加载中…

加载中...

正文 字体大小:

青春散文太青涩,专栏作家王源能走多远

(2018-02-07 12:18:06)
标签:

杂谈

青春散文太青涩,专栏作家王源能走多远

青春散文太青涩,专栏作家王源能走多远

最近关于TFBOYS成员王源的新闻,越来越高大上,甩了娱乐圈好几圈。

两次参加联合国经济及社会理事会青年论坛并英文演讲,是第一位受邀联合国青年论坛的中国艺人,也是首位登上联合国世界舞台的中国少年偶像。王源作为联合国儿童基金会青年教育使者、优秀青年代表,积极参与国际议题,被美国《时代》周刊评选为全球最具影响力30位青少年,获誉无数。王源有中国的贾斯汀·比伯之称号,感觉非常不准确,除了年少功名,粉丝人气(数)有一拼之外,王源比动辄惹祸出负面的比伯正能量多了,至少主流国际事务的参与度就完胜贾斯汀·比伯。

最近的新闻是,《环球人物》杂志官方微博宣布王源成为杂志首位00后专栏作家,开设独家专栏“王源说”,讲述青春故事,第一篇写的是《挪威的雪》,相比村上小说《挪威的森林》抽象风光元素,《挪威的雪》应该具象旅行随笔,他的确刚从挪威拍摄个人原创歌曲《十七》的MV回来不久,微博豆瓣都有他此行拍的偶像剧一样干净完美的雪景写真。

三年前在《老炮儿》中,王俊凯王源和TFBOYS,除了被尖叫被认出来,好像也没有他用了。这三个大人完全没来得及明白过来就爆了款的神奇小孩,当年新年在微博晒出一张合影说:“地主家的三个傻儿子第二弹之回家过年。”照片中着经典绿大衣,或手里拿着包或拎着电线或抱着水壶,表情傲娇清新,不知道傻儿子们是不是在向老炮儿致敬。

现在地主家傻儿子分别有了自己的签约经纪团队,像SHE那样,放单飞而不解散,偶尔合体,合久必分分久必合。他们有的上大学了,有的当要当专栏作家。出入联合国,领衔公益基金,妥妥高端偶像典范,是素质先天之高而高的优质偶像。同是少小出道,练功吃苦不必说,多大出道该吃的苦都不能少,TFBOYS跟伊能静说错成语都要痛定思痛苦大仇深的憋屈不同,王源们站在时代的白云之巅,青年领袖领衔起舞的成长背景,起点是前辈们无法想象的。

这也是当王源同龄人欧阳娜娜弃学零演技在圈里泡流量,时代都替她捉急的原因,这不是欧阳娜娜的领路人林青霞阿姨她们那个出名趁少小的扁平时代了,美貌和年华甚至资源都不是稀缺资源,现在的艺人,要文能写专栏,武能摔打和奔跑,能奇葩说,能联合国演讲,能演员的诞生,能我是歌手……真正到了艺多不压身,功到自然成的后偶像时代,TFBOYS队长王俊凯到点就去上大学就对了,不要被学业耽误了挣钱和热度保持的想法一点都不能有,有了就是时代短浅,一定走不远。

偶像炼成,尤其后偶像时代的偶像炼成,要学业,也要流量,要颜值,也要实力,要专业,也要副业,什么环节都是要紧的。王源的妈妈说,如果重新来过,不会让她做这行,没有正常的童年和家庭生活,和属于普通少年成长心理历程,这的确是代价。去年TFBOYS队长王俊凯入学的新闻可以看出来,对于北京电影学院的同班同学来说,就是少年大学生那种很扎眼的存在。虽然没有年龄差,但是他少小成名,天上一日地上千年,他得到巨大名利的同时,失去的是生命年轮的骨密度。放在同龄人堆里,像甜软美味的玉米蛋糕,和玉米棒子的关系,虽然班上同学也是奔着当上好玉米蛋糕去的,见到比自己先修道成蛋糕,还是会先给一棒子当见面礼,无论是好意还是恶意,无论是羡慕还是嫉妒,无论是蹭热度还是看笑话吧。TFBOYS们要夯实的就是他们的人生骨密度,大家都在高中苦苦煎熬时候,就腾云驾雾当明星了,得到多少,错过多少,错过的东西早晚会找回来。

王源接受采访,也描述了自己跟同学慢慢开始分开的场景,原来身边的朋友都慢慢离开,然后跟身边的练习生朋友慢慢疏远,现在跟TFBOYS的队友也开始慢慢分开,那种少年心事老灵魂的寂寞,很难描述,真不是一般少年能体会的。他接受《人物》采访,提到自己的助理小强。是身边人去去留留的动荡,让王源特别依赖小强。记者问王源,如果这时候小强突然说不干了你怎么办?王源说:我去他家门口堵他,敲他门,去戳他的船板(小强有艘船),给它戳破了。王源在联合国讲坛上,关注的是世界青年的心灵的成长和发展,其实自己就是个怕孤单的孩子,从他的文字也能看出来,他是那种有比较敏感和纤细感受的男生。

成长和选择的道路上,现在王源又给自己增加了专栏作家的头衔。感觉这事风险挺大,网上写得好的人太多了,除非王源有文曲星关照,提笔有俩刷子,才气让绝大所数人收声,想想看当初这三个孩子唱歌除了收获盛名之外,从外貌到歌艺被吐槽得很厉害,这还是他们的长项。

现在文章出来了,用我资深副刊编辑的眼光看,是比较传统的散文杂文写法,文字当然还不错,如果说是高中生作文,可以给个不错分数,但是远没有韩寒甚至小四们的气,一眼望得到的青涩和单纯。价值观时代,现在很少有人约写这样的稿子了,这种散文放在自媒体上,这个写法就是个自娱自乐,没啥动静,当然,他是王源,写什么粉丝都会喜欢,他的名字就自带流量,但是这次是流量倒贴文字,有必要吗?这样的文字只能作为一个歌手有点文学爱好的佐证,不能算是成熟的文字和才情佐证,并没有锦上添花。

王源身处后偶像时代高位,深知不进则退,环境对才艺要求无限,加上媒体邀约,去玩文字票的初衷是有逻辑的。但从效果上说,这事本身对约稿媒体宣传的价值高于对他个人的价值,现在大家都知道了《环球人物》和《环球人物》约到了王源的稿子,再一看王源的稿子,会说果然是明星写的,不能要求太高,这个口实,没必要递给别人。王源还是好好走全球优质青年路线,联合国论坛上一站,高端到谁都没话说。

本文首发:凤凰娱乐“娱论导向”

后面的私货:

为什么我不同意王源是中国的贾斯丁·比伯呢。

去年夏天在阿姆斯特丹,当娜在HM找到联名体恤,上面有贾斯丁·比伯那句著名的歌词“my mama don’t like you”,如获至宝,还给好朋友安娜也买了件,回到酒店后两人FaceTime,展示那件T恤,小姑娘们的共同尖叫差点把我耳膜震破。贾斯汀比伯走的就是爱谁谁,不在乎的路子,特别入叛逆小孩们的心和眼。

王源可不是妈妈不喜欢的款,是妈妈们人见人爱的别人家孩子,干干净净斯文礼貌,作文写的也是妈妈们喜欢的抒情斯文调调,绝对没争议,这就是问题,太顺溜没毛病的文字,是一炮打不红的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有