加载中…
个人资料
赖积慧
赖积慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,725
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女大学生口述:我当“小三”的经历

(2008-10-26 20:15:05)
标签:

小三

情人

留学

我的大学

赖积慧

杂谈

分类: 杂文.时评

         女大学生口述:我当小三的经历

               女大学生口述:我当“小三”的经历

                 作者赖积慧

 

近日关于“小三”引起的婚姻危机闹得沸沸扬扬,而论坛也开展了关于“小三”的讨论。带着这一问题,我采访了当了三年“小三”的北京某外国语大学的毕业生小雪。在一个周六的晚上我和她见面了,这是一个非常清丽的女孩,但一双美丽的眼睛里却透着一丝与年龄不相符的深沉,我本来以为这个问题会令她难堪的,但没想到的是她却毫不在意,并且说了一句令我吃惊的话:“当小三,使我成就了梦想——

 

我出生在新疆的一个贫困家庭,4年前我已优异的成绩考入了北京著名的某外国语大学,我非常高兴,因为我从小的梦想就是学好外语,出国深造。但随着开学日期的临近,问题也来了,学费和生活费成了我最大的障碍,父亲东借西凑好不容易才凑够了六千多元,我交完学杂费后就只剩一百多元了。军训后,为了生活,我便找地方拼命打工,一个学期过去后我终于累倒了,而且我的成绩也排到了班级的后几名。我仰天长叹,为什么我的命如此之苦!难道我的梦想就要破灭在这片可恶的黄土地上?我发誓谁能供我上学,我就给他当情人。

 

这年的十月份,我参加了一次翻译活动,就在这次活动中我认识了王猛,他是一个非常有权力的中年人,他答应给我付所有的学杂费,并每个月给我两千元的生活费,而且还答应毕业后给我找一个体面的工作,于是我便做了他的情人。他第一次和我在一起的时候,显得很热,我感到一种屈辱的怒火在心头燃烧,真想给他一耳光,但一想既然选择了这条路,也只好忍住了,慢慢地就变得麻木了起来。

 

世上本无路,走得人多了就成了路。但这条路却是一条充满屈辱的路。难道这就是我能走的唯一一条路?我想起了韩信、想起了勾践,我的心得到了些须安慰。从此,我除了每周陪他一天外,其他的时间都用在了学习上,学习成绩突飞猛进。今年我以优异的成绩考入了法国的一所大学读研,并获得了六万欧元的全额奖学金,我高兴极了,因为我的梦想实现了,我决定今天就找王猛谈谈,结束我当小三的生活。

 

晚上我约他见了面,我感觉我并不欠他什么,我也从没有真正的想得到他,他也不欠我什么,他只是用钱买了我三年青春而已。我见他只是想告诉他我出国的消息,并告诉他我不想再回到这片令我伤心的地方了。他看着我,脸上露出了一种无奈的表情。最后他只能表示祝贺,并拿出了一万元给我当路费,我没要,因为我的钱已经够了,我不会再要他的钱了。”

 

最后,小雪看着我,说了一句让我意想不到的话:“其实,当“小三”是一种资源互补。”

 

听完她的叙述,我陷入了沉思,难道我们的机制竟然这么的无力,只有走这条路才是她唯一的选择?

 

本文在新浪新闻中心首页推荐    本文在新浪博客首页推荐

本文在中华网首页推荐           本文在新浪论坛首页推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有