加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,704,302
  • 关注人气:52,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做个自己不讨厌的人有多难

(2019-07-25 16:38:36)
标签:

杂谈

做个自己不讨厌的人有多难

严歌苓大概是为《妈阁是座城》上画做宣传上的圆桌派吧,所以窦文涛和马未都那些对她年轻貌美时代迟到的告白,她都懒得听,催促,说正事儿,果然狠角色。

 

 

严歌苓是以对自己狠著称的作家,当舞蹈演员时候4点起来练私功,当作家作息也有严格时间表,现在年过六旬,稍微松弛了些,对自己的要求是讨厌的人不做,每天晚上都想一下,我是喜欢今天的严歌苓,还是不喜欢今天的严歌苓。如果这一天上午按时写作,完成产量,下午游泳,采购,做饭,时间表都没被捅咕手机之类的不自律事情给打破,就会很喜欢今天的自己。说到《妈阁是座城》中的赌徒明知可能赌上身家性命,巨额财富一夜成灰烬,为什么还要铤而走险,拉也拦不住,谁劝也不听。严歌苓说,赌徒是劝不了的,说多了,都是在讲多掉的话,徒劳。不仅赌徒,多数人都是不听劝的。她要求自己做妻子和母亲,都不nagging(唠唠叨叨),必须提醒的事说,多了没有。

 

 

 

永远学永远学不清楚的英文

 

 

严歌苓说的上面那段话我很共鸣。

 

我觉得我也蛮自律的,只要决定要做的事,就一根筋地坚持,可惜才华能量和底子都薄,所以没有一个狠角色应该有的抵达,变成了一个无目的坚持者,或者说坚持本身成了目的,类似愚公移山吧,鬼才信愚公能把山移了。比如说大家都很好奇我整天窝村儿里无所事事游手好闲,怎么打发时间啊。我其实超忙,别的不说,站桩学英文一上午就过去了。上午有事耽搁了,下午还得抽空补课。

 

 

我还真不是从来纽村开始学英文的。雨点儿讲话,十五六年前,我们在四姑娘山大本营留守,她在帐篷里高反反得奄奄一息,我搬个小凳在帐篷门口对着雪山看英文,估计这事她得念叨一辈子。用功成这样,你以为我英文肯定哇哇的,完全没有,这么多年基本没长进,一直停留在柴米油盐生活用语程度,稍稍跟我说点有深度或者专业的话,就二乎了,单词量太少,关键是记忆力差,从小就差,所有需要记忆的课,都学不好,历史地理英文(理科也不好,越说越觉得整个“一个废品的报复”,没一样行的,除了自律)。怎么扯到学英文了,事关后面的大动静,这话起个头先搁这儿。

 

 

谁不觉得自己对啊

然后我也刚刚好说过类似严歌苓的那句话,我不想做自己都讨厌的那个自己,但你快把那个我不喜欢的人给呼唤出来了,出来一时半会可回不去,你吃不了兜着走。这当然是冲杠精西柚喊话。

 

我年轻时候当仁不让暴脾气一个,不管不顾地把生活和工作弄得磕磕巴巴,总算还能反思,被命运修理半生,明白了做人话不多说,才有心平气和吉祥如意的可能,怼人怼天怼地嘛用没有,除了给自己制造障碍。原则性的态要表,别人不同意,就不同意,我自己同意自己就好。觉得不对,对亲近的人我也会提醒,听就听,不听,也没关系的。包括对鸭子,我都是越来越少叨叨叨了,她愿意接受我传递经验,全都拿走不谢,暂时不需要的,我就先收着。

 

每个人有每个人的思维逻辑方向,站在自己的角度理解不了别人,别人理解不了自己,都正常。争执发生一般是都是因为觉得自己对,别人错,想想,这世界上谁不觉得自己是对的啊,动物是不会说话,它们会说话,一样巴巴指出人类的一堆混账不是。

 

我好容易把自己修炼成无棱无角的好好大婶,偏偏上帝端来一枚西柚,考验我的道行,别说,还真不禁考验,最近有点一夜回到解放前的意思。我跳着脚跟西柚说,你最可恶的地方是,把我性格里讨厌的一面给招惹出来了,加之到了人生第二个混不吝的年龄阶段,弄不好就势就当一个讨厌的人,再也不要好了,到底不克制大撒把(泼)咣咣骂人是件挺爽的事。

 

我跟西柚之间,有几个话题,只要触碰到,就会吵一架,我的性格会是这样,这事咱说不到一块去对吧,那就再不说了,求异存异。西柚的性格是,哪里有争议就往哪里撞,撞死算。这个可以写个在哪儿摔倒下次就还在哪儿摔倒的系列。

 

讲中文是自由不是权利

 

上上周末,有我从小带着玩的小朋友从国内来,老友家宴,并邀请说,西柚要愿意来一起哈,别嫌我们吵就行。周五我就转达了下邀请。西柚劲劲儿地说,我如果去的话,你们能都讲英文吗?我说那我可不能保证,一群中国人聚会,全程讲英文可能性零。你要想加入话题,你讲英文,谁都会用英文回你,作为唯一非中国人,要加入谈话融入我们,得靠你自己,指望别人时刻迎合你估计够呛。西柚傲骄地说,那我不去了。我立马接了单,说好吧。心说这样最好,我自己出去痛快玩一晚上,带个杠精,再跟谁杠上。

 

周六有人又来挑衅说,“我认为,不管哪国人,既然选择了在新西兰生活,就该讲英文,不然就是rough和arrogant(粗鲁和自大)。如果移民其他国家,还只跟自己的同胞来往,干嘛要移民。我有次过海关,有个亚洲女人拿黑皮新西兰护照,请我帮忙填写入境单,说她不懂写英文。我马上拒绝了,不懂写英文,怎么拿到新西兰护照的?citizen还不会填入境单,不能接受。”

 

这些话要说也不是没道理,但是我实在是听了太多次了,每次听都用“不是没有道理”,咽下了几千字辩解,懒得找事。现在八竿子打不着的又来了,暴脾气就没搂住。

 

机关枪咣咣扫射扫射:首先我天天学英文你看到了吧,我同意你的观点的,在哪儿生活就学和用哪儿的语言,尽量融入那里的文化,我可以这么要求自己,但是别人,我管不着,你也管不着。你有什么权利要求中国人的聚会不说中国话。不是来不来就自由国家吗,自由国家连居民说自己母语的自由都没有啦,是违法还是违宪啊。

 

再说中国人聚会讲中文,和在新西兰生活的外国人应该学英文,这是两回事好吧,拜托你聊天讲点逻辑。

 

我继续掰开了揉碎了给花岗岩脑袋讲道理,比如那么多西人在中国生活工作,有人懂中文,有人不懂。一点不会讲中文,也不是违法的事,只要他自己觉得能混下去就行。凭什么到了新西兰就变成任何人没有权利不说英文,这不是权利,这是自由。

 

在新西兰生活的外国人,如果他们不会讲英文,也能生存那是他们的本事,如果觉得不懂英文生存有问题,那肯定就学了啊。再说绝大多数在新西兰的中国人,英文都杠杠的啊,你不会觉得太杠杠也是问题吧,跟你觉得太有钱有问题一样。

 

再说同样是学,每个人程度和学习能力不同,如果都像我花这么大的时间成本学英文,从线下时代到线上时代,学习手段倒是与时俱进,有人可能同声翻译都当上了,我就上不上下不下的一直没啥进展,谁也怪不了,只怪资质有限。可能还有人比我还要资质还抱歉,在异国生活英文不好,谁也不想的,心里着急着呢,跟rough和arrogant有什么关系,这么想的人才是rough和arrogant。况且新西兰原住民是毛利人,要溯源,是不是所有新西兰人都要学和说毛利语才不自大啊。

 

吵架一般是这样,吵着吵着就拐了弯,拐来拐去,来时候的路都找不着了。总之周六一天互不理睬,仇人一样。周日下午,我描眉画眼捯饬捯饬即将出门,西柚期期艾艾地说,你如果希望我陪你去,我可以去啊。他是惦记老友家宴的美食,此人跟女人一样,say no就是yes,他其实是想去的,又想不明白,有好吃的专心吃就好啦,争什么话语权权啊 。我快刀斩乱麻地说,谢啦,你别为难自己听一屋子人说中文,我还是自己去,转身走了。

 

时间来到上周,定于周日请原班人马来我们家吃饭,我专门还微信嘱咐了其中情商最高的小男生,好好陪容易受伤的西柚大爷讲英文啊。

 

西柚果然又来了,你请朋友来家里我欢迎,但是在新西兰每个人应该都讲英文,英文程度好不好都没关系,讲不讲是态度问题。然后我听了一百遍那套嗑又来一遍。我说你有劲没劲啊,我是没力气同样的假再吵一遍,下次录个音,吵过的架就放录音。话说在荷兰,你跟你的荷兰朋友和家人讲Dutch,我傻子似得嘛也不懂,我也没说啥啊,好容易回趟家,还不让你讲讲家乡话。我好容易见到同胞朋友,还不让我讲几句中文。一回事啊。

 

然后语重心长地对西柚说,你一定要感谢八九年前,我们刚认识时候,我英文不太赶趟,所以你说啥是啥,我很少反对,被迫扮贤良和温顺,不然如果我现在被你千呼万唤始出来的那个讨厌人格当值,事事要争个是非分明,咱俩没今天。所以英文不好也有英文不好的功绩。

 

西柚痛心疾首地说,你的英文,从我们认识第一天起,就没耽误你跟我寸土必争铁嘴钢牙。我可不是直到到今天,才知道你什么性格的。我根本就不喜欢唯唯诺诺没有性格的人。

 

 

一个字,好贱。

 

 

 

后面的私货:

 

后来我知道了西柚的真正心结在哪里。他说20年前从荷兰移民过来新西兰,一把岁数都是一板一眼考了雅思的,特别suffer(受罪),觉得被移民局无理难为(他英文很好,考雅思小菜一碟,我也不知道无理点在哪儿)。他说不知道为什么现在很多中国移民是不用雅思还是怎么的,轻轻松松拿到PR甚至citizen,还语言不通。我说没有人拿visa是轻轻松松的,都挺suffer的。再说不同类型visa,要求不一样,技术移民投资移民要考雅思,家庭团聚父母团聚不用考,这有什么可攀比的。你要觉得你被苛求了,就接着难为别人,苛求和难为不到别人,就生气抬杠,那是跟自己过不去,痛死没人get得到你的痛点。

 

人就是这样,有时候你不知道怎么就激怒了一个人,是因为你不知道他心里的在哪里有个什么坎。当然像西柚这样一肚子坎的人,也比较少见。满腹是咯噔咯噔的坎,人能不杠精嘛。

 

关于英文这个话题,没完,除非我闭嘴,不然一提到这个话题,架永远有的吵,下次必须录个音。

 

这篇居然不是个英文课程的软文,我去。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有