加载中…

加载中...

正文 字体大小:

浮夸的一流智慧

(2019-01-07 12:58:21)
标签:

杂谈

浮夸的一流智慧

就算错的总是我,不是还没到最后吗

本文黄啸的橙子林原创

yelloworangeeva

2018年平安夜,西柚飞去欧洲参加他父亲葬礼。2019元旦那天上午,狗娃腹泻病情危殆住院,这一年结束和开始恓惶的。离开vet,我一个人回到家,人有点恍惚,只能靠玩儿命garden定神。

剑兰是今年早春在mitre 10买的种子。西人啥都是大包装,一大包花种20有粒葱头,专门为育种买的木头盒子,土好肥好水好,栽进去10天左右,全数发出来,移栽到地上,已经含苞待放,当时没经验在门口种得太密集,花苞虽然争先恐后,但后续有点营养不良的样子,挖出来一些送朋友和邻居,还是密。今天给移在到后露台下亲手开的那片地里几株。现在知道在地上随便挖个坑,都不是闹着玩的工作量,挖出来的黄泥要装包处理,坑底要放肥料,然后放进去买来的花园土,间或扔进去几粒羊粪,最后封坑浇水,你如果认为挖坑没技术含量,那就就是没挖过坑,所以善于给人挖坑的人,也该册封手艺人。

大汗淋漓忙了一上午,狗娃情况稳定的消息传来,人笃定了不少。准备一蔬一饭简单晚餐,饭后咖啡,一边听着罗胖的小趋势。面对一口一个“我们做事的人”的底色乐观和对虚度人生的终极否定,本放弃自我“不做事”人士居然还挺受用,起码当成演讲技巧欣赏也不错。

大跨年的,因为各种事情闹心多少有点丧,听免费战鼓提振一下挺好。发现我这辈子还是很践行罗胖引用的菲茨杰拉德这句话的:“一个人能同时保有全然相反的两种观念,还能正常行事,是第一流智慧的标志。”岂止两种观念,各种中间地带的观念,我也能接受,任何个人选择,都有足够充分的脉络出处、在明处和暗处理由,只要不伤天害理,每个人的责任,不过是心甘情愿承担选择的结果。说一流智慧太浮夸了,包容的确是我的优点,主要任何时候我都没觉得自己的姿势是标准姿势,是对的,相反,我知道我自己很少对,跟主流人群或者说做事人类有分歧的时候,错的总是我。我只是有点纵容错惯了的自己、生存姿势不标准务的自己而已,但求不被“做事的”人歧视而已。

其实有时候“做实事”和“做虚事”性质一致,都是妄念人生的抵御大法。让自己在青春一季生命流失岁月一去不回的终极悲观事实中,精力体力被消耗得兴致勃勃甚至有高尚和高端感。然后得到小学生作文题目评价效果,这是一件有意义的事。

“如果你认为当这些人出现的时候,一个时代已经结束了,没有任何机会了。别这么说,机会永远存在。但你仔细想一想,从1919年到今天,哪一代人比哪一代人更杰出、更不堪呢?其实都是一样的。”除了罗胖的讲演,我还看了吴晓波跨年演讲的文字版,跟罗胖异曲同工吧,风格更具体一些,跟他财经记者出身的底色有关,相比罗胖央视血统更宏大叙事些。

罗吴俩人共同的特点,都是做事人永远年轻,机会永远存在,从来没有夕阳西下的产业,只有夕阳西下的人。大时代中善待小趋势,叩问灵魂三省吾身的路子。然后面对过去的2018年的险滩,奠出名人名言。吴晓波引用的是海德格尔“只有在疑问与不适中,哲学才会出现。”得出结论,如果一个时代让你觉得很不适、很焦虑、充满危机感、惶惶不可终日、每天战战兢兢、如履薄冰,说明它是一个好时代。罗胖则文艺地唱起约翰·列侬:“所有事到最后都会是好事。如果还不是,那它还没到最后。”

演讲的技巧之一是,让所有受众被鼓动到,试探地认为,自己身处机会和价值中心,只待这一刻的觉醒。刷屏之后很多人批评他们的讲演空洞唱高调,中年人听跨年演讲等同老年人吃保健品。这种质疑声音在巨大的传播力度下也是必然,什么事情变得覆盖面很大,呈刷屏态势,就应该有点冷水助攻。但是我觉得,跨年演讲不高昂不乐观不空洞什么时候高昂乐观空洞啊,没有这样的形式大于内容的东西压阵时代,难道都让年轻人一年到头都去“老铁,礼物走一走吗!”

虽然这些演讲,听过也不过水落鸭背,我是有习惯性做笔记习惯,没有那些笔记,一周之后的今天 ,我估计也忘了都听过什么,留下的只不过是跨年那天,自己在有点仓皇的状态中,得到的超越口语表达的灌溉,获得了心态和心性上的远程虚拟支持。片刻也好。

包括国民导师的连岳,新年第一篇推送,也是鸡汤得紧,他奠出管理大师德鲁克的观点,越接近具体事物,越能发现机遇。你今天做的小事,乘以365,规模也不会小。接近具体事物,做一件小事,成本很低,如愿完成,很开心。在操作过程中,偏离、意外、不协调,也常发生,这让很多人抓狂、放弃,但德鲁克认为,这等于放弃机遇,在解决这些不如意时,创新可能就不经意中到来了。也就是干中学。

干中学。听起来,超像班主任老师讲课。我倒是同意连岳安利的概念,人要活得具体,具体是什么不重要,重要的是要让生活有具体内容,并受用它。这个论调也挺保健品的,在保健品对身体其实毛用没有的真相水落石出的时代,也不能否认保健品对老年人承载的是寄托、希望和心理慰藉作用,当然天价就不好了。所以讲演和文字,如果对丧丧的中年人有保健品的作用,也不是一无是处。

中国的演讲文化一向薄弱,美国总统个个都是演讲高手,煽动强人,能不能句句回响,声声见影另说,人类在关键时刻还是超需要这种语言肾上腺的,想想丘吉尔在二战期间那些“不管任何代价,我们一定要生存下去!”“如果你感觉你正走过地狱,那就千万别停!”的演讲,语言的力量有时候比武器更强大。不过也有例外,特朗普就一如既往画风不要好,他在2019年十秒钟新年致辞里小手小嘴配合着怨念 :这会子你们都耍得爽,就老子还得上班,新年快乐呗。

后面的私货

关于做事。我像所有人一样,身边有两拨朋友,一拨是做事的,一拨是不做事的。“做事的”特点就是有事业心,有进取心,只争朝夕大把挣钱大步升迁志愿高远要么富可敌国要么声名显赫,不做事的就是不成功也不成仁,沉浸在自己的小宇宙里精神上自给自足物质上只好剥离妄念。其实用我充满浮夸的一流智慧慧眼望去,其实彻底躺赢躺输的人都很少,人人都是做事的,只是那些“事儿”在事世俗价值体系里有比较被看好、比较冷漠脸、比较不被待见的区别。

至于我自己,就算做事的时候,也是不做事的心态和德行,何况现在一副彻底死猪不怕开水烫的不做事画风,让国内外亲友团分外着急。常有朋友建议我做点什么,不能这么闲着,间或还能接到小offer,所有的信任和惦念都让人温暖。昨天亲亲芳邻青梅说,你赶紧回来,她要亲授一个小技能,然我在纽村既能秀又倍感充实。这是我敢放弃自我的底气,因为朋友们不答应,哈哈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有