加载中…

加载中...

《深圳晚报》供职,写专栏。代表作《橙子鸭子都在家》等。
荐

综艺咖,在台湾结束从大陆开始

2015-11-26 12:10:26
标签:娱乐

综艺咖,在台湾结束从大陆开始

黄啸

网传《康熙来了》的最后一集,曾有请一百多位嘉宾共同录制“共襄盛别”的愿景,后来节目组“细思则恐”,担心嘉宾们若一人一句,节目恐怕得永远录下去了。在排山倒海的压力面前,一狠心,谁都不请了,就两个灵魂人物——蔡康永和小S,外加“安慰贴”陈汉典。喧嚣11年,临别做一期安安静静的“康熙”,弄不好跟冯小刚策划的追思会似的,哭一哭,乐一乐。

大陆方面有点匹配的消息是“天天兄弟”被爆解散,历矢野浩二、俞灏明、田源的相继淡出在前,小五金恩圣要回韩国服兵役,欧弟也被传加盟浙江卫视单飞……总之千里搭喜棚,没有不散的宴席。不过值得一提的是“康熙”结束之前,12月初终将迎来范冰冰莅临,霸气范爷当前,这将再次考验小S气场是不是一如既往。

1蔡康永一直会管小S

“天天兄弟”解散,跟“康熙”结束看似呼应,其实有本质区别:前者有内功深厚的“救场王”汪涵坐镇,摒除多位主持哄抢台词且有人半天插不上一句话的“苦乐不均”格局,对节目来说,是沿革,不是削弱,是紧凑升级,不是销声匿迹。而曾经开创性的王牌谈话节目《康熙来了》停录,则是一个坚决的休止符。关于停录,蔡康永跟小S有一段对话。小S:“如果你不录,我就跟你一起。”蔡康永:“你不要那么急,感受一下可不可能自己做,或者和别人做。”小S却说:“我的事不用你管。”女人只会对宠溺她的人骄傲地说“不用你管”,而蔡康永当然会管小S,在他正筹备的电影剧本里,女主角就是小S。温文尔雅的康永哥像接纳自己的副人格一样,会继续把小S捧在手心。

以蔡康永亦庄亦谐、举重若轻、不开黄腔、Hold住全场的功力,大陆综艺节目想抢他加盟都来不及。比起内地《我是歌手》《中国好声音》这类一集预算在1000万人民币规模的现象级综艺节目,《康熙来了》每集预算(除蔡康永、小S 酬劳)只有50万新台币(约合人民币10万元),而这已经是全台湾制作预算最高的谈话类节目。资金流向就是人才流向,哪行都一样。蔡康永在大陆网络平台的主持“处女秀”献给了芒果TV的《百万秒问答》,据说,口碑优良,甚至传出他主持7小时,价码高达800万台币(约合人民币160万)的消息。蔡康永在大陆的高额身价和《康熙》制作资金捉襟见肘的局面形成强烈对比,从这个角度看,庙小供不了金佛,“康熙”不停录也不符合市场规律。

无法复制的康熙

2综艺圣地沦陷的界碑

“康熙”的结束是台湾“综艺圣地”沦陷的一座界碑。十年前到台湾旅行,打开电视机,除了议员们大打出手看着新鲜,几乎每个频道都是综艺节目的天下:一水儿的无厘头、哗众取宠、耳目松弛、语无尺度,令人叹为观止,欢乐到受不了。这是台湾综艺的生命力,也是他们的局限。恶搞有什么技术含量啊,只要禁锢解除,脑洞大开,“大尺度”的内容谁都能学会。果然,多年后,一伺台湾主持人与大陆雄厚资金,通过剪不断的血缘关系,嫁接出新生命力和混搭气质,节目效果大都有杂交“优生学”上的先进体征,迅速完胜台湾综艺。现在上芒果台节目的明星,心理素质和体能都要强,其节目内容不止“恶搞加强版”那么简单。何况,像谢娜这样有人欢喜有人烦的谐星主持人,也一边被吐槽,一边进了央视的视野,据说今年将入阁“春晚”。这一切,可以理解成是包括庄严的央视在内的大陆主持界已慢慢有了松弛、开放的姿态。

台湾综艺主持人中真正有内涵的只有蔡康永。可是在“康熙”的舞台上,却不太需要他展现丰富的精神世界。所以他骄纵着小S,让自己尽量与台湾综艺气质有机融合,兴兴头头一家亲似的闹这么多年,也算是圆满完成使命吧。蔡康永在《奇葩说》中所流露出来的悲悯通透、博闻强记、见多识广,充分展示了他的人格丰富、内存强大,则是新舞台、新搭档赋予的展示机会。如果说,与台湾综艺舞台的自由度相比,大陆综艺舞台有尺度、有言论限制是一种弱势的话,那么,以《奇葩说》《晓松奇谈》和汪涵即将推出的网络推理脱口秀《火星情报局》为代表的个性张扬、有尺度、有想象力的网络节目的兴起,则具有相对宽松的表达优势,它们对“娱乐性”和“深度化”都有覆盖。加上那些出身正点的引进节目有资金链支持的优质制作班底,对台湾综艺的围攻很不留死角,大陆网络综艺可能会走得很远。

 马晓康是我今年写得最多最迷的三个男人

3资金流向就是人才流向

台湾“综艺一哥”吴宗宪说过:“综艺节目是用金钱堆砌的。不是我主持得不好笑了,而是现在的电视台多了,瓜分了收视。”台湾有上百个电视频道,每周都要播出上百个综艺节目,制作水平下降和收视群体的分化,使得台湾本土综艺节目江河日下。《我猜我猜我猜猜猜》《康熙来了》《全民大闷锅》等曾经拥有全亚洲拥趸的综艺节目都疲态毕现,张菲、胡瓜、张小燕、吴宗宪、蔡康永、陶子、小S、曹启泰、巫启贤、阿雅、吴淡如、吴佩慈、伍思凯、黄子佼等代表的一代台湾娱乐综艺势力,其流失方向一致指向综艺节目渐渐抵达峰值的大陆。

大陆综艺节目收视竞争激烈,已呈现“主持人荒”的态势。掰着手指头算一算,在大陆的综艺节目主持人里,真正称得上优秀的可能不超过10个人,这与我们每年制作的几百档综艺节目数量相比,悬殊太大。各卫视、网络节目对主持人已求贤若渴。而会搞气氛、素质全面、经验丰富、综艺特质佳、心理承受能力强的台湾主持人进入大陆,特别是主持网络化的综艺,简直是驾轻就熟,多年“娱乐感”有了极大用武之地,说不定可以开启他们的“新综艺时代”。他们融入内地综艺,就像水入沙土,有多少,吸收多少,多多益善——台湾主持人淘金大陆的供求关系就此形成。

但值得警惕的是,台湾综艺界在亦步亦趋走向节目严重同质化后,终尝娱乐至死果实,并为此作出了检讨,现在又欲走“娱乐Plus人文”之路挽回失分。而大陆各大卫视、网络平台正在步其“娱乐为王”的后尘,至少“真人秀”有点泛滥成灾,不仅明星快不够用了,连明星的岳父都开始紧俏了。2016年的各平台综艺节目必定迎来一场更激烈的博弈和筛选。

 天天兄弟的确主持人太多了,主持弄得跟小合唱阵仗似得,解散就解散了吧

 在大陆闷声发财小个子欧弟收入跃居台湾艺人第一




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
黄啸的橙子林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,020,017
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有