加载中…

加载中...

《深圳晚报》供职,写专栏。代表作《橙子鸭子都在家》等。
荐

来,让我亲亲你们的童年

转载 2015-06-02 10:27:26
标签:娱乐

来,让我亲亲你们的童年 

 

黄啸 

 

豆瓣上九零后看完剧场版《哆啦A梦伴:我同行》哀怨地怀旧说,现在的小孩可能不屑一顾,但是蓝胖子就是我们的童年。我真是满满都是恶意地笑了。九零后也有今天啊。朔爷说过,谁没年轻过啊,但是你们老过吗?朔爷不用跟小孩置气,地球温室效应现在人成熟早老得快,童年短暂,一部《哆啦A梦:伴我同行》,就轮到90后怀旧了。

蓝胖子又回来了

 

今年年度机器人暖男大白,有萌翻机器猫蓝胖子的美誉度,人类任意光年进化的科技进程中,浩瀚宇宙终极孤独的恐惧中,相似的核是,机器人对小主人不离不弃的陪伴和保护,算是人类桎梏地球仰望星空未来叵测暖暖含光的梦想。大白再萌,最多混个年度智能暖男,比不得蓝胖子20年的陪伴,只要有什么不妥,一句撕心裂肺地喊叫“哆啦A梦!”,机器猫驾到从四维空间口袋里掏出直指目标的神奇工具救小主人于危难之中。虽然神奇工具纵容了大雄的贪婪自私和虚荣懒惰,因为工具锋利人性羸弱,结果弄巧成拙事与愿违的时候居多,机器猫就是一代人的童年渴望,嗒哒!任意门!嗒哒!竹蜻蜓!嗒哒!时光机!嗒哒!爱情蛋!嗒哒!记忆面包!有了这些记忆的童年,无敌天下

今年是作者藤子·F·不二雄80周年诞辰,所以剧场版《哆啦A梦:伴我同行》有点原著漫画中经典片段大汇总的意思,也是第一部由非“哆啦A梦专业团队”制作完成的“蓝胖子”作品,是献给藤本弘诞辰80周年的礼物。影片中猫形机器人蓝胖子哆啦A梦,秀逗又懦弱的野比大雄,有洗澡癖“那些年”的静香,虐待狂暴力胖虎,尖嘴猴腮刻薄帮凶富二代小夫,还有与之结婚就代表失败人生的胖妹,还有蓝胖子胸前宝贝层出不穷的四维口袋齐齐出场……浓缩了哆啦A梦与大雄一生友谊的起承转合和喜大普奔的结尾,给出了知乎上面操碎了心的大结局之一,蓝胖子终于又回来了。

大雄的孙子的孙子实在是没眼看祖先大雄要嘛嘛不行的熊孩子样,尤其思考和体育两样最人品加分的能力都是负数,被欺负得体面扫地。说起来朴实的逻辑就是,因为现在不好好读书做人人品加持,长大就没有好工作,就穷,就只能和胖妹结婚此处无数胖妹躺枪),生一堆更加废柴的孩子,没有祖荫给子孙,世代贫穷,玄孙野比世修每年压岁钱只有人民币2.5元。所以世修不得不一咬牙一跺脚开着时光机带着机器猫跑去找曾爷爷小学生大雄,通过干涉曾祖父得过且过性格,把懒惰、没出息的大雄改变成为一个有能力幸福的人,让野比家的后代因此能过上好一点儿的日子。听起来好像比我们小时候的受的共产主义教育理论简陋但明白好懂利于推广一些。

你要慢慢学会 自己长(打)大(架)

知乎上还有一个重大解惑,就是哆啦A梦怎么会没被中情局捉去解剖研究。哆啦A梦被设定为“来自22世纪的保姆型猫形机器人”,正式职业名称为“特定意志薄弱儿童监视指导员”,外表再怎么萌,也是个机器人,别说是动漫作品中设定的日本70年代,就算是现在,如果有人带着个机器人上街遛弯,也会惹来不明真相群众的围观。可是在这部作品中,大雄那么普通传统的父母毫无障碍地就接受了哆啦A梦的存在,亲切地叫它小哆啦,胖虎、小夫、静香除了羡慕它的百宝四维空间口袋之外,对它的存在也没大惊小怪过,日本乃至美国的科研机构都没有跑来把“蓝胖子”逮回去拆了研究。面对那么容不下异己喜欢解剖异类的人类,蓝胖子怎么逍遥人外,躲过了真人版《变形金刚》中威震天和天才机器人超能查派都没躲过的命运?

对此东京大学药学系研究科教授、专攻神经科学与药理学的池谷裕二先生就认为:“大概是哆啦A梦口袋中的神秘法宝里,有能够以特殊电波麻醉负责人体内负责检知‘矛盾’的前头叶神经回路、让人对它的存在不感到奇怪或疑问、藉此控制人心的神奇道具吧!”肩负使命而来的蓝胖子,四维空间百宝袋里当然要备着保护自己的神奇工具,不然自己都不能保护他怎么保护大雄。22世纪黑科技中有厌恶药水,就有麻痹药水,最见不得与众不同的人类产生“咦,这个人好奇怪的样子”这么重大的敌意。

蓝胖子任务完成即将回到未来时候,当时多少勉强现在多少不舍得,它哭着数落大雄“真是又呆又迟钝、不爱学习、又胆小、又懒惰、对运动一窍不通、懦弱还马虎、靠不住还很麻烦、没志气、记性又差、容易被骗还很轻率、超爱撒娇的家伙……”机器猫帮认为自己是全日本最倒霉最可怜的小孩儿,活出点人样来的同时,喜欢上浑身没什么闪光点遇到麻烦就会哭闹大喊“哆啦A梦,救命!”的大雄,其实蓝胖子就是喜欢了这种相伴和被需要的温暖。人就是这样,会喜欢上他身上一堆你受不了毛病的人,尤其那个一身毛病的人还依赖你,让你放心不下,大家相伴相生。蓝胖子那句,大雄,我会保护你的,但是你要慢慢长大(学会自己打架),是所有的监护人的爱与诉求。

好好珍惜在一起的日子

废柴的、不努力的、偷懒的、也就是平凡的大多数中的——大雄,何德何能得到机器猫的友谊和帮助,还有电影中雪山上那一幕,静香在昏倒之前对大雄说,之前的问题的回答是,OK的。

估计大雄自己也想不明白,精英胚子出木杉英、蛮横胖虎,刻薄小夫这些小伙伴个个都想娶其为妻的静香怎么就答应了他这么个没闪光点的废柴。甚至包括成年后的静香在结婚前夜怀疑过自己的决定是否正确,想取消婚礼,当时静香的爸爸是这样回答他的:“大雄这个年轻人,他会祈祷别人的幸福,会因为别人的快乐而开心,也会为了别人的不幸而难过,而这是为人最重要的品质。” 这是所有的终极为什么,是命运对善良的至高回报。

“美国神话学家坎贝尔认为:英雄是那些敢于踏上征途、翻越障碍,用某种方式说出我们心中的普遍情感,让我们可以更有所为、变得更好的人。常常浮躁、笨拙,但却无往不胜、眼神中闪动着永不服输的光芒的肥猫哆啦A梦完全符合这个标准,它让人们不再抑郁,时刻面带微笑。”——这是美国《时代》周刊给予哆啦A梦的评语。电影结尾突破了很多人的泪点,未来的大雄看看晒太阳打瞌睡的多啦,对少年大雄说:那是你小时候的伙伴,好好珍惜和他在一起的日子。

朋友圈咖啡回忆的这一段漫画版中也真是泪奔,大雄死前,对哆啦A梦说,我走之后,你就回到属于你的地方去吧!大雄死后,哆啦A梦用时光机回到了80年前,对小时候的大雄说:大雄你好,我叫哆啦A梦!人生若只如初见。

所有的陪伴都有尽头,所有的关系终有一别,所有的保护终有解除。我们能做的只有分秒珍惜而已。

所有的陪伴都有尽头,所有的关系终有一别,所有的保护终有解除。 

 

 “黄啸的橙子林”所有文章均为原创作品转载请注明作者姓名和微信公号微信公号:黄啸的橙子林工作和约稿邮箱:chengzi8616@126.com 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
黄啸的橙子林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,187,742
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有