加载中…
个人资料
钟声
钟声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,379
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深情感悟:逾万年,柳毅可否将书传

(2018-08-27 23:41:45)
标签:

考验人性

文化

情感

柳毅传奇

洞庭龙潭一线牵

分类: 评论

逾万年,柳毅可否将书传

深情感悟:逾万年,柳毅可否将书传

每次出差,行旅包中总要带上一本书,一来打发时光,二来可以静下心来学习,旅途中总会因一本书而生出不同的情愫。

这次出差,因是旅游高峰期,一票难求,好不容易抢到一张硬座,开启十八个小时的颠簸旅程,难熬时好在有本好书聊以慰藉,尽管九年前就已读过,翻开扉页,仍没忍住,在火车的摇荡中用了近八个小时,终于又通读了一遍,合上书本意犹未尽,感慨颇多,感触颇深。

她就是《柳毅传奇》,著名作家火仲舫先生的影视传奇佳作。九年前(09121日)火老亲笔签名赠予我们夫妻二人,当年读来,只觉爱情美好,今日今时再读,却差点为书中的几个情节哭出了声,同行的陌生人问我是不是熬夜看书才眼睛通红流泪,我无奈的点了点头。

九年过去了,我却从书中读到了自己的影子,亦读出了自己向往的美好,如柳毅与三公主的经历,我亦相似的经历过。

故事似曾相识,许多情节惊奇的吻合。前段时间,和妻与朋友四人相约去了一趟老龙潭,见到了传说中的牧羊女雕像,尽管美中不足的是略显苍凉和荒芜,仍旧让我在现实中真切地感受了一把柳公子与三公主的传奇经历。

车子行驶在六盘山蜿蜒的盘山公路上,我半开玩笑的对朋友讲起了故事:千年前我从此地经过,亲见了柳毅与龙女三娇的相遇,那时的泾河水不似现在这般寻不到源头,那时的泾河龙潭也不是现在的老龙潭,我记得那时柳毅是翻过了哪座山头才在泾河边遇见的龙公主三娇,我还依稀记得他们曾经说过些什么,三公主怎样扯下裙尾泣血成书,柳公子如何快马加鞭,在大娇二娇的神助下躲过泾蛟的追杀,终于成功传书,救出三公主。我也曾偷窥了“梦里乾坤大,艳福天外来”的香艳场景。正应了“谁说水陆两重天?千里姻缘一线牵,因了书生把书传,演绎这千古奇缘。”

当三娇将性命托嘱于柳毅,泣不成声诉苦于柳公子, “罗裙做纸指为笔,点点血泪凝字迹,满腹委屈化飞鸿,千里稍书写传奇”时,我正在不远处默默流泪,或许我正是三公主牧的那只羊,那其中的一个雨工,亦或许我只是一缕青烟,飘过时恰看到这一幕,我更相信我是一个影子,用眼记录了那一刻。

一千多年过去了,我与朋友讲这些时,在蜿蜒的六盘山盘山公路上,在故事发祥地的那片泾河源土地上,却怎么也找不到当年柳毅翻过的那座山头,经过的那方泾河水岸,快马加鞭走过的那条山间小路。后来,我只听说为谢公子传书救命之恩,三公主以身相许,书生婉言拒婚。但我没明白,原本两情相悦,为什么不能珠联璧合、结为眷属呢?却要惹得公主抚琴泣唱:

前世的千百次回眸,

换来今生的擦肩而过,

我愿用万次回眸

换取与你的一次相遇;

遇见了你,怎能让我不相信这是宿命?

梦见了你,才知道这份深情无力抗拒!

心情随着波涛飘忽不定,

思念让人脆弱无力,

不求山盟海誓的约定,

只想刹那间的美丽成为永恒的回忆。

从此间,洞庭湖少了一个三公主,寒山寺多了一个静慧法尼。

我这样讲时,朋友笑道:越发觉得我确是从千年前穿越而来,只为再回到当年的景象中去。讲的那么真实。妻也笑我突然觉得我们不是一个时空的存在。我一本正经地玩笑道:“这是我的经历,只不过时间太久远,忘却了许多细节”。

但我始终觉得我并未忘却,只是被尘封!因为自那以后,我又听到了关于他们的故事,毕竟放不下儿女情长,放不下柳毅书生,静慧不可能永远是静慧,只能是永远的三公主,永远的三娇,后来还多了一个称谓“柳妻”。甜蜜的生活在三娇巧变成村妇凤娇,接了柳毅飘来的“彩球”,龙女书生续了前缘,凤娇变回了三娇,柳毅诚惶诚恐又一心满足再进洞庭湖,拜认岳父岳母妻姐家众,祥和幸福自此开始,生活磨难也自此开始,人世间的世态炎凉、权贵蝇营、琐碎烦恼、人情冷暖、争名夺利、尔虞我诈、羡慕嫉妒、勾心斗角、尴尬无奈、算计争斗再到一念顿悟、无欲无争、修身养性、积善行德、功行圆满、无量功德,怎一个“人”字能诉完?怎一个“道”字能道尽。

也正应了“世事如棋,你进我退,退一步海阔天空;人生如梦,似假亦真,梦醒了路却坎坷!”

我虽不似柳毅这般奇遇,却也有过不一般的经历,当千年前的传说历经到现在,我以为是轮回,让我复制并修改了其中的情缘,才有了自己的经历,若不然怎会如此心痛?许是作者谱写太过逼真?误以为我就是那个影子?不得而知!

听说三公主后来奉玉旨泾河府主事,柳公子因不习惯水中生活隐居须弥山修行,却因国事家事人间事又回归一处。从此西北龙潭一对只羡鸳鸯不羡仙,美名佳话永世传。火老(作者)为此诗云:

岁月蹉跎,推移这一生的变幻,

如浮云聚散,缠绕这沧桑的眷恋,

路漫漫,光阴荏苒,

悲欢离合,人生一次又一次擦肩。

都说看破红尘,却不甘心一生的平淡。

编织着交错的梦幻,

期盼着春意盎然;

归去来兮,却把满腹的心事赘言;

只有这一纸斑驳的碎片,

道出了世情的冷暖,

逾万年,柳毅依然将书传?

逾万年,柳毅依然将书传?再逾千年,我是否还能真切地忆起曾经的细节和现在的经历?

朋友笑我穿越时空。其实我知道,这其中有我的影子罢了,所以感染,所以衷情,所以入境!

正是:

世间的沧桑变幻,

在一本书里浓缩演变,

若你经历相似,

必能探出真谛;

红尘中好恶情缘,

于一页纸中尽心呈现;

果真世道轮回,

不枉多看几眼。

临合书时,在“后记”中竟意外看到了自己的名字,欣喜欣慰。感激作者的厚爱!

银川 寒冰

2018.8.21 03:00k866次列车上

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有