加载中…
个人资料
小绿妈_
小绿妈_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,908,770
  • 关注人气:2,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美宝去美国读书最好别晚过这个年纪,否则你损失的不止是钱!

(2021-09-06 17:22:01)
标签:

美国移民

教育

美国留学

Eva 上次给大家分析了美宝家庭在孩子小学阶段移民、美宝在美国读小学的利与弊。有一些美宝爸妈留言问 Eva,能不能再分析一下美宝在中学阶段去美国就读的利弊呢?

 

美宝去美国读书最好别晚过这个年纪,否则你损失的不止是钱!

 

01


首先,我们要清楚,美国的高中是四年,即9-12年级,对接中国的初三、高一、高二和高三。所以,如果选择在中学阶段去美国读书的话,可以定在美宝初二结束时到美国读高中

Eva 认为,美宝在初二结束后去美国读书是一个相对合适的时间点,因为这是一个新的学习阶段的开始,也是一个关键的时间点。美宝到美国读高一,他和别的同学都处于一个相对较新的集体里,基本上每个人都需要适应和融合,这样也就更方便美宝融入了。

同时,从升学角度看,从高一开始,美宝可以逐渐适应美国的语言、文化、环境等,到高二的时候,各个方面都适应了,学习也会更加顺利一些。在美国读高三年级时,美宝就可以处于最好的状态,而这时正好赶上美国大学申请的阶段,容易让招生官看到自己的状态处于一个逐步上升的过程。

美宝去美国读书最好别晚过这个年纪,否则你损失的不止是钱!


02


与初二到美国读书相对应,如果美宝在初三毕业后去美国,也就是到了国内的高一再出去,就会显得晚了一些,因为这个阶段获得好的平均成绩绩点(GPA)并不容易。更重要的是,这时候出去,风险相对会高一些

这个年龄的美宝正处于青春期,而青春期是一个人比较特殊和敏感的时期,也是成长过程中相对脆弱的时期。青春期的孩子本来就容易产生问题,此时又要适应美国的语言、文化、环境、学习方式等等,美宝的压力将会非常大

而且,美宝这个时候到美国之后,美国学生已经是高二年级了,一个相对稳定的集体已经形成,而转学过来插班的美宝则容易成为边缘人群,对美宝的心理会产生一些影响。因此,在这个时期让美宝到美国读书,优势没有初二结束出国明显。

美宝去美国读书最好别晚过这个年纪,否则你损失的不止是钱!


03


另外,美国的高中实行学分制。在美国,没有一套标准化的文件要求学生必须上哪几门课,每个学校会根据自己的理念来设置自己的课程体系。大多数学校要求修满20-23个学分才能毕业。在这20多个学分里,学生可以选择必修课、选修课、以及大量的高难度课程——AP课程或者荣誉课程。

在保证了必修课,也就是学生形成基本完整的知识体系的基础上,大量的选修课给了学生全面发展的机会。随着互联网时代的发展,跨界已经成了常态。这就意味着,美宝从中学阶段就可以接触到不同的学科和不同的领域,这也是一个非常大的优势,比美宝到了大学才去美国读书收获大得多。

美国的高中授课和考试形式非常多样。各种小组作业培养孩子的团队合作精神;各种论文培养孩子独立思考和查阅资料的能力;各种报告培养孩子演讲和PPT的能力;各种社团活动培养孩子的领导力。

美宝去美国读书最好别晚过这个年纪,否则你损失的不止是钱!

美国大学在招生过程中除了硬性的成绩单和标准化考试成绩,对各种软技能也提出了而多种要求,因此,如果美宝在美国读高中,将更容易被知名大学录取

最后,从经济上看,就是 Eva 曾经一再说的,美宝如果在美国读高中的话,等到读大学时,可以享受到“本州生”的学费优惠,至少省下数十万元

所以,Eva 一直认为,如果美宝爸妈想在国内再打拼几年,不准备在美宝小学阶段就移民出去的话,那么最迟也别迟过美宝读初三那年。否则,真是钱也花出去了,却没有得到最好的收益,亏大了啊!

美宝去美国读书最好别晚过这个年纪,否则你损失的不止是钱!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有