加载中…
个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,041,992
  • 关注人气:52,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐老怪这台笑傲江湖永动机

(2014-12-22 09:13:54)
标签:

情感

《智取威虎山》

施南生

徐克

永动机

分类: 娱事

徐老怪台笑傲江湖永动机

 

    黄啸

    

     被寄予厚望的贺岁重磅《一步之遥》口碑七上八下,在观众失去追捧主张的节骨眼上,《智取威虎山》虎视眈眈乘虚而入。与《一步之遥》漫长胃口吊到最后、落差悬殊褒贬两彷徨的处境相反,《智取威虎山》挟韩寒“笑点高企”口碑,未映更亮,呈十足黑马偷袭贺岁档

 

    继许鞍华的《黄金时代》、吴宇森的《太平轮》之后,徐老怪把手伸向内地腹地题材,染指红色电影《智取威虎山》,把中老年观众的记忆从样板戏时代打捞出来,然后用谍战戏概念笼络一票too young孩子,这将是一次意外跨越各个年龄段观众的全面偷袭,杨子荣打枪地不要打虎上山,悄悄加冕最硬贺岁片桂冠,让一度帮祖国拿下今年奥斯卡舍我其谁的姜文情何以堪。

 

    韩寒用转折句式站出来为《智取威虎山》当了托,说先是担心样板戏局限,不讨好。看过之后“觉得这部戏不光战争场面拍得特别好,它其实还有一些贺岁的气息,很多地方特别幽默,不是那种很俗的搞笑,而是正儿八经很搞笑”,并强调自己并非笑点低下之人,但是观影过程中,笑了好几次。

 

徐老怪的幽默感和年轻态,从他私生活中可窥好几斑。他说过,人生最重要的事,是你有没有让别人开心过,别人有没有让你开心过。作为香港新浪潮代表人物,作为随时票房惨败抑或票房大卖的百变大咖,作为袜子都要悄悄各穿一个颜色的玩家,作为不惧狗仔和小女友当众秀恩爱的高颜值大叔,他这一生,生命不息,对开心的追求和制造冲动不止。毋庸置疑,徐老怪就是一台笑傲江湖永动机。

 

现实中的神雕侠女徐克施南生的婚姻传说闻而不新,二人相识三十载,数度结婚离婚疑云。时间轴前人人都在困惑,不是已经离了,什么时候又结了呢?包括为明星婚事情史操碎了心的娱记,都不敢言之凿凿,且写且一厢情愿,因为几年前两人面对离婚传言的回复犹在耳边,徐克手捧金玫瑰表白:“我的妻子,施南生是世界上最好的女人,好女人是一个世界,她打开了一个世界给我。我跟他有三重关系:合作伙伴、好朋友、爱人。”张艾嘉的那句话非常懂得:“他是她的劫难,平日再怎么英明神武,他只一笑,她便立刻乖乖做回他身边的女人。”施南生回复婚变传闻有一句标配:“两个人的事情只存在两人之间,和第三个人没有关系。”。加上经年拍档,台前幕后无法分割的连体婴儿,看客已经接受这个现实:徐老怪和施南生影视夫妻档永不拆档,多少小三都是浮云,婚姻也是浮云,世界上有各种各样的在一起你我不懂,总之施南生铁打的营盘无人能撼。这时候婚姻结束的消息果断传来谁负谁胜天知晓

 

    强如施南生都收不住的徐克玩心胜于一切,玩到段位高端,遂成百变老怪。他说拍《智取威虎山》是他缠绕至今的心结,可见徐老怪有多么纷纭庞杂,志存久远。他说如果上世纪80年代拍《智取威虎山》的话,最关注的只能是故事;90年代拍的话,技术上会更好一点,画面会更精致,但那时各方在电影合作上的关系并没有今天这样密切,去东北实地拍摄的机会渺茫,所以蛰伏到今天……对徐老怪来说,《智取威虎山》是一次绵延几十年的旅程,现在旅程到了最好的时候,一览众山小,于是技术和讲述水乳交融,该爆发就爆发。

 

    点映反馈,在这个本末倒置拼技术的时代,《智取威虎山》其实并不是一个技术挂帅的片子,某种程度上说甚至有点糙,而是一个故事讲得很好的片子。好吧,今年被贺岁档一次次虐到的观众要的真的不多,只想安安静静做个眼观鼻鼻观口口观心的看客,津津有味听导演讲一个扣人心弦的故事。

 

    黄霑说过,他最好的作品都是徐克逼出来的。《笑傲江湖》中《沧海一声笑》是两位香江娱乐大佬加上台湾文青领袖罗大佑精诚合作的经典一曲:“苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜天知晓。”徐老怪这辈子真是挺受宠的,有红颜宠他,有观众宠他,有兄弟宠他,连张艾嘉的儿子都宠他,把自己收藏的一柜子玩具列兵送给徐克,说自己长大了,不玩这些了,送给老怪叔叔玩。在很多方面,徐克享受着跨越年龄沟壑的特权和宠爱,此次《智取威虎山》票房偷袭成败下定论虽为时尚早,但苍天笑的况味已经十足。 

 徐老怪这台笑傲江湖永动机

徐老怪这台笑傲江湖永动机
沧海一声笑的徐老怪好玩就是硬道理

 

徐老怪这台笑傲江湖永动机


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:变身
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇变身
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有