加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,592,288
  • 关注人气:52,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

突然想了解下八零后

(2016-07-18 07:10:11)
标签:

文化

分类: 深圳细节

本文“黄啸的橙子林”原创(yelloworangeeva)

 

周在北京地铁6号线上逛荡着,塞着耳机听韩寒的《我所理解的生活》,有个观点挺刺眼的,他说年轻朋发现2006年之前的媒体很难看,后面就好看了,那是因为他们这一代毕业出来工作了。我老人家一把被他推入了2006年以前的媒体人,面目可憎,土埋半截。

 

韩寒说得不错,媒体的呈现技术、视觉表达、技术传输手段、包装概念、视野和速度,的确在更迭中日新月异,我这号自己都看不惯自己何况别人的纸媒遗老遗少,偶尔翻到多年前的报纸,也是会被版式语言和编采手段的更新进步给惊到,这是技术和信息爆炸的特点,动辄更新换代动辄人仰马翻。但是如果讲情怀、文采、学养,就要把代际标准放得宽泛一点,不然沐猴而冠的底子就侧漏了。

 

九零后后我养大了一个,貌似还算懂他们,这一代有视野,理念上天然与国际接轨,遵循普世价值观,有正义感。这里不先不说失学儿童和贫困人群。城中多数九零后因为物质上被满足得比较好,凡事不用踩死别人才能活下来,没有什么必要撒谎骗人,诚信对他们来说是先天品质,没有被恶劣环境破坏掉,就是所谓纯吧。共同特点就是比较懒,过早看到本质,能躺着不坐着。当然,我的结论主要来自自家观察标本和自家标本周围的类似标本。

 


相比已经日益全面主流拥有有话事权的八零后看得并不清楚,所以把听书频道调到韩寒杂文,虽然很多东西以前在他的博客上看过,以前看没目的,现在听有点主动观察的意思,当成窥斑知豹通道之一吧。

 

韩寒的杂文总体够机灵,相当能自圆其说,有娴熟写作者输出价值观的意识,这是他永远比郭小四强的地方,在技巧上特别有不露声色打防守反击的本事,话里有话敲山震虎的邪劲儿相当秉承前代文人衣钵,算是没白模仿钱锺书的《围城》一场。写字也好,说话也好,最忌急赤白脸,再有理也没说服力,之前各种老一代革命家跟韩寒打笔仗,奇葩议长高晓松都没胜算,更别说白桦他们了。不过呢,虽然写的滴水不漏,韩寒不擅长口头表达,但是他巧妙地把一下对手把柄归咎于自己年轻时候接受采访,口不择言的不当表达,非常合理,非常机敏。

 

不过其中一句让我找到了自己跟八十年代精英代表的致命区别,韩寒说“中国人有一个很大的问题就是不分对错只有立场,而他是一个没有立场只分对错的人。”这一句话,一巴掌把我推得比2006年前媒体人那句还远。

 

我就是韩寒说的问题很大的那批中国人,只有立场,没有对错。我认为对错放在不同立场里,属性是变量。而习惯把对错凌驾于立场之上的人,都近似狡辩达人不被我信任。人世间,什么不是立场啊,动物的食物链,人类的思维方向,大鱼吃小鱼有对错吗,时间轴下的舆论导向要求有对错吗?我在朋友圈念叨这些,有朋友留言说,韩寒在《后会有期》里面有金句:“小孩才分对错,成年人只看利弊。”应该是他成长了吧。当然,允许他成长,观念这个东西,只要你不拒绝自己,不拒绝别人,不像真理越辩越迷糊,是可以更新换代,凤凰涅槃的。这也是少年成名的问题,很多短板,如孔雀开屏的背后,随时会被人截屏,攻子之盾的子之矛。

 

突然想了解下八零后

 

一直以来,我还蛮喜欢韩寒的,他的代笔风波最被动的时候,我都是信他的,信他说的,明明一个淳朴上海郊区小镇青年,却被包装成一个大阴谋,在吾国,任何时候奠出阴谋论,都会有海量拥趸,看看小燕子安排日出这动静,民族性是这样吧,玩阴的多,这个特点几零后都不能免责,代季继承和发扬光大得很好。写作者经历从模仿到风格确立,是很自然的事,至少他承认《三重门》是模仿钱锺书的,他的小说的确没跨越模仿这道坎。杂文还是可以看的,但是绝对不是2007年以前无古者的那么个高度。



后面的私货:


这篇稿子是飞机上写的,基于最近遇到的一些困惑,画外音多余画内音。了解的结果,就是大家都是丑陋的中国人,谁也别站在道德高地上审判谁。所以说,有时候了解才是一件放下的事,你了解了一个人,或者一代人,知道了他们行为举止背后的历史共振,代季共振,就放下了,不生闲气也不被其伤害,因为你看到他们有跟你一样的漏洞,甚至不自知不自觉,放下之心由生。


-end-

突然想了解下八零后


突然想了解下八零后


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有