加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,563,844
  • 关注人气:52,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成家班的成龙和妇女儿童克星的成龙物种有别

(2017-06-22 17:30:26)
标签:

娱乐

分类: 娱事




成龙目睹有位大牌小生拍戏,武打戏别人都帮忙拍完了,只是来拍几个喘喘气的镜头,还直喊累要收工,他气得咒人说“看你几时完!”带出了享誉天下搏命拍电影的成家班的成龙,和现在的天文流量天价娇滴滴小鲜肉,基本就是两个物种,跟妇女儿童克星的成龙也是不同物种。


成家班的成龙和妇女儿童克星的成龙物种有别


上世纪香港黄金时代,票房最好的电影是喜剧和武打片,武打明星群体,是香港电影的闪闪标志和金字招牌。香港武打电影有一个武术指导的岗位,对应香港电影金像奖有一个奖项叫最佳动作设计,这是奥斯卡都没有的香港特色奖项。武术指导的的工作就是设计安排电影中的人物拍摄武打戏,而配合主角武打的对手就叫龙虎武师或武行,这些龙虎武师都归属于一些有成就武术指导成立的武行班底,如成家班、洪家班、袁家班、刘家班等,很多大明星都是几大武行家班出身的,曾志伟曾是洪家班的、甄子丹是袁家班的、郑少秋是刘家班的,这些家班之间竞争激烈,武行属性如此,要争的就是赤裸裸你站起来我倒下的输赢,尊重对手,不尊重败走。其中成龙创下的成家班正式成立于1976年,这个名字代表着香港特技专业人员中最出类拔萃的一群,是香港最牛的武行,高峰时代几十个人的队伍,历经八代,四十年,拿过9次金像奖。


成家班的成龙和妇女儿童克星的成龙物种有别


成龙这个人的复杂性,就是看你从哪个角度看他。从对妇女儿童的态度上看,最好绕着走,小龙女的事简直没法提。就算在房祖名的童年记忆里,成龙也很少出现,出现就是棍棒教育。两三岁那年,有次房祖名做了什么不分尊卑的事,成龙一生气就直接把他丢了出去,“我大概飞了有五六米远然后摔在沙发上”,不愧是功夫明星,在家身上也好。后来房祖名吸毒,成龙也是一句,“早知道吸毒打死他”,简单粗暴什么爸爸这是啊,但你从武行背景想,不这么说话就不是行中人了。

成家班的成龙和妇女儿童克星的成龙物种有别

   

看过一期《王牌对王牌》,节目组为成龙准备了催泪大礼,先是在一段VCR里播放第一代第二代的成家班兄弟回忆和大哥一起出生入死的经历,一回头发现VCR中的兄弟们已经站在他身后,一声声大哥,把成龙整得涕泪横流。一句好久不见,江湖重现。成家班的兄弟追忆激情燃烧的岁月,有个说当年台湾房子一百万新台币的样子,想买没钱,成龙拿出20万,说拿去付首付。那个时候他自己也没啥钱的。还有个说,成龙大哥送我车开。另个说,有次几个人走路上,自己天冷打了寒战,成龙就把皮衣脱下来给他,他自己里面是个短袖,现在那件皮衣成了他家传家宝,那件皮衣也带到了节目现场。不管随手给钱给衣服还是车吧,成龙真是大哥排场。现场这些老哥们说希望成龙长命百岁,还能照顾大家,练家子义气即视。成龙说,兄弟们四十年跟我出生入死,断手断脚,今天就算我拿到奥斯卡,也是跟他们分享的。


成家班的成龙和妇女儿童克星的成龙物种有别


当年成家班拍戏时,片场门口通常停着一辆面包车,里面的座位全部是放平的,一有人出事,马上就被抬上车送医院。这部车被成家班戏称为“白车”,几乎每一个成家班的人,都被白车送进过医院。那时病房有7张病床,是专门给成家班留的。那个时代没有那么高级的后期,要拍到最后一排观众看得清楚演员互相踢的每一脚,排戏不受伤都新鲜了。有个成家班前辈说,当时女朋友分手的原因是,你每天出去做工,不知道晚上还能不能回来。

成家班的成龙和妇女儿童克星的成龙物种有别


真是“生命做赌注,留下了英雄故事。跨步上云,我要写名字”的光荣时代。成家班的名誉是用命搏回来的。几代成家班(包括成龙)流血断手捧红了成龙,也让成家班这面大旗猎猎天下。成龙说外国同行一听到“JC Stunt Team”(成家班)就惊叹,在美国拍戏前会提前到场给成家班鞠躬,说给成家班开工是他们的光荣……



房祖名当初决定要进娱乐圈时,林凤娇大哭,她说:“我已经失去了丈夫,不想连儿子也失去。”其实林凤娇从来就没得到过成龙,得到成龙的是他的成家班兄弟。林凤娇既管不了丈夫,也管不了儿子,他们注定都是“这个美丽娱乐圈的孤儿”。房祖名三十而立感慨:“我觉得我像是一个为房家打工的人。虽然不担心赚钱问题,但是要过得不让父母担心。我妈就比较担心我爸以后会把财产捐出来,所以就鼓励我自己做生意赚钱,要学会自己养活自己。”


你看到成龙跟成家班这帮兄弟生死深情后,不会觉得林凤娇是杞人忧天,对成龙来说,心中的确是天下、国、家这样的庞大顺序,自然他也是演艺圈中,在政治上比较活跃的一个,动辄说话就是这种上纲上线的动静:if you are too free,you are like the way Hong kong is now,it’s very chactic。行武之人,的确需要个粗暴立场上来就捍卫才踏实。

 

后面的私货:

王牌对王牌那期节目,真的挺感人的,不同一般综艺节目来不来找来明星邻居小学同学的简陋煽情,请来成家班一二代老哥们站成一排叫大哥,都是五十年代爷爷辈的人了,也有过矛盾,也有过闹翻,也有过不均,但是真是亲。就是那次,重新理解了成龙不少。用武林中人解读这个人,可以说通不少事。习武之人都要辅佐什么,立场很轴的那种,也不能说就是投机。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有