加载中…
个人资料
香蕉
香蕉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,016
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军人的神圣荡气回肠(观电视剧《大校的女儿》有感)

(2007-12-19 18:41:29)
标签:

我记录

情感空间

随笔/感悟

 军人的神圣荡气回肠(观电视剧《大校的女儿》有感)
   悠悠的岁月,纯真的年代,把那已经遥远的记忆拉回到我们的身边,《大校的女儿》让我们感动、思念,更让我们震撼,没想到今天的演员居然也能再现昨天的形象、再现昨天的历史、再现昨天的军人情怀!
   记得,三十年前,我们的通信连,电话班一群十五、六岁的女兵,外线班一群十七、八岁的男兵,由于女兵多,年龄又小,所以连队管的很严,严禁男女兵接触,更严禁谈恋爱,一经发现绝对是复员,我们通信连有个女班长是全连的技术尖子,那年20岁了。那是个寒冷的冬天,连队为了更新机器设备,专门从通信安装团临时抽调来一名男技师,他个子不高,大大的眼睛,一看就是南方人,聪明、机灵,帮助调整新安装的设备,他和我们的女兵班长,开始了平凡的接触,一来二去,他们互相协助、默契的配合,竟然协助出来了感情,真是没有不透风的墙,很快不知是谁竟然反映到了部队领导那里,在那个年代,一旦恋爱被发现可不是小事情,突然有一天,那个男技师不知去向了,一走就再没有出现,什么音信也没有,连个电话都没有,更别提写信了,可苦了这个女兵班长了,没过多久,她就精神崩溃了,她晚上自己对着月亮说话,夜里到外面夜游,太可怜了,那时我年龄小一点也不能理解她为什么要这样?就觉得很恐怖。很多农村的男兵都象姜士安一样,当兵四、五年,家乡父母就背着他们找好了媳妇,有些老兵探亲回家就同没见过面的女人结婚了,那时口头语就是:先结婚后恋爱。
   时代在悄悄的进步,我们也在五年后提干了,很多结了婚的男兵望着这些提了干的女兵,真是望星长叹,但是,那个年代的确只能遵从父母,只能等待军龄满十五年后家属随军,也苦了这些农村兵,现在想来,不知道他们是怎样熬过来的,也许,那会诱惑还少,管理严格,所以那个年代,只要已婚的军人很少有越轨的,更没有哪个女兵去追随已婚的男军官,大家都遵守着规则,如果真的是看上了谁,也会默默的永远藏在心里,永远不会表露,所以,我深深的理解姜士安,所以,从那时起,部队也流行一种说法:别人的老婆好,自己的孩子好。这就是没有感情结合而造成的,后来一些男兵也提干了,他们在我们面前总是笑脸相迎,而说起他们的家属,总是很羞涩、尴尬,常说家属就是“母猪”,就为了生孩子,听了他们这些评价我很怜悯那些家属们,这样的婚姻有什么婚姻质量呀?
   看完《大校的女儿》,对姜士安和韩林的相互爱幕我不知道该说什么?也许,就象作者说的那样:“恋爱从一开始都是精神上的,但是婚姻里却有很多非精神的因素,美好的爱情存在,但是只存在于瞬间”。作者想告诉所有女人:“女人生活中不是只有爱情一种选择,修成正果的爱情最终也不一定非要走向婚姻,大量的爱情存在于婚姻之外,这不是通常意义上的婚外恋”。我相信,那个特殊的年代,那个婚姻不能自己选择的年代,使年轻人把自己的爱永远地埋藏在了心间,在梦里去诉说、诉说永远属于我们的悄悄话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有