加载中…

加载中...

个人资料
郑树林民间艺人
郑树林民间艺人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,035
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新春走基层|上海爷叔节日"练摊":解密"花样经"如何边剪边唱

(2017-02-05 10:07:45)
标签:

非遗文化

剪纸花样经

郑树林

新春走基层|上海爷叔节日"练摊":解密"花样经"如何边剪边唱

2017-2-2 09:31:56

 

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:解敏


图片说明:在古猗园逸野堂,郑树林正在认真剪纸。

  东方网记者刘晓晶22日摄影报道:要不是亲眼所见,你恐怕很难想象,一把普通的剪刀竟然能一气呵成地剪出各种动物造型或人的姓名。手持剪刀的人叫郑树林,他是第一批上海市市级非物质文化遗产保护代表性传承人之一,他手中的这门绝活就是非物质文化遗产保护传承项目——“剪纸花样经”。

  今年大年初一到初六,这位非遗传承人在位于上海嘉定区的古猗园逸野堂练摊,为市民游客现场剪纸。“这是我连续第4年来这里练摊了,这里不要场租费,春节期间人流量大、热闹,正是表演剪纸的好地方,也是展示、传播传统剪纸文化的好平台。”郑树林对东方网记者说。

 

  图片说明:在古猗园逸野堂,郑树林正在为游客表演剪纸。

  痴心剪纸传承“花样经”

  郑树林艺名“石泓”,上海人,1960年出生。十几岁时,姐姐出嫁,母亲请来隔壁“爷叔”——上海工艺美术研究“盐城派”剪纸大师陈庭裕剪双喜窗花,看着剪刀在“爷叔”手中翻飞,纸片雪花般飞落,转瞬间,漂亮的图案就神奇般地呈现在眼前,郑树林一下子就迷上了“上海花样”。

  拜陈庭裕为师学习剪纸后,这位“爷叔”给郑树林上了一节课,他就整整忙活了一年。“爷叔”交给他一本台历,让他把所有的图案都剪下来。郑树林花了一年时间剪完了,“爷叔”又交给他一本梅花图册,郑树林一剪又是半年。

  工作后,郑树林并没有放弃剪纸,一边工作一边继续苦练技艺。1987年,郑树林受邀参展无锡太湖艺术节。参展期间,无锡的一位武派剪纸传人武志正对他说:“剪花样是要唱的。”这引起了郑树林浓厚的兴趣,激起了他寻找“花样经”之根的想法。而当武志正老先生遗憾地告诉郑树林,现在已经没什么人会唱时。从那一刻开始,他就暗暗下了决心,尽力挽救这一别具一格的民俗文化。

  郑树林告诉东方网记者,上海人称剪纸为花样,花样经就是剪纸艺人走街穿巷、设摊卖艺时的口诀和唱词。其特点是边剪边唱,在剪花样的同时唱出相关的花样经,这也是沪语“花样经”的来源。

  原来,上世纪初海派剪纸十分兴盛,上海女性在旗袍、鞋面、枕套上绣花的花样就来自剪纸。郑树林了解到,花样经的内容有民歌、民谣和顺口溜,不同季节有不同的花样故事,剪纸艺人还要根据顾客的性别、年龄、身份和需求唱出不同的花样经。过去的剪纸艺人很多不识字,但心灵手巧,全凭花样经记忆各种花样,他们还被请去在堂会或喜庆活动中,现场即兴表演,往往一首花样经唱完,一张花样也剪好了。

  上海花样经由老艺人口口相传,没有文本,郑树林找遍了上海老一辈剪纸艺人,请他们回忆花样经,并记录下曲谱和唱词。由于上海的剪纸艺术是从北方,尤其是苏北地区传过来的,郑树林又前往南京、扬州、盐城、阜宁等地,甚至一些偏僻县城寻找剪纸老艺人。

  10多年来,他总共寻访到了四五十位老艺人,其中有20多位会唱花样经的,现在他们中大部分已去世了。所幸的是,郑树林记录下了几十段经典的花样经,共有1012个曲调,这些曲调以扬州小调、苏北小调、南汇调(上海说唱)为基础,配上不同的唱词,形成了比较完整的上海花样经。

 

  图片说明:在古猗园逸野堂,郑树林正在给游客介绍一幅剪纸作品的寓意。

  让剪纸艺术发扬光大

  这么多年来,郑树林不仅搜集、整理几乎失传的花样,掌握了“花彩艳”、“十二月花事”等几十种不同的上海花样经,并增加了新内容,赋予上海花样经以新的活力,他“以剪代笔”,无需打底稿,静观默察,烂熟于心,剪出各种文字、各种人物神态和各种动物造型。

  “当我用剪刀把游客的名字在纸上剪出来的时候,他们都是感觉非常惊喜的。我常常对他们说,这就是中国最传统的文化。”郑树林说,“花样经”最大的精髓就是城市剪纸。城市剪纸的优点在于根据社会的发展而进步,与时俱进。城市剪纸更多地强调个性创作,海纳百川。简单点说就是老百姓喜欢什么,我们剪什么。这些剪出来的作品是独一无二的,是有个性的。

  对非遗传承人来说,最重要的就是要推广普及非遗文化。对郑树林来说,就是要让更多人知道上海剪纸。“这也是为什么我选择来到古猗园的原因,在春年期间,让更多的孩子、家长知道剪纸文化,只有让孩子觉得剪纸好玩有趣了,他们才愿意跟着你学习,剪纸手艺才能在年轻人这里得到传承。”

  为了让剪纸这门民间艺术发扬光大,这些年来,郑树林走进学校、小区,做起了普及工作,如今已经培养了几百个学生。他说,“要根据学生的不同年龄,进行因材施教。让年轻人觉得剪纸有意义,而并不是抱着学习剪纸就一定要成为传承人的目的。”令人欣喜的是,如今有34个学生已经被他看中,有可能成为新一代的“花样经”传承人,在这些学生身上有一个共同点:真正的发自内心喜欢剪纸这门艺术,没有任何其他目的。

  事实上,在郑树林看来,剪纸其实不难,难是难在怎么样与时俱进、创新,从而让老百姓喜欢,让所有的人知道剪纸艺术,知道“花样经”原来这么有魅力。“现在随着电脑技术的发展,一张红纸剪到底的时代已经过去了。但无论怎么变,右手剪左手纸的传统技艺变不得,因为手工技艺永远充满灵气。”郑树林坚定地说。

 

  图片说明:在古猗园逸野堂,郑树林正在剪纸。

 

  图片说明:这是摆放在古猗园逸野堂的郑树林剪纸作品。

 

  图片说明:采访结束时,郑树林一气呵成剪了一幅寓意为东方网鸡年大吉的作品。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有