加载中…
个人资料
小绿妈_
小绿妈_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,967,724
  • 关注人气:2,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明

(2021-10-18 08:33:35)
标签:

美国移民

杂谈

由于今年疫情呢,Eva身边很多朋友举家迁徙回国了,熟悉的美宝都知道只要有旅行证,就可以一直待在国内生活。   

 没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明


其中,有几组早年移民北美,家里美宝只有一本护照,如果拿着Q2签证回国,停留期只有3-6个月)这里Eva给他们安利了中国绿卡。   

 没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明


北京郭爸爸,虽说还是中国籍,没有拿绿卡,因为和孩子妈俩人常年生活在洛杉矶。结婚前的郭妈妈已经拿了美国绿卡,所以家里美宝出生后也只有美籍,办不了旅行证,18岁也不存在选国籍的问题。

没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明

"当时美国疫情最严重那会,美宝爷爷奶奶牵肠挂肚,敦促我们尽早回国生活。"

 没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明


郭爸和郭妈中国身份回国生活没问题,可家里小郭同学只有美国身份,因为这个,他们出发前和Eva聊过,打算这次回国刚好给孩子申请中国绿卡,所以先给上小学的美宝办了Q2临时入境签证。

 

入境后三十天内又去换了了5年的团聚类签证Q1(申请中国绿卡之前需要先换长期签证)。办理时工作人员还说,郭宝宝完全符合咱们国家的绿卡申请条件,建议一定给孩子办了。    回到家,郭爸爸先去了北京市出入管理局咨询相关事宜,了解充分后,就开始准备申请中国绿卡所需的一切资料。       

 

其中有一条要求引起了他们的注意:

绿卡持有人每年至少在中国住满3个月,如果因为出国读书等刚需原因无法满足要求,可以提前向出入境管理局填写说明报备,会给孩子酌情降低标准。  

 没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明


这么看来,郭爸爸家美宝现在读小学,就算等疫情稳定,回美国长期继续读书,大概率他的中国绿卡并不会有什么影响。   

 

中国绿卡的规则(未成年款):    未满18周岁的小朋友,在国外出生的时候父母任何一方取得了国外的绿卡或是永久居留权,孩子出生时候就是外籍人士,可以申请中国绿卡。      

 

申请中国绿卡的材料:

 

1. 父母的身份证、结婚证、户口本、其他国绿卡  

2. 孩子的出生证明(需要翻译 美领馆认证)

3. 产权证明或公正的生活保障证明及房屋租赁合同证明  

4. 申请人情况的各类申请说明信  

5. 外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使馆,领事馆认证和翻译的公正件。  

6. 费用:1500元人民币  7.审理周期:6个月    

 

受理地点:当地出入境管理处(外国人大厅)          

 没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明


拿着全部材料,郭爸爸一家就出发啦,当时有负责警官预审材料,看看有没有缺少的内容,一切ok。让他们现场填了两张表,记得在表上可以备注,绿卡上打印美宝的中文名字。    递交了所有表格和资料,剩下的就交给时间啦。郭爸爸还说,这次疫情因祸得福,把一直以来顾虑的问题终于解决了。    

 

绿卡功能:    

 

外国人永久居留身份证(绿卡)参照第二代居民身份证标准设计制作,内嵌非接触式集成电路芯片。证件登记项目包括持证人姓名、性别、出生日期、国籍、有效期限、签发机关和证件号码等。持证人个人资料和证件签发管理信息同时存入芯片,可以使用第二代居民身份证阅读机读取信息。    

 没有旅行证的美宝,绿卡才是你中国身份证明

拿到绿卡的美宝们,可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时作为身份证件单独使用。        

 

这样一来,美宝不但可以保留美国国籍,还可以享受中国永久居民绿卡的种种便捷和实惠,无异于美宝又多了一重身份保障!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有