加载中…
正文 字体大小:

关于《九天大濮史录》真实性的置疑

(2011-11-19 10:13:08)
标签:

杂谈

分类: 夜郎对话

关于《九天大濮史录》真实性的置疑

 

2009年1月4日,《光明日报》等多家国内主流媒体报道《贵州发现仡佬族文字》,《九天大濮史录》现世。相关报道称:“贵州省仡佬学会与遵义市政协承担了《仡佬族百年实录》一书的编写工作,为完成任务,景亭湖、付尔光、田金海、郑继强等人开始遍访云南文山、湖南湘西、川南、广西西北部和贵州全境等仡佬族地区,一边收集资料,一边寻访九天书。根据民间传闻线索和实地考察走访,历时4年多时间,终于在我省黔北一李姓仡佬族村民家中寻找到了这部《九天大濮史录》”。

 

据资料介绍,《九天大濮史录》共511页61个细目,由线装四卷合订构成,每面竖写五列,除首页只有仡佬文字加框处理外,仡佬文字均用朱砂书写,汉字为黑墨,全书共约6000余字,全部为对应译录。主要记载了仡佬族建国的历史以及发现朱砂、酒、茶的经过,重点讲述了仡佬族先民的起源,包括建立大元国、普国、牂牁国和夜郎古国的时限及兴衰的原因以及治国的理念等。

 

《九天大濮史录》自从2009年1月现世以来,其真实性一直受到网友质疑。网友根据媒体报道的少量内容和《中国仡佬族》杂志第三期发布的少量影印资料,认为该文献属于伪造。其辩护者称,不能依据少量而不全面的内容提出质疑。我只有媒体报道的少量内容,没有《中国仡佬族》杂志第三期的影印资料,但是媒体报道的少量内容已经充分地显示了其虚假的面貌。正如看到孙悟空的一条腿,可以充分表明它不是唐僧的腿,而不需要看到孙悟空的全身。

 

 一、材料制作

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:所谓《九天大濮史录》抄于1916年......所谓“仡佬文字”部分为红墨水书写,书写用笔非毛笔,而是近些年才流行的软笔。作伪者已超越时空之限。

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:所谓《九天大濮史录》抄于1916年,自然应该有时间的痕迹。......是用现今市场流行的毛边纸书写,然该纸与传统皮纸在韧性上有区别,做旧时,无法完整保留折页形态,只好粘为双层纸双面书写样,且做旧浸墨时,各页书整齐划一,全无自然痕迹。

我认为民国距离今天不算遥远,使用较早期的材料(纸张、墨、朱砂,等),通过专业的做旧工艺,确实容易以假乱真。材料制作方面的专业评估,可以作为该文献是否真实的参考依据。材料制作方面已经属伪,则该文献肯定属伪。材料制作方面近乎真实,也不能证实其真实性。


二、文字形态

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:该书的抄本是民国五年,换成公元纪年,是1916年。以书论书,1916年,简体字尚未推行,即便是民间偶尔有个别简化字使用,也为数不多,然该书大量使用简化汉字,其为作伪之又一证据。

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:该书的所谓“仡佬文字”,与汉字呈逐一对照格式。世界上没有两种文字是可以逐一对照的。逐一对照表明该两种文字有相同的拼音写法,相同的语法规范,相似的单字读音和连读方法。就已知的世界上的任何文字,都没有两种能逐一对照。《九天大濮史录》上所谓“仡佬文字”与汉文的逐一对照,只能表明造假者的的低劣和无知。

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:该书即便是民国五年抄本,但成书倘若为宋代,自应保留宋代行文风格,该书的汉文部分,典型的半文半白,与宋代文风格格不入。

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:《九天大濮史录》上的所谓“仡佬文字”究竟是一个什么东西呢?其实,稍有点文字学常识的人不难看出这些符号不外乎下面几种东西:一是中国传统象形文字的翻版,如数字是从结绳记事中来的。二是中国传统表意纹饰图案,如:山水纹作为和合文字。三是直接窃取一些兄弟少数民族文字,有据可查的确证无疑的就是直接盗用了彝文、东巴文。

另外。2009年1月和同年8月现世的《九天大濮史录》、《濮祖经》表明,民国时期仡佬族文字存在于民间的文献抄本。而且不同地点发现的两个不同文献的抄本当中仡佬族文字完全一样,仡佬族文字是一种成熟的活文字。这与仡佬族文字在所有仡佬族聚居地区根本无迹可寻的事实完全背离。我个人认为:仡佬族的祖先作为在本地区早期历史中具有重要影响力的部族,如果有一天人们从出土文物中发现已经消失的早期仡佬族祖先的文字,是完全可能的,也是我期待的。但是这个民国抄本当中成熟的活文字,属于凭空而来。

 

三、文献传承与出处

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:任何书籍,其传承是以人为依托的。...至今说不出此书的传承序列,甚至不敢说出他是从什么人手中收集到的。应该不会有天上掉下来的书。

网友lwc《<九天大濮史录>证伪》:关于此书的“发现”地,...最初说在湖南某地。后来,务川的一伙乡帮怂恿他,说是务川发现的,他便说是在务川发现的。再后来,他又改口说黔北某地。一本书不可能有三个发现地点。该书不是一本破损的书,而是一本完整的书,一本完整的书有三个发现地,只能说明作伪者底气不足。

 

四、文献内容

《九天大濮史录》的内容见诸媒体的约有二三百字,此二三百字应属相关方面较有把握的部分,其实已经充分显示其本来面目。

 

1、直呼夏商周

《九天大濮史录》:“夏、商、周,诸多明主与仡佬先民结盟”。

夏商周连指,属于晚近的事。宋代文献直呼夏商周,除了《九天大濮史录》,查无它例。可笑。亦可叹也。

 

2、不述鳖县等

仡佬族世居乌江河套及周边地区。鳖邑为濮人最重要的传统中心,周代有鳖令国,汉代有犍为郡及鳖县等建制。鳖县,始于西汉时期,废于萧梁时期,历时约600年。成书于宋代的《九天大濮史录》,若不反映鳖县等历史沿袭,与仡佬族历史有何关系。

 

3、辛弃疾打李文通

《九天大濮史录》:“孝宗帝时,佑恭参仡务土著李文通称蛮王,反宋,辛弃疾伐之”。

邓广铭《辛稼轩年谱》很详细,连王佐征讨陈峒,辛弃疾“为赋《满江红》词致贺”都记录了,就是没有记录辛弃疾亲征蛮王李文通。

 

4、蛮王跳入洪渡河

《九天大濮史录》:“辛弃疾伐之,围蛮王大猿山九天母石,疾以仡佬十人为伍,击鼓百声,蛮王不降,杀十仡,蛮王急也,疾击鼓不到五十,即从大猿山跳入洪渡河不见”。

《唐书•地理志》:“武德二年(公元619年)置洪杜县(治今沿河县洪渡镇一带),以县东洪杜山得名”。

《宋史•地理志》:“嘉祐八年(公元1063年)废洪杜、洋水、都濡、信宁四县为镇,并入彭水县。”

《汉书》:“兴妻父翁指与兴子邪务收余兵”。

洪杜县,历444年。以县东洪杜山得名。今天的洪渡河,唐宋时期称为务川。今天的湄江河,唐宋时期也称为琊川。今天的湄江河的上游仍有琊川镇的地名和行政区,属凤冈县。琊川、务川,邪务之川。《汉书》记载“兴子邪务”,是末代夜郎王“兴”的儿子,今天史学界一般理解为一人(邪务),原典记录反映的情况其实也可能是两人(邪、务)。洪杜河,初期应指务川下游今沿河县洪渡镇一带河段,不包括务川中上游河段。洪杜河的名称,演变为洪渡河,时间较晚。洪渡河的名称泛指整个流域,时间更晚。

《九天大濮史录》的这段文字其实颇为轻慢。所谓的蛮王李文通,从务川县大坪镇“九天母石寨”,最多只能跳进“务川河”,甚至难以跳入“洪杜河”,更难跳入“洪渡河”。

 

5、仡佬族先民发现酒、茶

《九天大濮史录》之《周李耳史录》:“卜人最早发现火及种子,……大元三王统文字史录,巫信发现朱砂,达贵发现酒,山古发现茶”。

仡佬族先民部族,是东方酒文化的发祥部族之一,也是东方茶文化的发祥部族之一。这是我2008年10月29日发布于互联网多处论坛的《夜郎国志.夜郎酒》、《夜郎国志.夜郎茶》章节中的观点,是我根据历史文献记载的线索、结合地域历史文化遗存状况、结合当代向应海等人的相关科学报告而做出的一个归纳总结。此前地方史学界和地方民间文化当中并无类似的总结性表达,最多只说酒好茶好。此前另无任何文献文章将酒文化、茶文化的发祥部族专门指向仡佬族先民。

 

6、近代、现代、当代遵义人不识汉字

2009年1月和同年8月现世的《九天大濮史录》、《濮祖经》,是汉字与仡佬族文字对照使用,凡认识汉字的人都能够阅读,其主要内容应该早就已经是当代本地区民间文化的一部分。这与事实完全背离。

《九天大濮史录》、《濮祖经》现世后,它的内容如同出土文物带来的古代文明信息重新普照仡佬族地区。部分地方已经将《九天大濮史录》、《濮祖经》当中的文字信息刻石造景,甚至举行仡佬族文字书法比赛,等等,均发生在2009年1月《九天大濮史录》现世之后。关于夜郎主体部族的问题争论了数百年,民间如有这样一个宋代文献古籍,早就应该现身。


结语:仡佬族,是中华民族大家庭的重要成员,其历史悠久、文化灿烂。我本人近些年以汉晋文献记载线索为主要依据,结合历史文化遗存等方面情况,整理出《夜郎国志》、《竹国夜郎》书稿,及《夜郎国以鳖人为主体、鄨邑为中心的24个理据》、《夜郎国以鳖人为主体、鄨邑为中心的24个理据之补充》、《纪念唐蒙出使西南夷暨夜郎地区2145年》等文章,都与仡佬族历史文化有关。在整理宣传仡佬族历史文化的过程中,必须实事求是、尊重历史,不能急功近利、编造历史,否则不但难以达到期待的效果,反而可能产生负面的影响。

2011.11.19.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有