加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,092,612
  • 关注人气:52,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

友谊有多确定爱情有多不确定

(2020-09-14 06:46:12)

友谊有多确定爱情有多不确定

友谊有多确定爱情有多不确定


周末看了部法国片子《最好的还没到来》,是一部伤感的喜剧。俩好基友,亚瑟是严谨刻板老老实实稳稳当当的大学教授,凯撒花钱和女人都如流水动辄被追债清盘不靠谱浪荡子,总之各自为反面那种吧。


凯撒为躲上门讨债抄家的,从楼上跳下来弄一身内伤外伤跑到亚瑟家,亚瑟带他就医,顺手用的是亚瑟的社保卡(他自己的社保卡估计也透支没钱了)。所以医生把验伤意外查出来凯撒肺癌晚期的坏消息通知了亚瑟。


亚瑟大惊失色失魂落魄去找凯撒。结果一向声色犬马活蹦乱跳的凯撒误以为得病的是性格相比压抑的亚瑟,快伤心晕过去了,然后不管三十二一搬来亚瑟家住下(顺便躲债),要陪朋友走完人生最后一段。说话慢半拍的凯撒怎么都解释不清楚病的是上蹿下跳的对方,指天发誓说自己没病,病的是你。凯撒认为他是重疾讳医,心理压力太大出来幻觉,给他联系了心理治疗,请病友上门劝导勇敢面对,顺便发展成个炮友啥的。亚瑟干脆将错就错,来日无多,凯撒愿意怎么样就怎么样,反正陪伴是相互的。


亚瑟在凯撒家住下头个晚上,凯撒就帮亚瑟出了口气。他偷摸用亚瑟的邮箱群发了一封痛斥亚瑟常发牢骚的上司的信,反正没多少日子了,先替好朋友解个气再说。脑补一下,你经常跟你的老友吐槽你老板,然后你老友用你的邮箱以你的名义写了封战斗檄文给你老板并群发全公司,这帮的叫啥子忙。


亚瑟对来质问的上司说,不是我干的,我的邮箱被黑了。上司色厉内荏地说你必须公开声明你的电邮被黑,你完全不同意这些中伤!亚瑟说还有其他惩罚吗,至少停职一周那种?指着亚瑟干活的上司说,你不在了我怎么办?亚瑟说这你问问我前妻就行了,听说重获自由。亚瑟干脆用凯撒给他制造的案子要来了一周停职假期,去陪不认为自己有病的凯撒。法式幽默九曲回肠,细品。

友谊有多确定爱情有多不确定


凯撒安排亚瑟去经历未曾经历过的滚滚红尘,包括去声色场所开眼,亚瑟说不喜欢去那种地方,什么人有,彼此不认识,脏。凯撒说怎么会呢,你喜欢打网球吧,打的时候,对手也不一定认识啊,单打双打混双,都会打,这不一样吗,除了没球拍。


这是我见过的对红灯区交易最正面最健康的描述。


永远话到嘴边的亚瑟干脆就从了,在陪与被陪稀里马虎之间,趁势帮着凯撒在有生之日解开一些人生疙瘩。凯撒找神父去帮亚瑟,对神父说你别叫我孩子,我跟我爸不共戴天。这份不共戴天,终于在亚瑟的敦促下得到化解,凯撒在父亲身边,走完了人生最后的时光。


友谊有多确定爱情有多不确定友谊有多确定爱情有多不确定



凯撒的葬礼上,亚瑟致辞说,朋友是明知道你的为人,却依旧爱你的人,友谊有爱情里没有的确定性。“你把这个世界留给了我,但是没有了你,这个世界好渺小!”女人缘爆棚的凯撒,临终掐手一算,还帮凯撒在葬礼上捅破一层追女朋友的窗户纸。得友如此,不枉此生。这样的友谊是不是又伤感又温暖又有所依。


《以家人之名》中子秋跟李爸报备想做尖尖的男朋友,李爸说,你俩从小一起长大,有亲兄妹一样的感情,恋爱哪有谱啊,说分就分,你得想好如果恋爱不成,要有回来的路,别让恋爱把你们的情分给毁了。说的也是友谊的确定性和爱情的不稳定性。


友谊有多确定爱情有多不确定


爱情常常是单行道,有去没回,赢者全拿,输则一干二净。友谊禁得起更多的颠簸和打磨。我自己,很多朋友都是失而复得,不失不得,因为被生活煎炒烹煮之后,你才知道谁是你的朋友,真朋友雨打不散,风吹不跑,距离、时空都不是问题,友谊的确定性是千山万水乌蒙磅礴的一生中,时而隐身时而跳脚,时而怼你时而赞你,时而无辜坑你时而为你两肋插刀,时而杳无音信时而连体婴儿,你唯一能确定的是,当你需要的时候,朋友永远支持你。


友谊有多确定爱情有多不确定


要说稳定性,李爸和凌爸互相搭伙或日子的模式稳定得简直了,又温馨又结实,老哥俩斗嘴是全剧亮点,老好人老爸善待忍让全世界,就敢冲凌爸使性子,在凌爸面前,不由自主地任性和甩脸子,其实是真当家人关心和有要求,凌爸是他释放压力的唯一出口。热爱加班的凌爸又与神经大条得正好,花式接得住李爸嗖嗖甩过来小锅。这条线如果好好挖掘,可以炼出中国内地影视中少有的类型剧。可惜此剧编剧和导演,都没有信心和能力好好侍弄这种男人之间友谊情分的戏,弄着弄着就顺拐整成偶像剧了,从凌霄和子秋长大,演员换成俩小帅哥的第一个镜头,就知道此剧的气泄掉,果然重点转到小主子们住对门互嗔互虐多角恋爱,豆瓣评分至此垮掉。


人生四时,岂止爱情啊。英剧那些里那些老男人交情的剧很多,这类剧有个名字叫迟暮喜剧,《最好的还没有到来》、《柯明斯基理论》都是这类,《柯明斯基理论》有句台词叫睾丸素下降道德感上升,剧中诺曼妻子死前,把诺曼托付给桑迪,桑迪觉得好烫手,心说这么讨厌的老头子砸手里了。然后就开始管他,连掖被子都管。诺曼对桑迪说,你以为我在生气吗?我在害怕。桑迪说,这个世界就是让人害怕,我们都害怕,听我说,我们会熬过去的,因为你不是孤独一人。诺曼困惑地说,我还有谁呢?艾伦掷地有声地说,你有我啊,你看到我了吗?你个老傻缺! 


友谊有多确定爱情有多不确定

 

男人之间的交情跟女人间的输出方式不同,女人这种时候会体贴温暖,互相无底线支持,互为小棉袄。男人会用粗糙强力的唤醒方式,告知你有我呢,差不多点多了,you dumb shit!两种模式都是抵御苍凉人生的上帝馈赠。这辈子,有人对你说,你有我呢,千万珍惜。就像亚瑟有凯撒。


段是我之前写《柯明斯基理论》时候写的,自己抄袭自己一下


如果《以家人之名》拍成这样的剧怎么会没人看。


迎合圈层趣味变成影视表达的唯一圈层,就有点苍白。人生各个阶段都是平等的,有价值的,值得关注和描绘演绎的,不光是票房和收视率给不给这个空间的问题,也涉及从业者情怀和人性洞察表达能力。

 

后面的私货:


人生孤独真不是伴侣能解决的,因为孤独是本质的,最多转移下注意力,没法消除的。年轻时候,追求鲜衣怒马,男欢女爱,回首望去那些都是水花云月。看李爸和凌爸搭伙过日子就特别有感觉,有人间烟火气,以各自的家人为家人,以各自的问题为问题,彼此不苛求的自己人更紧密地在一起,抵挡人生风雨,分散下人生注定孤独来去的注意力。


友谊有多确定爱情有多不确定


爹妈逼婚的时候常说的那句话是,现在你年轻,老了以后,你总得有个伴,床前递水,床下帮扶。这话默认的内涵就是,当你需要的时候有人照顾你。事实上,谁照顾谁真不一定,起码五五分吧,老了女人照顾男人的可能性甚至是七比三。所以说,如果说总得有个伴,生活上的有个彼此信任,不闹心的伴就可以了,遑论男女。


我和一起做“小心意”的搭档红,就超合拍,大言不惭地说,俩人都已经是被岁月磨得很舒服的人间诚品,如果不被大力刺激,都没啥进攻性,遇事判断和行动节奏也合拍,听得进去彼此意见,不会唯我所独尊,我稍急一点,红更稳更耐心,关键是三观一致,审美不违和。红说,你烦死了,结啥婚呢,不然咱俩过多好,搭伙淘宝,顺便搭伙过日子。我说谁说不是呢,悔不当初啊。


我俩的小目标是,在纽村买个白色连廊雕花百年老房子当工作室,放我们全世界淘来的宝贝,和朋友聊天喝咖啡享受时光之美,到时候,记得来玩啊。


你看友谊就是这样,不管多老,都还容得下风花雪月,云山雾绕,异想天开的梦想。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有