加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,166,303
  • 关注人气:52,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一只活在猫身体里的狗

(2018-01-08 21:34:02)
标签:

情感

分类: 深圳细节



在纽村生活非常规律,每天都有一个大致框架,时间分成规则网格状,把人往里填空儿就可以了。

一只活在猫身体里的狗



白天的日子叨咕过了,晚上吃完晚饭,会跟西柚在露台抽支烟,我每天抽一支烟的习惯,从深圳的阳台平移到了纽村的露台。仰望星空抽烟时候,聊聊天拌拌嘴,比如磨破了嘴皮子的关于戒烟。


过了新年,纽村烟价又涨了百分之十,现在普通20支装的香烟平均价格约为25.45刀,相当于人民币146块的样子。2010年一包烟价是11刀,7年来,烟草的价格已上涨逾一倍。政府这样持续提价,就是为了让人抽不起,据说有个时间表要实现新西兰境内无烟化,哪年我忘了。那时候估计烟是毒品,又金贵又危险。现在已经有这个趋势了,常有新闻小便利店加油站因为香烟被抢劫,所以很多小店为了安全已经不卖烟了。


我是超级赞成政府控烟,不说地球人都知道的健康问题,西柚这每天一包半的烟钱,干点啥不好啊。我常威胁他再不戒烟,我就跟他一起抽,大家一起败。西柚说我才不信你会成烟民呢,你那么自律,从不失控,常年一天抽一支烟,不多也不少的人,我从来没听过。威胁失败。

一只活在猫身体里的狗

亲爱的米拉宝宝


每天这个时候,以前是米拉,现在是小灰会跟我们在露台混着,也不知道它们听懂了什么。


抽完烟冲凉,然后煮杯咖啡搁手边,窝沙发上煲剧。米拉在的时候,我一煲剧,它就卧在沙发边上的地毯上呼呼,醒了用嘴拱拱我胳膊,求抚摸,摸两下就又睡着,但是手停下来它就又来拱,总之接触不能停。晚些时候小灰从外面疯回来,尤其冬天,会腾地跳上沙发,在我左手处挤出来个缝儿躺下,爪子搂着我脖子耀武扬威看着米拉,意思是傻大个,有本事你上来啊。米拉会气得拉开架势骂架,脸对脸冲着小灰旺旺,小灰伸手就给米拉一嘴巴,米拉立马怂了,佯装太困无心恋战,呼噜一声趴下接着睡。小黑这时候,一般世人皆醉我独醒地样子阴森森地站在楼梯扶手上,瞄着猫狗争宠,仿佛宇宙第三种生物。西柚说起小黑,老是手一挥在脑门做个死扣的样子,说它脑子有问题。我说觉得小黑像个哲学家,一脑子哲学的样子,凡人不理,绝不予谋。西柚说,这不一回事吗。真对不住哲学家。

一只活在猫身体里的狗

哲学家小黑


现在米拉不在了。有天整个晚上小黑站在离我一米远的茶几上,不错眼珠地盯着我,小黑害羞,它可以盯你,你不可以盯它,回盯一眼,它就赶紧轮一圈眼睛,张望别处不跟你对视。就像鲁迅写祥林嫂的动静:“只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。”我很猫道主义地尽量不让它难受,什么都没发生似得抱着电脑该干嘛干嘛,余光看到小黑从茶几上无声地跳下来,它干嘛都是无声的。试探性地往前走一步,又走一步,终于在沙发前站定,站了一会,然后原地起跳,无声地稳稳落到我的胸口。我扎着手,不知所措。如果是小灰,我会大大咧咧连推搡的带揉搓它,姐姐我的心脏要害哪儿是随便躺的地方,小灰会就势一滚,在我的臂窝找到更舒服的角落,然后猫爪子一楼脖,让人很没脾气。对小黑,我有点怕惊到它,它跨出这一步,心里建设可能做了一生。


一只活在猫身体里的狗

小灰你个头太小了,越是跟米拉姿势一样,越伤心


我其实并不特别吃惊小黑的突然靠近,小黑是那种外表有多冷,心有多渴望的猫。它平时碰都不准我们碰它,常常背对着众人(含狗)一站一晚上,但是几次夜里发现它偷偷爬床上来,轰都轰不走,还是要坐起来强制赶走。这个是我的底线——不跟猫睡。主要纽村的猫都放养,满街溜达,来不来杀个鸟逮个老鼠啥的献礼,个个是杀手,这样的货跟你上床哪儿受得了啊。

一只活在猫身体里的狗




米拉走了,两只猫一天之内转性。从整天神龙不见首尾吃饱就绕世界疯跑饿了才回家的野猫,变成了家猫,全天在眼前晃荡大门不出二门不迈。小灰全面拷贝米拉做派,求关注求抚摸求陪读求睡脚底下求你挨着我我挨着你,并绊脚式尾随,早晨推开卧室门见的是它,上厕所一开门出来见的是它,晚上露台抽一天一支的烟,它也跟出来在露台上或溜达或静卧。这些近距离亲近原本都是米拉专供。米拉习惯卧着的几个地方,现在老有一小坨灰,四仰八叉的姿势都是拷贝米拉的,看了让人眼红,因为这一小坨灰太小了,拷贝的越像,我越伤心,心里的窟窿越大。甚至我们吃饭的时候,小灰也跟米拉似得围着饭桌绕来绕去,貌似对人类食物有巨大兴趣,其实它没兴趣,它像是被控制了似得。当娜在米拉走后一周后回家,惊呼,怎么家里猫都变得像狗,看来我不是幻觉。

一只活在猫身体里的狗


尤其就连从不理人的小黑,也出了前文的动静。我每天被俩猫夹击着,确信它们被米拉借了躯壳,米拉太大个子,猫太小,所以它一借借俩,接着陪着我。

 

一只活在猫身体里的狗

后面的私货:

这段在日本,前两天西柚微信说小灰嗓子有点问题,不吃东西,不知道是不是卡了小鸟或者老鼠的骨头,第二天要带它去看医生。我听了出一身冷汗,这就是当初米拉最初的症状啊,嗓子不适,不吃东西,到底发生什么了?


第二天我睡醒,看到西柚留言,检查结果出来了,小灰嗓子里没异物,但是严重发炎,医生给用了止疼药和抗生素,吃了回家马上吃东西了。我说那太好了,小灰没啥事。其实心里还是悬着的。


一只活在猫身体里的狗


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有