加载中…

加载中...

《深圳晚报》供职,写专栏。代表作《橙子鸭子都在家》等。 头条文章作者
荐

老炮儿风骨至此下马

转载 2015-12-23 09:13:44
标签:电影


老炮儿风骨至此下马

黄啸

《老炮儿》对我来说,“北京北京”当然是最大的吸引力,不是全球一体化雾霾下的当代建筑师魔幻试验场,不是金融街巍峨,不是世贸天阶璀璨,不是三里屯灯红,不是簋街酒绿。而是胡同深处乡音利落,北京四九城老百姓见惯今儿你登基,明儿你瞪眼儿大市面,兴衰过眼,不耽误爷早晨遛鸟,姑奶奶中午吃炸酱面,爱谁谁,谁也惊不着爷。

都说《老炮儿》是《阳光灿烂的日子》续集。老炮儿就是几十年后年华上头的夏雨和宁静们,当然了,现实中的夏雨忙着当盗墓经纪人,宁静荣膺真人秀中say no大神,气象还是万千。岁月更迭,潮流奔涌,老炮儿是无人机、杠杆买卖股票时代,还相信拳头和人心肉长的古董,是老北京人千年不死,死后已千年不倒,倒了一千年不朽的胡杨林老灵魂。老炮儿六爷对把钱包扔进垃圾桶的小偷说,你钱也拿了,身份证顺手给人家寄回去,懂点规矩。不寄是吧,你倒看看你走不走得出这个胡同。六爷跟年轻力壮小偷对峙了一两分钟,小偷把钱包捡起来了。死倔死倔一无所有的伊斯特伍德老头在《老爷车》中对恐吓他的邻居说“你会不会有时候惊觉,这个世界上有些人你是惹不起的?那就是我。”无论是北京还是密歇根州,都有这样纯爷们,他们退出主流社会里很多年,观念不合时宜,江湖有分没量,上面没人,兜里没钱。但是,眼神仍然凌厉,铁骨仍然铮铮。

冯导对说对不住啊,一不小心把影帝抢了,下回不演了。 

其实我对老炮儿的世界不熟,余生也晚,错过了来不来东城西城查架时代,那一场场闻名京城骑着自行车披着军大衣约的架,我都是从《与青春有关的日子》、《阳光灿烂的日子》、《血色黄昏》中看来的,然后分不清楚戏剧和现实,只是一味地熟悉,只是觉得冯小刚的口音亲,亲就是立场,管他理儿在哪儿呢。虽然属于过去的英雄与光荣,已经不是这个时代的硬通货。老炮儿查场架可以摆平一切都时代一去不复返。这个时代三环十二少动漫登场,随时尖叫,是吴亦凡们的。

要说《老炮儿》这明星配置,真是不留死角。吴亦凡一出场,周围一片帅啊帅啊的BB声,好像是个游戏里的人物,白发断眉特效十足地浮夸思密达,气场完全凌驾于角色之上,对于粉丝来说,看一眼满足一眼,那是他们的新炮儿,他们的神。为了天文数字粉丝的玻璃心,吴亦凡无论如何不能演反派,身上有撞车命案的富二代也要凭空凹出“身上有血,心头有伤”那种酷酷造型。李易峰跟冯小刚之间的父子情,有王朔《我是你爸爸》的影子,“哀莫大过于苦心孤诣不被善良,一腔企齿终成泡影。”那一腔无处着力的落寞父爱啊,可惜李易峰的口音也太不北京孩子了。突然出现的TFboy的作用,除了被尖叫被认出来,好像也没有他用了。虽说为老炮儿立传代言,还是得借熊孩子们人气刷脸,风骨至此下马,啥也别说了,悲凉从戏里到戏外。

老炮儿和小鲜肉,就是oil and water 

冯小刚说老炮是一个他一看就想演的角色,他说自己跟六爷,你中有我,我中有你。所谓人间不太平,缺家少教言语戳心,你别让我碰见,碰见就得管,就得说道说道,一颗心慈悲向善,一腔热血骁勇善战,我的就是你的,你的还是你的,死要面子的老炮儿性格。当然,我们知道,冯导跟六爷之间,也就十几个亿身家那么点区别吧。冯导辈分高,任性指数高,说放炮就放炮,他最近为《命中注定》站台,又把票房恶心了一通:“如果我是想要一个票房,那对我来说一点都不难,拍一个没心没肺的傻逼喜剧就完了……但对我来说,我名也出了,利也得了,天天可以过好日子,花不完了这钱,我干吗当钱的奴隶,我就得拍点我自己喜欢的。我确实不管你们丫喜欢不喜欢。”他替六爷爽到。

冯小刚的暴脾气和所伸张所倡导所怒斥,掷地有声,是金刚版老炮儿,六爷的仇冯爷报;张涵予那身疙瘩肉练的,太有本钱大秀特秀了,《疯狂的石头》里的道哥这回演老实巴交老把事儿搞砸的灯罩儿,角色一味窝囊没反转,不太够他发挥。许晴公主史无前例的大尺度激情戏,嘴里不干不净骂骂咧咧,彻底颠覆她一向死死抱着的浪漫和小布尔乔亚形象,肯定也是冯小刚的面子。

总而言之,你给老炮儿面子,就是给了老炮儿一切。

许晴公主大尺度献给老炮儿
“黄啸的橙子林”所有文章均为原创作品,纸媒署名网媒刊登署名黄啸或伊娃未经授权不得转载,欢迎分享到朋友圈转载请注明作者姓名和微信公号微信公号:黄啸的橙子林工作和约稿邮箱:chengzi8616@126.com



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勫暩鐨勬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,667,924
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有