加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,227,556
  • 关注人气:52,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020滚好不送

(2020-12-28 17:02:19)

2020滚好不送

12月初的时候,我的所有记忆延迟了一个月,总觉得那是十一月初,还很诧异,怎么就是十一月了呢,直到连续被脑子更不好的西柚连续强力纠错了几次,醒醒吧,十二月了,2020就剩下一个月了。明白过来后,吓够呛,觉得完全没有准备好,就到年底了,至于要准备什么,也没谱,作为一个下岗写字儿走转改成二吊子园丁厨子做点有的没的小买卖人士,对于凶险兮兮2020年提前谢幕,有啥可准备的呢,滚好不送就是了。


心里的感觉就是空洞,空洞到因为上班时候最厌恶的年终总结写出来的毛病,年年年底都写篇继往开来再回首推文,居然无处下笔,感觉太稀薄太魔幻,多年以后,想到2020,大体就是被魔鬼爪子瞎扒拉了一下,世界和内心秩序的都大乱的一年,其他的,都只有模糊和影影绰绰。


二次封锁

2020滚好不送

WW镇上 lockdown倒计时


这一年我从年头到年尾,都窝在纽村,是近20年来,我的行动轨迹最小的一年。


年初西柚去上海然后回了趟欧洲,我没一起去,许诺今年圣诞跟他回欧洲看他妈,然后我回国过年。现在圣诞刚过,还欧洲呢,半岛都没出,回家过年更加想都不用想,国内抗疫局势又看紧。


鼠年春节时候,家里人策划福建自驾,我还动心参与,因为跟西柚去欧洲时间重叠,我得在家浇花看狗管猫,搁置。一路关注着国内亲人在国内疫情急转直上的情形下,顶风作案,在厦门泉州一路吃吃喝喝,直到闽南乡村也赫然整肃起来,才收队提前回京,我当时还庆幸没回去,不然弄不好被疫情锁在国内了。谁知道,我错过了这一年以至明年上半年最后的出行机会,算是彻底被锁在纽村。年中经历两次外紧内松的lockdown,目睹运转中的世界,一二三急刹车万物定格,实在是活久见,爱聊天又听话的小镇人民,为了坚持聊天并恪守2米社交距离,发明了四个人 站在小街的十字路口,一人把守一个路口,扯着嗓子的聊天大法,以及各种民间的lockdown倒计时牌,全民参与寻找泰迪熊地图等等,都堪称纽村疫情封锁风景线。


二窝破产


我在2020最大动静是在国内家人鼎力支持下,置办了个二窝。这事本来挺划时代的,被我自我炒作的,比诺拉出走的意义还重大,好像多独立女性特立独行似的,实在是理想丰满现实骨感。事实是,我得意洋洋享受婚内独居宝座没两个月,就下台了。你们看我最近不提二窝了吧,实在是无从提起。


2020滚好不送


可恨我认识西柚十年他就叫喊了十年要卖WW镇上的房子,理由是太大,收拾不过来,保养成本太高。我刚来纽村时候对他的话挺当真,说,那好,你把房子卖了,咱俩一起在Orewa(我的二窝的大致位置)买个房子,说实话,我很不想住在一个充满他过去痕迹的房子里,太二手生活的感觉,我虽然喜欢逛二手店淘宝,但对二手生活,还是有点膈应。人表示完全理解和同意,就是没有行动力。西柚是个要买双鞋,我要不跟去,去N趟鞋店,都纠结着弄不清楚买哪双的愁死人路子,别说买房卖房这么大事了,得需要多大的核动力,才能促成。我耐心等了三四年,对跟他联合行动彻底失去耐心,自己在两次lockdown间隙光速下手买了一个二窝。兴头头地布置,打算隔三差五享受一下单身待遇。


这对西柚来说绝对是充满危险的信号,他感觉到我滑不出溜地跟鱼似的要游走,老男人独立生活能力很差,这事不得了。重度危机感下,人也不墨迹了,趁着纽村房市高烧,火线把房子出手,然后大件家私租了个仓库一存,剩下无数零碎和烦人的本人跑我这求收留,虽然表示会继续在WW附近看房,买个栋小房子,这样在当娜上大学前,他还能参与对她的抚养。我不质疑他的卖房初衷和再买房意愿,但是就他那点行动力,房子因为有核动力卖了,还要需要什么样的核动力,加上他连买双鞋都拿不准主意的磨叽劲儿,什么时候能卖上,我严重持不谨慎悲观态度。所以二窝记,迅速成了二窝破产记。


孤独伴侣

当然了,这事儿背后也有潜意识,就是我对西柚的投奔是基本没有啥抵抗就接纳了,不然他也不至于那么脸皮厚。


我一个人在二窝断断续续住了两个月,白天很开心,终于有个完全属于自己的房子任性布置了,每天进进出出忙得不行。但晚上一直睡得不太好。纽村的房子都是木结构,热胀冷缩,晚上这响哪儿响听着瘆得慌,半夜醒了开始胡思乱想,身体啊,家人啊,隐患啊之类的,思绪特别负面。回WW主窝,西柚夜里呼噜响的干扰,掩盖了房子异响,另一种烦人,但心里比较踏实,不会一到晚上就吓得关紧门窗,怕黑怕异响,内心恓惶。这就是有伴没伴的区别。前者自由而不安,后者烦人但踏实。


我对婚姻伴侣要求真不高。我有一个不错的内循环系统,独处能力蛮强。越是这样,越难和外来入侵物种吻合,高度契合的神仙伴侣人间不是没有,能找到相当于中彩,我是个连抽奖运都很微弱的人,对中彩就更不抱幻想。所以身边有个人让你夜里不提心吊胆,能睡得安稳;院里浇花浇着皮管子上的水龙头开弄一身水,有人一边笑话你一边帮你重新安上;圣诞季家庭季万人空巷,有人陪着一起开车找开门能吃东西的地方。就行了。如果说独立生活可以过得很唯美、有审美甚至哲学价值,婚姻生活就是反面,用嘈杂和琐碎为代价,换来庸常的平静和踏实,用斗嘴怄气替换寂寞来袭,仅此而已。


2020滚好不送

半夜停电时候的恐怖画面


我在二窝大搞精美建设期间,西柚赌气不管我。在异国他乡建立一个家的秩序,一切靠自己扑腾,或者向各路朋友求救,解锁了很多技能,眼看着人在进化和强大,据此节奏,我很快能能进化成一个在洋人世界能扛手能提脚能光无障碍行走的女汉子。西柚入侵二窝以后,有人可以随手使唤,进化速度立马降下来,进化指数紧跟着趋于负数。看来进化最好的土壤就是无人陪伴,孤注一掷,寂寞是成长的最适合色彩,事实上,我现在身上的很多特质尤其韧劲,都拜多年单身生活所赐,金不换。


人生向死而生,很虚无的,单身和搭伴过日子,难处半斤八两,两害相较,手里有啥珍惜啥,得陇望蜀,这山望着那山高的结果弄不好就是鸡飞蛋打。这是我的重大人生经验和教训,趁机分享下。一句话,如果我拼死把西柚来投诚的行动拦在门口,守住二窝的美貌和唯我气质属性,使这么大劲,跟我没使啥劲,就优待了俘虏,生活优劣大同小异,我也就没啥捍卫的劲头了。


家事大吉

2020滚好不送


去年写年终总结的时候,就继往开来地说,希望今年能把大吉家事书编辑出版。但是因为我回不去,书稿卡在照片的扫描整理上,这事多亏红,仗义相助,深秋专门飞了趟北京,帮大吉突破瓶颈,把照片的事情给解决了,把爸妈的老照片扫描了,帮我们家族把影像记录保存在云端一份。回到深圳,红又摸到我的房子里把我小时候的老照片都扫了,真是亲女友,谢谢亲爱的。现在书的排版在紧锣密鼓之中。


心意永远

2020滚好不送


就是年底这几个月集中发生的买房卖房事件,把我记忆给弄错乱了,然后又觉得无法在年内把大吉的书出来,心里很紧迫,一边尽力在西柚入侵二窝后维持原有秩序,一边紧锣密鼓弄书稿,冷落了我和红很当事业的小心意,这两个月我们“小心意”基本停滞,大吉的书出完,会重新投入进小心意去,这个事要玩到八十岁哒,千万别小看我的轴人体质,要做什么不会轻易放弃哒,小心意现在虽然按下了暂停键,这一年,谢谢所有亲爱的支持,来年再一起淘。


祝愿所有朋友把2020带来的负面压力“嗖”地释放掉,精神地走进2021年。


后面的私货:


写这篇东西那天,是boxingday,圣诞后第一天,一年中商家打折最疯狂的一天,我毫不动心,该买的平时都买了,没有什么需要今天去捡便宜的。圣诞节前,我跟西柚互送礼物的可笑过程,我写在朋友圈了,在这里分享下:


与其年年圣诞他给我买瓶香水,我给他买个钱包,然后各自束之高阁,我和西柚这两个不浪漫组合代言,商量给彼此买双鞋当圣诞礼物,起码穿上就走,实用。西柚在鞋店就跟斐济印度裔老板宣布了双向购物意向,印度胖老头说,在我们印度,这种时候男人会把自己的和她的都pay了,我说same with China。西柚说可惜这是在新西兰,既不在印度也不在中国。他问旁边一个女顾客说你们kiwi会怎么样?那女的说,只要我进了商店,我丈夫就消失了,从来都是我为我自己的和他的东西买单。从我俩的join count of course。说话档口,我已经选好了好几双正在逆序淘汰,他还在纠结着没想好买冬天的鞋还是凉鞋。消费全球观教育加舆论压力下,加之发现我已经选中N双鞋止损考虑,西柚的觉悟提升了一丢点,让我挑两双算他的。我这才发现,一年来我一件新鞋新衣服没买,一点没感觉到需求,纽村的生活太朴素不大方了。

2020滚好不送

Tara在欣赏我的两双鞋


2020滚好不送

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有