加载中…
个人资料
钟声
钟声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,817
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:黄洋界上一棵松

(2019-07-11 17:38:03)
标签:

传统文化

星座

云与水

黄洋界一棵松

分类: 散文

黄洋界上一棵松

——序王月山的诗歌集《云与水》

钟之声


在我交往、辅导、关注过的众多文学青年之中,王月山是很特别的一位。

说其特别,是因为他对文学的钟爱非一般人可比,而说得上“痴迷”。他本来是经商做生意的,时间空间非常有限。一般商人稍有时间,便盘算如何来想方设法赚钱,千方百计、花样翻新地招揽顾客、推销货物,可是他却几乎天天创作,隔几天就有新作问世,诗歌集、散文集一本一本地出版,已经出版的有散文集《藜蒿》,这次又结集出版诗歌集《云与水》和散文集《山水豆腐》,还有作品集在编辑整理之中。他还有个值得赞赏的现象,就是全家人一起上阵,参与其文学创作,他的妻子、女儿包揽家务和生意,全力支持他的创作,他的新作写成,总是交给妻子和女儿先读,征求意见,然后修改完善。可见他们一家对文学的热爱程度。还有,他的无论散文还是诗歌,都突破了初学写作者稚嫩和词不达意的空泛,而是显得成熟。

我与月山结识是在一次全国作家、诗人“神州行”活动中,五月端午的岳阳楼、洞庭湖、汩罗河、屈子祠,我们一帮怀揣文学梦的男女老少朋友,不期而遇,时隔两年,我们又在古都西安再次相聚,月山他是带着妻子、女儿一起来的。文朋诗友在一起,谈论文学自然成为最广泛最感兴趣的话题,印象中,月山是态度最诚恳、最谦虚谨慎的一位,他没有一般商人财大气粗、感觉良好的高傲,也没有貌似开朗豪放的豪迈,而是处处谨小慎微,与人交流,首先称呼对方为“老师”,自诩自己为“学生”,请教写作之道时毕恭毕敬,即兴创作的诗文总是小心翼翼地捧给对方,悉心听取意见。这两次活动,我们自然成为交流最多的朋友——亦师亦友。分别之后,我们虽然相隔数千里之遥,但彼此的距离因为共同对文学的执着而拉近,手机短信、微信天天交流。每有新作,他都要传来请我过目、评价,从他给我传来的新作看,他的进步之大,令人叹服,用“日新月异”来形容,不是刻意夸张之词。他的诗作表现朴实无华,读者会产生相当的亲和力,也有着“棉花里藏针”的极强穿透力。这里从他的数百首诗作中随便拈出一首以窺一斑而知全豹:

原创:黄洋界上一棵松

    ……

那是四月的一天

杜鹃花把黄洋界装点一新

突见一棵鲜活的生命

挺拔于峭壁悬崖

 

青松,我心中的迎客松

我深深地向您鞠躬

梦中,我亲切地把您呼唤

您是阅历沧桑的世纪老人

您是世人心中的映山红

 

我曾抚摸过嶙峋傲然的躯干

宛如烈土不朽的肤体

如今儿孙扎根漫山遍岭

松涛是最美最豪迈的乐音

 

滚烫的红土地

春风曾无数次荡漾

迎客松

您热情躬迎远来的游客

引领着井冈山儿女

共筑伟大新长征的世纪梦

 

这是一首题目为《黄洋界上一棵松》的新诗,他来自于江西革命老区井冈山——红军万里长征的起点,我来自红军长征最后胜利会师地——宁夏将台堡,也许基于这种朴素的情怀,我对这首诗情有独钟。“敌军围困万千重,我自岿然不动;早已森严壁垒,更加众志成城;黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。这是毛泽东主席《西江月·井冈山》里豪迈的诗句。是的,黄洋界不是一般意义的地域概念,而是一种血与火的战斗象征,是一种“我自岿然不动”的坚强意志写照,是“敌军宵遁”的胜利象征。如今,黄洋界上的青松在战斗的洗礼中重生,以迎客松的姿态,昂扬地挺拔于当年“炮声隆”的泥土岩石之间,迎风傲霜。年轻的诗人笔名为一鹰,雄鹰翱翔太空,以执着与坚韧,将黄洋界精神传向祖国的四面八方。我相信,在不远的将来,年轻诗人会像雄鹰一样,展翅高飞,飞得更高更远!

是为序!

2019621日于宁夏六盘山

 

序作者简介

笔名钟声、钟之声。中共党员。出生于宁夏西吉县将台堡。原宁夏作家协会副主席,中国作家协会会员,中国戏剧家协会会员,中国戏剧文学学会会员,宁夏固原市文联原主席兼《六盘山》杂志主编,宁夏文学院、《长篇小说》杂志签约作家。创作出版有《花旦》《土堡风云》《柳毅传奇》《浪子吟》《大河东流》《凤凰泉》《黄土情》《西吉风景线》《飞翔的情绪》《奔放的旅程》《诗意人生》《超越梦想》《“花旦”论》《红星照耀将台堡》等作品;创作有《西夏殇》《中国人在美国》《花儿常开》《花脸》《牛》等作品(尚在编辑出版之中),文学创作涉及面广,数量颇丰。其中秦腔电视剧《三姊妹》获第二届“中国人口文化奖”。近80万字的多卷本长篇小说《花旦》影响深远,被誉为“大西北民俗宝库”“宁夏的《白鹿原》”“西部近现代乡村缩影”“表现秦腔的扛鼎之作”。获第三届海内外华语文学创作最佳影视小说奖。

曾荣获宁夏首届宣传思想工作先进个人、宁夏第二届优秀新闻工作者、宁夏优秀文艺工作者、固原市宣传思想先进个人等荣誉。其创作业绩收录于《世界名人录》。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有