享给任何部门和私人,万一有泄露,你们就等着律师信吧。


别说信写得相当激扬文字,文采斐然,让我用中文表达没问题,英文信打死我也写不出这种字字喷火还文质彬彬的水平。西柚得意洋洋地对我说,你注意没有,我指责他们racism了,其实这是风险很大的,因为racism是很严重的事情,但是如果你错误指责别人racism,是同样严重的事情。我宁愿冒这个风险。我太生气了。


不知道是我资料准备的完美,还是西柚这个好战分子的檄文邮件起了什么震慑作用,本来最初那封邮件通知这个事情需要几周的周期审查,说在我初次提交资料后,接下来还会有一些深入问题问询,希望我保持电话通畅。特别我紧急从国内调来的各种财务证明材料都是中文的,没时间翻译更没时间做公证,我猜想银行在约定时间内临时接纳了文件,事后怎么也得要求我翻译成英文啥的。结果那个周周五,我就收到Clair的邮件,说恭喜一切资料更新完毕,事情结束。抱歉给我造成困扰,这也是不得不的工作,希望我理解,周末快乐!这大案要案虎头蛇尾的。

 

后面的私货:

纽村号称世界上最廉洁的国家,穷嗖儿的且不坠青云之志,反洗钱反得刀枪不入,此言不虚。连我这号在无论在国内还是在纽村都是无比无辜的小鯷鱼,都高射炮大苍蝇,被查个一溜够,差点翻了肚皮。颤抖吧,好人和坏人一起!



我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼

长按识别上方二维码,跳转小心意店铺

我们都是可能翻肚皮的小鯷鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有