加载中…
个人资料
刘宁
刘宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,187
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水无常势----评刘宁的散文《沉睡的脊梁》

(2015-04-15 09:27:16)
标签:

文化

白草原

刘汉斌

《沉睡的脊梁》

分类: 文章转载
水无常势----评刘宁的散文《沉睡的脊梁》

水无常势

---评刘宁的散文《沉睡的脊梁

  白草原

 水无常势,文无常态。同一个题材,一千人有一千种写法,除了作者各自的功力外,并无优劣之分。同一个人的不同文章,写法也是各种各样,并不能从写法上较出什么长短高低。波澜起伏惊涛裂岸的是水,波光粼粼脉脉含情的是水,浩浩荡荡一泻千里的是水,九曲回流依依不舍的还是水。散文表现手法,就是世间无处不在的水,形式多样,五光十色,琳琅满目。或磅礴恢弘,或荡气回肠,或呢喃燕语,或沉郁顿挫。然而都有一个显著的特点,形散神不散。

拿刘汉斌的沉睡的脊梁为例,这是一篇结构严谨的散文。
    
文章不长,里面有一个重要词汇----齐城墙却很长,从第一个自然段出现,它一直贯穿所有段落,最后消失在末尾一段的夕阳晚照中,雄浑苍凉、莽莽苍苍,给人一种气势恢宏的意境。作者很注意文章的发挥,做到了始终围绕着齐长城着墨,把饱经沧桑的齐长城的那种厚重感表现得淋漓尽致。从那质朴和粗犷的美,让人肃然起敬,这样的粗笔描绘。再到那些残垣断壁,或雄踞于山巅绝壁,或隐匿于荒草丛中的工笔描绘;从长城西北起济州平阴县,沿河历泰山北岗上经济州淄川,东至密州琅琊台入海,以山为势,蜿蜒数百余里的全景描绘,再到这里远离繁华都市中的热闹喧嚣,寂静肃穆,有如世外桃源。立身在此,心无杂念,俨然在穿越时光隧道,同历史人物对话的现场描绘,无不显示出作者独具一格的审美目光,给人增添一种穿透千年风雨的历史情怀。
    
由于作者在选材上注意了材料与中心思想的内在联系,在结构上借助一定的线索把材料贯穿成一个有机整体,使沉睡的脊梁这篇文章看不到一点枝蔓,看上去特别简洁凝练。
    
散文中常见的线索有:一是以含有深刻意义或象征意义的事物为线索;一是以作品中的“我”来作线索,以“我”为线索,由于写的都是“我”的所见所闻所思所感,侃侃而谈,自由畅达,使读者觉得更加真实可信、亲切感人。但以“我”作线索,难做到客观,容易产生情绪化,对于比较大的题材不好驾驭。

    沉睡的脊梁这篇文章,聪明地选择了具有深刻意义的齐长城贯穿全篇,全文看起来非常紧凑,真正做到了形散神不散。它的开始就点出了齐长城的位置和它带给人的印象,庄严的大山,都有相同的特质,美得让人敬畏。沉睡在山东淄博市大山中的齐国古长城,那质朴和粗犷的美,更让人肃然起敬。文章中间说明齐长城用途,以及在这里发生的马陵之战。在作者的一番议论之后。又回到齐长城的断垣残壁之中,让人感慨历史的无情。
    
这里补充一点。作者遗憾的认为,历史有时是一本糊涂账,央视大型纪录片《望长城》,似乎就遗漏了这一段齐长城。作者没有继续发挥,这是他的聪明之处。望长城这部片子,主要反映万里长城的抵御外敌的一面,齐长城却是对内的,它防御的是同为华夏民族的楚国。春秋战国时代的国家,都曾修筑很多段长城,如韩赵魏等,既有面对匈奴的长城,也有面对华夏内部其它国家的长城。这在当时的历史条件下无可厚非,但从两千多年的时空中望去,秦始皇把各个国家防御匈奴的长城连接起来,成了万里长城,对内的长城就失去了作用,也显得格调太小,后人觉得它是兄弟阋于墙的产物,没有歌颂赞美的价值。作者可能想通了这点,于是马上收笔了,回到了齐长城自身的审美价值上。

    如此散漫的一笔,表露出来作者纠结的心绪。
    本文也有些不足,不是把文章的线索放出去了,没有收回来,而是没有充分利用散文的散,把历史事件和自己的感情淋漓尽致地倾吐出来。马陵之战也是春秋战国诸侯间的兼并战争,完全可以写出它的正义性和对历史的促进作用。同样可以反向地写,只要有史实,抨击它对生产力的破坏也无不可。总之,这样写更能体现出文章的深度和广度。另外,作者对历史的态度几乎是没有态度,自始至终,只是在发思古之幽情,这对加强文章的思想性起不到震耳发聩的效果。  
    
分析了这篇文章的得失,我们就能明白,散文的散,主要体现在它取材十分自由。不受时间和空间的任何限制。表现手法不拘一格。作者可以根据内容,随意变化。神不散主要指立意方面,但表现形式也很重要。沉睡的脊梁做到了形式和内容的统一,它把意蕴依附于含有一定象征意味的齐长城这一具体事物上,前后呼应,产生出一种特殊的意境。它是客观生活、景物与主观思想、情感相熔铸的产物,具有含蓄深邃的美。优美的散文可谓“无韵之诗”,其意境可以与诗相媲美。阅读此文时,就要善于通过自身的感受,进入散文所描绘的意境中去。不能忽略了语言的揣摩,要调动丰富的想象,结合自己已有的知识、情感,获得主观体验,才能达到思想的共鸣与升华。
    
散文讲究小、巧、真,然而,这篇千字文却称得上一篇大散文。大散文和一般的散文区别不是在篇幅长短上,而是在格调上和内容上。作者匠心独运,通过严谨的结构和丰富的内涵,把我们带入了两千年来的风雨中去了。 

 

附: 刘汉斌沉睡的脊梁》原文

 
沉睡的脊梁

 

 刘汉斌

 

庄严的大山,都有相同的特质,美得让人敬畏。沉睡在山东淄博市大山中的齐国古长城,那质朴和粗犷的美,更让人肃然起敬。

从山梁上纵目远眺,那些残垣断壁,或雄踞于山巅绝壁,或隐匿于荒草丛中,隐藏着一段尘封的历史,甘于人们的遗忘。唯有阳光,两千多年来才一次又一次的光顾。山下的古村落,似乎与这些残垣断壁默默相伴,心有灵犀。

一方水土养一方人。这儿属于鲁中,山体显露着片岩,土居瓦房大都用石片垒成,更显现出一种骨感。放眼望去,山脊上由石片砌成的城墙,山脚下由石块砌成的房屋、石板路,那种洁净的青灰色,穿越历史的天空,铭刻在齐鲁大地,实在是厚重得让人有些无力承担。 

毕竟已经穿越两千多年了,眼前的齐长城留存不多,很多地方踪影全无。然而,眼前的一切,仿佛是用光影作出的诗歌,用水墨抹出的画面。给人带来灵感和激情。如今,这一带山上多生黄栌,相比北方秋景,色彩稍显单调些。近处,枫叶好艳,把山梁活生生的染红了。人们身处在古长城的残垣断壁之中,心潮澎湃,恐怕难以用语言描摹出思绪的万千之一。

据资料记载,齐长城始建于春秋时期,《管子》一书说:“长城之阳,鲁也;长城之阴,齐也”。《齐记》上说:“齐宣王乘山岭之上筑长城,东至海,西至济州,千余里,以备楚。”

    齐国长城自西而东,横贯全境。自峨岭之脊,东逾秋谷,接荆山,迤逦岳阳山以东,跨淄水,接临朐沂水界之东泰山;自峨岭脊西行,跨凤凰岭达原山、王大岭,出青石关之西,接莱芜山。长城西北起济州平阴县,沿河历泰山北岗上经济州淄川,东至密州琅琊台入海,以山为势,蜿蜒数百余里。

长城是齐国南部的屏障,是一项巨大的国防工程。起初,是为了防御春秋时南部的鲁国和战国时西边的魏国。后来楚国的势力向北扩张,长城又成了齐国防楚的主要屏障。历史上,齐魏的马陵之战就发生在山东郯城附近的马陵山,孙膑在马陵山大败庞涓,毙其命,然后退兵驻守鲁中的盘龙山,修筑要塞。如今长城能一息尚存,实属不易。

淄博市的齐长城,穿越了云明山、盘龙山、潭溪山等山脉和丘陵,最高的城墙不过海拔800多米,地貌相当复杂,很便于伏击。看过老电影《南征北战》的人都会记得,摩天岭争夺战的情景,那摩天岭上的石砌掩体,就是古老的齐长城。遗憾的是,历史有时是一本糊涂账,央视大型纪录片《望长城》,似乎就遗漏了这一段齐长城。

天气很给力,秋阳夕照古老与苍凉,在光影中打造,浓淡的光影似乎奇迹般的表现出刀光剑影的历史,让人们感动震撼,感受到了一种时空的穿越。这里远离繁华都市中的热闹喧嚣,寂静肃穆,有如世外桃源。立身在此,心无杂念,俨然在穿越时光隧道,同历史人物对话。

山脚下满是深奥和古朴,看似平易近人的普通人家,却被大山的灵性与厚重感染得深沉。只见几位从省城美院来的学生在这儿专心致志的写生。那每一块石头,每一处残垣都诉说着孙膑与庞涓的故事,都记载着历史的风云。


沉睡的脊梁》原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_9e0096230101cb87.html


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有