加载中…
正文 字体大小:

赴美生子:中/美宝宝打预防针的不同之处

(2013-01-14 19:13:42)
标签:

美国宝宝

赴美生子

打疫苗

台式月子餐

美国月子中心

分类: 美宝回国生活是个问题
赴美生子:中/美宝宝打预防针的不同之处
(上图为美国儿童免疫计划表)
    很过妈妈都问我,美国宝宝回国可以打预防针吗?
    说这个之前先说说中美儿童免疫计划的不同,中国宝宝出生即需要打乙肝疫苗和卡介苗,而美国只打乙肝疫苗,不打卡介苗。
   赴美产子妈妈所生的宝宝也是按照美国的免疫程序走,孩子的疫苗也是通过卫生局统一发放,免费注射,不需要额外支付费用。如果妈妈是乙肝携带者,那么医生会向卫生局申报情况,并汇报妈妈生产的医院,卫生局会给生产医院发放乙肝免疫球蛋白,免费为孩子注射。
    乙肝疫苗是孩子出生即注射,出院的时候,医院会给一张黄卡,上面写好宝宝所打的疫苗,这张黄卡需要收好,国内注射疫苗要看。
    因为疫苗的医学简写是世界通用,所有的医疗系统的人都理应认得,这个黄卡回国内是不需要翻译的,直接拿到社区医院就可以注射疫苗了。

我们回国的时候小绿是29天,其实只要满28天,在美国也可以打第二针乙肝疫苗,不过我们当时忙着整理东西,就回国打了。

如果妈妈们时间不是很匆忙,那么我建议你在美国打第二针疫苗,因为美国疫苗和中国进口疫苗也不是完全一样,虽然效果应该影响不大,但是宝宝的东西嘛,要求严格点不是坏事,再说美国也贵不了多少,到儿科医生那儿打是30刀一针,国内进口乙肝疫苗价格是106,差别不是很大。

那么说说小绿回国打疫苗的程序吧,回国第4天,小绿一个月零两天(打疫苗可以比预定打针那天晚几天,但是一般不可以提前),我们把小绿带到社区医院,就是悠悠之前打疫苗的地方。

小绿妈去窗口排队,好容易挨到我,我把美国带回来的黄卡递给护士说,我们宝宝刚满月,需要打针,没有绿本本。

护士接过一看,你这宝宝在哪儿出生的?答:在美国。

护士拿着黄卡翻来覆去看了一会儿说,你家宝宝只打了乙肝疫苗,没打卡介苗。答:我知道。卡介苗能和乙肝疫苗一起打吗?

她又说,卡介苗我们这儿打不了,你需要去结防所打,3个月之内去打,要不然需要做结核试验。今天先打乙肝疫苗。

于是她就把小绿的姓名、出生日期、住址(直接登记我家住址)、户口所在地(告诉她是外地)、第一针注射疫苗等状况都登记在一个绿本本上,并且跟我说,你家这宝宝乙肝疫苗只能打进口的,去交钱吧,106.

我说,那你这个疫苗是哪儿进口的?她说,比利时。

那跟美国的应该不一样吧?能打吗?她说,厂家或者批号等等肯定不会一样,都不是一国家生产的,但是一般来说,发达国家的标准是比较统一,所以按标准是可以打的。

就这样了,交钱,打针,没问过什么,也没要出示出生证明或者户口本,直接给打针了。

打完送一个小绿本本,这是中国的免疫接种本,一定要保管好,以后孩子打预防针都会记录在这上面,入学、入园、留学全部都用得上。

乙肝疫苗打好了,那么来看卡介苗,先说说卡介苗要不要打。

卡介苗是预防结核病的,不仅仅是美国不打,很多发达国家都不打,因为他们的环境、医疗或者社会水平已经达到可以消除结核病传播。但是发展中国家做不到,像中国是需要打的。

打了卡介苗,并且接种成功的人,做结核菌素试验(PPD)都会呈阳性反应,在中国的医生知道这个问题,一般不会对这个情况大惊小怪。

而在美国入学体检,需要做PPD试验,很多留学生可能经历过这个事情,打了卡介苗的人一般试验结果都是阳性,这种情况下是会要求你再去拍胸片,以排除结核病的可能性,体检的过程会比较复杂,更有甚者,医生会建议你服药。

这个情况说清楚了,那么就得想想要不要打卡介苗了?

如果打算早早把宝宝带到美国生活,那就可以不打;如果小时候生活在中国,还是需要打的,因为中国的卫生水平达不到标准,感染结核的可能性比发达国家要高很多倍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有