加载中…
个人资料
小绿妈_
小绿妈_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,572,225
  • 关注人气:2,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美宝想换旅行证,在香港转飞美国?不可以!

(2020-01-10 11:31:24)
标签:

美国

美签

育儿

旅游

国籍

分类: 美宝户口教育生活百科

小绿妈,你好,我是16年在旧金山生的美宝,去年在咱们这边咨询了换证的问题,但是后来出了点情况,也没换成。

 美宝想换旅行证,在香港转飞美国?不可以!

我们去年咨询的时候,旅行证还没过期,我们买好了机票,然后预约好时间,我跟老公的年假也请好了,就等着去的时候,孩子突然生病发烧,烧到40度,甚至有点肺炎的症状,我的年假也全都用在了孩子的病上,济州岛也没去成。

 

后来我们也不出去旅游,最多国内转转,所以压根用不到旅行证,也就一直没想起来。

 

9月份的时候,我们家孩子上了幼儿园,这是一个公立幼儿园,我一直以为他们小班只有她自己是在美国出生的孩子,结果我有一次去接她的时候,她们班果果的妈妈过来跟我打招呼,他们家孩子也是美宝。

 

一来而去就加上了果果妈妈微信,前两天果果妈妈在微信上问我,去普吉换过证吗?我才想起来,我们家孩子的证件还没换呢。

 

然后我们约好一起去换证,果果妈妈提议说一起去美国换证,顺便把她们的护照换好。

 

我这才想起来,我们没有有效证件出去,我在小绿妈的订阅号上看到了可以办一次性出入境,我去问了我们这的出入境管理局。

 

他们说,我们已经上了户口,所以不给我们办理一次性出入境证明,让我们办中国护照。

 

护照我们知道是不能办的,网上查了一下,说是可以以户口注销的方式办理《一次性出入境证明》,但是我们也不知道注销之后,还能不能再上户口。

 

所以我现在有3个问题,需要请教一下小绿妈。

1.我们如果不办一次性出入境证明,办港澳通行证,可以从香港转飞美国吗?在美国更换护照跟旅行证。

2.如果不能从香港转飞的话,我们把户口注销掉,办理一次性出入境证明,回来还能再上户口吗?

3.美宝办了港澳通行证,对美宝以后会有什么影响吗?和护照性质是不一样的吧?

 

——

 

按这个美宝妈妈的想法,反正护照也要换了,旅行证也要换,我可以去美国一次性换2本证件啊,还省了时间省了钱。旅行证过期,出不去,就转飞,一次性通行证办不下来,我就办港澳通行证,香港转飞,看,多么完美的计划啊!

 

可惜想法是丰满的,现实是骨感的。这个妈妈漏了一个很重要的一点,去换旅行证的时候,需要给中领馆提交一个叫做“入境小条”的东西,如果提交给驻美国中领馆的“入境小条”上是入香港的记录的话,他们是不认的!他们会合理的怀疑你还有除美国护照之外的第二本护照。

 

举个例子,美宝出生在美国,属于被迫接受了美国国籍,因为美宝没有主动权,所以中领馆会给你换发旅行证,但是如果美宝家庭后期选择移民澳大利亚,有了澳大利亚永居,就有可能会从澳大利亚飞美国更换证件,中领馆一看,你这不是从国内来的呀,从澳大利亚来的,是不是他们不住国内啊,是不是他们还有澳大利亚的护照啊?

 

所以这个美宝妈妈的第一个问题,小绿妈的答案是不可以!到美国办旅行证需要提交给中领馆的时候,需要提交中国出境记录,如果出境是港澳转飞,那是不行的。

 

第二个问题,出入境管理局不给办理一次性出入境证明,能注销户口回来再重新上吗?

 

想想也不可能啊,派出所也不是咱们家开的啊,今儿不想要户口了,你给我注销掉吧,明儿我又想要的了,你再给我上一下

 

小绿妈知道一直有这个说法,但是也没见哪个妈妈真的去试验过,万一你去注销了,估计就在户籍室挂上名了,虽然按原则上是美宝可以上户口,但是他们指不定怎么刁难你呢,把派出所当自己家了这是,所以建议妈妈还是不要铤而走险,去注销户口。


第三个问题,港澳通行证对美宝有影响吗?

 

这个问题不止一个美宝妈妈问过小绿妈了,完全没影响!比拿美国护照入境还方便,不用填外国人入境卡,也不会被质疑,唯一一点劣势就是只能在香港待7天,拿美国护照入境的话能待30天。

 

强调一点哈,拿着港澳通行证转飞其它国家,这个行为是OK的,没有7天的限制,因为美宝进香港和出香港机场都用港澳通行证,系统中已经有完整的记录只停留了1天,没有超期。

需要留意的是如果还是用港澳通行证经香港回国,必须在下周一以后(一周一次的限制)。

 

最后,小绿妈给这个美宝妈妈支个招,也给同样旅行证过期,办不了一次性出入境的美宝支个招。

 

办好港澳通行证,去香港换旅行证,旅行证换完之后,再去美国或者塞班换护照!

 

就能解决美宝出入境的问题啦,不会被刁难,但是这个还有一个前提,一定是上过户口的美宝才行,如果没有上过户口的美宝,办不了港澳通行证哦,如果旅行证过期了,就没法出境了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有