加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,116,822
  • 关注人气:52,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

买卖人上身

(2020-09-28 05:38:00)

买卖人上身

买卖人上身


事情缘起西柚帮我卖掉了我的旧苹果电脑。


去年换了台微软的surface book 3。过去N多年长期在几代苹果机上运行Windows,空占内存和浪费资源,现在终于彻底放下虚幻,不为慕苹果颜值,干买椟还珠的事了。西柚说,旧电脑卖了吧,他自己一直追用最新的苹果手机,每次买了新的在Facebook上卖掉旧的,大买卖虽做得磕碜,这种小买卖他做得利索儿的。


在鸭子隔空手把手指导下,把用了五年的MacAir重装了系统,删除Windows系统,删除个人资料。


以前没在Facebook上卖过东西,求了西柚一周,周五下午他才帮我在FB上上架,除了人别扭天生不痛快,他就这效率,不催估计还能再拖半年。上架就被各种问津,他为此整整一个周末抱着手机回答问题讨价还价,顾不上吃顾上上喝的,他挂了450刀,那是人据我的电脑型号网上了半天科研出来的价格。有个印度人从300刀跟他讲价降到420人都say No,愤愤地说,说好了不讲价就是不讲价,不识字还是怎么的。我心想这要我,有人给300刀,肯定激动地说,成交!荷兰人不服不行。


周一晚上一个爸爸带着小姑娘来把电脑买走了,事后我才知道那是西柚千挑万选出来客户。此地学生都是带着电脑上课,小学生用iPad,中学生就要求准备笔记本电脑,作业练习等各种交流,都在上面,现在疫情期间,动辄网课,电脑就更加刚需,国家还有个项目,为家庭困难没钱买电脑的孩子提供援助。小孩用东西糙,设备摔了丢了常事,当娜的iPad就不知道摔烂了几个,所以买二手电脑先用着一点毛病没有,跟新手拿旧车练车技一个意思,尚能饭否的苹果电脑,更加上选。所以西柚心里首选客户就是镇上college的学生,既然他们需要。


小姑娘显然很兴奋,电脑检查都不检查丢下钱就要抱走。我硬按住她,告诉她这台机器去年在正规Apple store换过电池,所以速度如新,我已经重装系统,你用自己的苹果ID注册就好,把如果重装系统需要的密匙写给她,小姑娘兴奋地点头yes,估计啥也没进去。她爸爸说,看看,有人高兴啦!看着小姑娘满足我也好满足,我用过的台式机笔记本加起来八九台总有吧,买了新的,都是旧的随手一丢,假装不存在了。这台苹果写字写的,键盘上有两个字母都模糊了,又成小朋友的宝贝,太有成就感啦。


买卖人上身

原来D和M字母,是我用的最多的键


纽村二手经济红火,大到船和房子,小到内衣,挂网上都有人要。我和红做“小心意”前,在二手店淘宝就花钱积少成海了去了。做“小心意”后,更加见了二手店就跟老鼠见了米仓一样,一头扎进去出不来。这次拜西柚帮助,头回挣到二手货钱,跟捡了钱似的,超兴奋,请中介搓了顿大餐,同时商品经济上头,翻吧翻吧又把一个Air Pods上了架。


这对AirPods一代是鸭子的,她追新型号,把旧的给我了,我用了一年,慢慢电池有点不行,散个步听小说,都能把电耗完,就新买了个二代。这种带充电设备的小东西随便扔掉很不环保,旧的一直丢在抽屉里。我在FB上挂了20刀,其实就是白送了,说清楚电池不给力。没想到给自己招来巨大工作量,因为太便宜了,好多人过问。瞬间淘宝客服上身,为这20刀,招架着各种奇葩问题。


关键是西柚还紧着掺和。他就希望我干这类事都百般求他,求半天他会傲慢地说,是时候你自己处理这些小事了,你要依赖我依赖到什么时候,然后咳声叹气拖拖拉拉大包大揽地接手。我要真自己做,他就有点失落,不甘心买卖出局。类似的事情要举例有一箩筐,人都是被需要动物,西柚老人家眼看着阿姨我越来越在村里独立兴风作浪,无力回天的酸楚满腹。


买卖人上身


我手机Facebook特有的提示音一咕嘟。他就问,怎么说?有人留言,“我想要,你能给我留着吗。”西柚说,不理他,什么叫给他留着啊,没定金留什么留。我去,20刀的东西,还定金。还有人问在哪儿取,我说Wark worth。对方说,哦是Whanganui啊。西柚说Wark worth是Wark worth,Whanganui是Whanganui,这人脑子有毛病,不要理他。又有人说,我马上来取,Wark worth在什么地方。西柚说,什么素质啊,Wark worth(大铁岭)在哪儿都要问,这种人除了奥克兰还知道世界上有其他地方吗,不知道自己Google,还敢问,拉黑!我这才知道他帮我卖电脑,为啥忙活了整整一个周末,他不是卖电脑,是在进行买家招聘,问题问的不好,智力不合格的不卖,那对来买电脑的父女是怎么万舸争流入了西柚的法眼的,他身上这种在人生路上,凡事给自己增加难度系数,没有不痛快也要创造不痛快,别扭是别扭者的通行证的做派,再次让我肃然起敬。


终于有个利索的,不挑战地图炮的。直接说,我要了,可以来取,你能帮我寄过来更好,我付邮费,你给个银行账号。我说成。对方立马转了钱。然后要我电话,打过来聊天,详细问耳机电池续航情况,得意地说,他已经问过了,这种AirPods可以换电池,换完跟新的一样。我挺惊讶说真的啊,我知道MacBook可以换电池,不知道AirPods也能换电池,早知道我也换呀。


一般Facebook上买卖成交后,都会通个电话,确认一下对方是个靠谱活人。西柚又在旁边搅合说,说两句行了这人怎么那么多话啊。我作势把他踹一边去,耐着心继续跟对方啰嗦,心里也是累够呛,这20刀挣的,操的真是卖白粉儿心。


此事蝴蝶效应还有日本方面军后续,我把卖电脑和卖耳机的事添油加醋跟鸭子讲了遍。鸭子说,你们地球边缘小岛国居然没有一间Apple store,所以才让你钻了空子,电脑卖的价格比Apple store回收的高多了,能干,表扬!现在我俩位置已经彻底倒挂,都是我跟她汇报工作,求关注求表扬。


鸭子说,干脆我把多余的Apple pencil也寄给你卖了吧,几乎全新。我说全新你干嘛卖了呀。她说之前把Apple pencil丢了,立刻买了一个。没两个月又换了新的iPad,新型号iPad只能用Apple pencil第二代,又买了个二代,那个一代就在盒子里躺着了,所有零件说明原装齐全。我说你自己在日本二手网上卖掉就好了,还要山长水远寄给我,我都不知道纽村小孩用Apple pencil普遍不普遍,反正没见当娜用。


鸭子在我的买卖成功鼓舞下,当晚就自己在日本的二手网站上了架。次日早晨我睡醒看手机,鸭子留言:卖出去了诶。她说买家居然什么问题都不问,就下单了。出的是买来价格的八折的样子。留的地址是东京房价最贵的六本木富人区,日本有钱人在二手网站买旧型号Apple pencil,经济形势堪忧啊。


买卖人上身

买卖人上身


后面的私活:


纽村两单日本一单生意成交顺利,我一亢奋,把在纽村朴素生活里用不着的包包、饰物啥的,都挂在Facebook上卖,有的出了,有的还挂着。总之没有苹果的东西热销。我知道亲们又要为我痛惜,苹果又不给你广告费写这么一大篇,的确是纯属话痨感慨良多。


然后浏览这些buy and sell group的同时,各种看上vintage家私瓷器大小物件,到处问津,留言留的把自己都留糊涂了,应答常常张冠李戴,希望不要碰到西柚那样的龟毛卖家,把我当成智商和人品有问题的人对待。最后的结果就是收支大大不平衡,卖出一小样,会买回几大样。




买卖人上身



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有