加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,672,917
  • 关注人气:52,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《长安十二时辰》几问几答

(2019-07-18 15:55:57)
标签:

杂谈

《长安十二时辰》几问几答

 《长安十二时辰》是我来纽村后,唯一一部自动踩准点,不是因为口碑炸裂发酵,才后知后觉一目十行找补的国产电视剧。因为之前看了马伯庸和高晓松的对谈,马伯庸对长安各坊和大唐政律如数家珍,盛世繁华,危机四伏的气息迫人,当时马上找来书看。网剧饥饿推送,虽然才到20集,有书填补,我也能脑补完后面的剧集。这里尽量不剧透吧,只说主义,不谈风月。

 

一、 百姓是什么

 

华灯初上,长安通街锦绣,人潮熙攘。张小敬说,人是最健忘的,看看这些一心过节的百姓,谁能想到一个时辰前,狼卫驾着伏火雷上在全年唯一不宵禁的元节大闹长安,一时风声鹤唳,火龙肃杀。这就是百姓,他们健忘,得乐且乐,一时恐慌,一时行乐,有集体属性,无数人的喜怒哀乐可以大概齐当成一个人考量因为他们从众。《权力的游戏》中,瑟曦把百姓放进城,让百姓成为龙妈杀戮的一道肉墙,因为这些百姓就是曾经围观她躶体游街,向她吐口水的大多数。百姓从众,一人愤怒,百人愤怒,一人欢心,不同解读。百姓容易被利用,和被放弃。

 

各种体质权利层政治正确的态度,都是为了百姓,口号山响,包治百病。其实呢,能分到百姓身上的心思和财富,鬼知道有多少。

 

知乎上有个叫李子寒泉的ID说对古代朝廷来说百姓是什么:是韭菜。一般情况下朝廷不能竭泽而渔,否则韭菜被连根拔起了,还怎么收割。但是到了紧张时期,对不起了,在家国这个大旗之下,别说是韭菜根了,连韭菜籽都不能放过。就像崇祯所说的“不增赋税无以饷兵”“暂累吾民一年”,结果哪里是是暂累一年,一直到崇祯自挂东南枝都还一直累着。又像明末侯朝宗说的“明之百姓,税加之,兵加之,刑加之,役加之,水旱灾侵加之,官吏之渔食加之,豪强之吞并加之,是百姓一而所以加之者七也。”长长韭韭。

 

二、女人是什么

 

鱼肠对自己深爱却不得的男人龙波说,对你有用的才是人。她知道对于龙波这样被使命主宰的男人,有用比有爱重要。只有她是不失手杀手鱼肠的时候,对他才有用,她是女人时对他没有任何用,且鱼肠想做女人时,龙波还总会提醒她,不要忘了你是赏金猎人,且是最高的赏金猎人。当龙波察觉鱼肠因妒对加害闻染生出杀心,她忙不迭地说,我有用,我对你有用,不要杀我。多么卑微的爱,不被爱,能被用也是好的。

 

剧中还有一个女人说过,我对你有用。

 

长安一妓女瞳儿,和她的心上人秦郎私奔被抓,关在死牢。掌控权长安妓女的黑社会长老葛老人说,俩人只能活一个。瞳儿不会抛下秦郎,也相信秦郎绝不会抛下她,她坚信俩人情比石坚,生生死死要在一起。但葛老放了秦郎,说秦郎选择的是自己活。其实秦郎什么也没说,放他离开是葛老挑拨离间草菅人命的杀人游戏。

 

秦郎本来还犹豫着不愿离开,但在看见牢外的灿烂阳光后,一脸神往,身体比内心更早地一步一步走出了大牢。走出来才缓过神来对瞳儿说,我没说,我什么都没说。葛老说,那好,就算你没说,再给你一次机会,于是把牢房大门打开,秦郎就算心跟彤儿在一起,身体也不肯再跨进大门一步,因为他摸到过自由的阳光了,那是什么都无法抵挡的诱惑。他冲瞳儿喊:“瞳儿!等我出去找人来救你!”

 

自由成了爱的试金石。瞳儿心如死灰。她一脸平静转身对葛老说,葛老,别杀我,把我捧红,我绝对对你有用。可以想象,从此失去爱和信任的瞳儿将成为葛老通过妓院掌控长安黑社会的一枚无情利器。只有对爱不抱幻想的女人,才能心无旁骛地有使用价值。

 

女人要很多爱,得不到爱要也活下去,活成一个有用的人。这是为什么很多失爱女人的事业蓬勃,这不是二选一的题,是得不到前者,从此再无羁绊,天地宽广,从无用之爱到有用之人。

 

地下长安的黑老大葛老也说过一句沧桑的话:没人照顾的人才不会老。这是年老坏人的自勉,坏得来世无所期待,只求不老。这也是爱与事业心之间的必然关系一种。

 

三、 什么叫猪队友

 

旅贲军的主帅崔器绝对不是坏人,但是很典型的猪队友。崔器超想升官,从古至今,但凡想升官的人吃相都好看不了。尽管他说他觉得当上右骁卫,才能更有力地保护更多百姓这么感人的理由,虽然这个理由不能说就是假的,因为智商抱歉,他自己也分不清楚自己的功名心的驱动力,没有抑制黑暗和鲁莽自我的意识,人设颠三倒四,你不能把他当成一个成熟有一致性的人对待。

 

比如崔器对待张小敬,一开始因为死囚当差,自己作为正规军头目当然不屑,第一次让他把张小敬抓回来休息时候,他呜呜喧喧去到现场,各种耀武扬威给自己加戏,那是他的本来面目。后来看到张小敬的确有本事,又受李必信任和重用,就有点顺毛。甘心被张小敬指使,并说出心里话,“这个人纵然心里对他一万个不服,却总愿意听他的。”还找关系替张小敬宫里借搜救犬办案。两次抓狼卫的行动,都因为他莽撞喜功,让狼首跑掉,手下弟兄伤亡惨重。又嫉张小敬得上司赏识,又恨因为张小敬白白死去那么多兄弟,自己不能升官加赏。转脸又来抓张小敬,很难看地朝着升官的海市蜃楼窜去。这样的人,纵然心中有一线良善,但合作 起来太不稳定,没有像样的智商指挥大脑,成事不足败事有余。张小敬说求而不得,才是作恶的根源。崔器这样的人,很难求有所得,分分钟转化成恶。妥妥的猪队友。

 

在团队或者机构中,我最怕碰到的其实就是崔器这样的人,小权在手,无限放大,眼只唯上,智商欠费,还一心经营,你没法尊重和信任这样的人,因为他要的,其实是他得不到的,放手胡来和放大手中权力的时候,注定要连累甚至害到身边人。

 

四、权人如何断人

 

右相是目前已经释放出来剧集的最大反派,他也不是多脸谱化,就是众多官场人物之一吧。他有些观点很是古今通用。

 

 

关于说如何判断人,右相说,关系。被谁重用,与谁为敌。判断一个人,不论能力,不看政绩,不谈节操,关系决定一切。真是有来头的盛唐文化传承啊。

 

像李必、张小敬这样为正义赴汤蹈火,赌上自己身家性命的人设。右相这样理解,逆水行舟不进则退,朝天不养无野心之人,他能保持,必有原因。原因上面就是有人,有关系。官场之上,也不是没有助人为乐,关键是这个乐对自己有没有利。

 

原著中这样描写“一滴晶莹的泪水,从张小敬干涸已久的眼窝里流淌而出,这还是他来长安九年以来的第一次。”他是瞎了一只眼,做事果断凶狠的五尊阎罗,人人闻之色变,可他也是悉心守护战友女儿,为救百姓只身涉险的孤胆英雄。“十年西域兵,九年不良帅,所为的不过两个字:平安”

 

书中阎罗说:“在长安城,如果你不变成和它一样的怪物,就会被它吞噬。”此话适用各款官僚体系。张小敬的长安梦,跟右相的关系论,完全进水不犯河水。你跟右相那样的人谈梦想,上帝都会笑。

 

 

后面的私货:

 

最佩服马伯庸脑洞的地方是,他整出了唐代大数据库——大案牍术。虽然是编的,但是道理说得通。

 

再就是网上称此剧别名为《长安反恐24小时》,感觉只有前几集节奏赶趟,后面越来越拖沓,当然这是一个不赖的格式copy和尝试。

 

剧没看完,先叨咕这么多。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有