加载中…
个人资料
阿超
阿超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,672
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北邯郸农行被盗5100万 折射出的问题

(2007-04-17 20:41:27)
让我们来看一则新闻
新华社电 公安部日前发出A级通缉令,缉拿特大盗窃案件犯罪嫌疑人任晓峰、马向景。
4月14日14时许,邯郸市农业银行金库发生一起特大盗窃案,被盗现金人民币近5100万元。经调查发现,任晓峰、马向景有重大作案嫌疑。案发后,任晓峰、马向景二人驾驶一辆灰色三星八座面包车潜逃。
让我们来简单的分析一下。
首先是作案的时间是在中午,嫌犯选择在中午作案无非是利用中午没人或往来人员少,在其它地方也许说的过去,但请不要忘记案发地是金库,一个市级农行的金库。普通的货仓也应该有个值班人员,而被盗的是个金库重地啊!根据银行有关规定:“管理金库的管库人员或出纳员是不能参于金库值班的。哪么金库值班的保安,经警,保卫人员呢?该行的领导总不会弱智到派两个手中管着金库钥匙随时能打开金库大门的管库员来值班吧?果真如此的话那这个责任就非常明确也非常搞笑了,钱今天没被搬走明天也会被搬走的!只是迟早的事.如果不是两个嫌犯值班,那么值班人员呢?报导里没看见说明。
其次是钱。大家都知道5100万RMB堆在那是个什么概念,假设每袋装200万的话也要用25个袋子,当然嫌犯可以用更大的袋子来装,但那样重量就不轻了,提起来就不方便了,那位网友有兴趣可以装一次试试,总量少的话还勉强,5100万可真够呛。从容的装好再从容的装上车,再从容的开出金库而无人查觉,感觉好象是在看一部美国大片!呵呵。
最后就是管理问题了。据我所知各行对所属各网点的现金库存量都有严格的限制,也是从经济效益的角度考虑和予防案件发生。作为一个市级银行的金库,管理者不可能对它的现金库存量不加以限制吧?5000多万压在库里一天的利息是多少?而库存恐怕还不只这些,因为嫌犯带走的应该都是百元大钞,一个市级银行金库小币起码也有个几百万。那么5-6000万的大库存为什么没人监管?
我看了新浪网的新闻后再浏览一下网友的跟贴,令人惊诧的是跟贴里网友大多将矛头直指该行管理层,同情嫌犯的竟也不在少数,这值得我们深思。我们现在天天在提倡和谐社会,我们在此案中为什么会听到如此多的意外的声音呢?究其根源就是我们身边不和谐的因素太多了;物价上涨(特别是房价),教育乱收费,官员大面积的腐败,买官卖官跑官,到处裁员下岗,有网友在跟贴中说:“身在农行上十年没加过工资,有的地方还不断在减工资,是员工的原来的收入太高了吗?不是,是一些管理者把本行搞的效益低下,不良贷款累累,最后只能从员工身上来弥补。联系以上的客观存在加上少数人管不住自已,滥赌好飘,入不敷出(案件里的两位估计就是如此),以及管理上存在的巨大漏洞,那么出问题只是迟早的事了!

去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有