加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,690,715
  • 关注人气:23,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找“对”的养育方式

(2013-01-15 12:03:39)
标签:

慢养育

懒妈读书会

养育方式

父母

成长

分类: 懒妈读书会

这是我前阵子为《我和宝贝》杂志写的文章,发表在2013年1月刊的“教育沙发”栏目,内容源于“真正适合孩子的养育方式”懒妈读书会后有感。
杂志的版面有限,原稿的一些文字有删节。我把全文贴上来,大家一起讨论。慢养育论坛的讨论贴链接:http://www.manyangyu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2336


 

1、父母是人不是神

我在最近几年里,经常举办一些父母读书会和父母沙龙,在和父母们交流的时候我发现,当大家能够放松地倾诉自家育儿的种种困惑的时候,其他父母们也能感受到被支持。当听说其他孩子也会和自己孩子表现得一样糟糕、其他家长也有愤怒抓狂不知所措、自家的很多问题在其他家庭也都存在的时候,很多父母都会大松一口气,原来,自己并不孤独。

做父母实在不是一件容易的事。家庭治疗创始人萨提亚曾经说,“父母都在世界上最艰难的学校教书,他们是教育委员会,是校长、班主任也是看门人,被期望成为生活和生计中所有事情的专家。更难的是,世上没有几所学校能训练你完成你的工作,课程设定也没有达成统一。学校没有节假日、没有联盟、没有提升和加薪,要随叫随到,一天24小时,一年365天,至少持续工作18年。”

现在大多数家庭只有一个孩子,父母们都知道,养育孩子不能走回头路,所以,现在的年轻父母,都很用心地学习怎样做一个合格的父母。但是,在这个过程中,我们常常忘记了,父母是人、不是神。我们常常会用很多不现实的标准来要求自己,我们希望自己能够时刻保持冷静,任何时候都能爱孩子,必须无条件接纳和包容,必须为孩子做牺牲,还有,绝不能走自己父母的老路,不能犯他们当年对自己犯下的错误,等等。

有一位妈妈,她时常处在一种无力的状态,她问我:“我总是给自己过高的计划,然后又完不成。更可怕是,我一直在躲避,没有力气去努力认真完成。这是什么个状态?追求完美又力不从心?”

有这样一个真实的故事:一名未婚心理学家,在目睹了很多因父母的问题造成孩子养育问题的情况之后,写了一篇如何养育孩子的学术论文,题目是《如何养育孩子的十二个必备条件》。后来,这位心理学家结婚并有了一个孩子,经过亲身体会,他决定把文章的题目改为《如何养育孩子的十二个提议》;在生下第二个孩子之后,文章题目又被改为《如何养育孩子的十二个提示》;而等到第三个孩子出生后,这位心理学家放弃了这个研究课题。

其实,只有做了父母并且投入身心去抚育孩子之后才会发现,养育孩子这件事,具有多么大的挑战。面对这样的挑战,我们其实无从准备,也永远不知道结果会怎么样。父母是人不是神。养育孩子没有必须遵守的规则,无论我们如何去做准备,也不可能是完美的父母。先放下对自己的种种期待,接纳自己,这样,才能更好地去接纳我们的孩子。

 

2、让孩子成为什么样的人?

“让孩子成为什么样的人”,这个问题,父母们一定都在心里有过很多思考。孩子越小,我们的目标可能越长远,父母们大都希望自己的孩子能够幸福平安地度过一生,有些父母还希望孩子能继承自己的价值观,或者让孩子拥有他自己的价值取向、能够独立思考、自尊自爱……不管有什么样的长远规划,我们可能都要面对两方面的挑战,一个来自社会,一个来自孩子。

来自社会的种种压力,让很多父母都希望孩子符合社会标准的要求,有的父母希望孩子能出人头地,有些父母,希望孩子即使不成功,也要具备他们认为的社会竞争力,否则父母自己就会感到恐惧不安。于是,在养育孩子的过程中,我们会看到,很多家庭,把社会成功的标准作为养育孩子的唯一标准,而除了家庭在这样做,学校更是这一标准的坚决贯彻执行者。

基于这样的考虑,养育孩子的方式中出现了,像造机器人一样的流水线制作方法,或者,像马戏团训练动物那样的驯养法。相比制造机器人,驯养孩子的做法得到更多的认可和接受,这个做法可能被包装出很多冠冕堂皇的养育方法论,但是其实质,就好像马戏团中训练狮子跳火圈那样,——“你若想让我支持你,你就必须跳过这个火圈”。

现在市场上有很多书,比如“如何把孩子送进世界名校”这类的话题,介绍一些养育了符合社会成功标准的孩子,他们父母的一些做法。先不说这些做法是不是具有推广的普遍性,我们想谈的是,按照社会标准让孩子具备成功的条件,就达到了我们养育孩子的目标吗?

在我主持的父母读书会上,有一些学历高、有很好的工作和收入的妈妈们,她们自己不快乐,也不知道如何帮助孩子快乐。所以她们想要学习的,不是如何让孩子考上名校,而是如何才能幸福快乐。一位北大博士毕业在某知名医院工作的妈妈说“就算考上了北大,又怎么样呢?就一定说明他是一个幸福快乐的人吗?”

在这里,并不是要讨论出一个养育目标的标准答案,而是,不管我们的养育目标怎样,作为父母,我们都需要做好准备,如果孩子做出了不符合我们价值观和期待的选择时,我们要如何应对。当孩子走在完全不同于自己期待的方向上时,你是以平常心对待之,还是无法接受这样的结果、认为自己的养育是失败的?如果我们能早点想一想这样的可能性,准备接纳这个可能性,尝试放下对孩子成长的种种期待,或许,我们就能够把父母的养育目标,与孩子的发展方向真正达成和谐一致。

 

3、真正适合孩子的养育方式

说到“真正适合孩子的养育方式”,我想介绍两本让我深受启发的书,一本是《无条件养育》,另一本是《父母效能训练手册》。

《无条件养育》一书中,有一个建议家长判断一本育儿书籍是否有价值的简单办法:书的文字量要与“行为”一词出现的频率成反比,“行为”越多,书的价值就越小。对此我非常认同。就像萨提亚在冰山理论中所指出的,如果把一个人当作冰山的全部,行为只是浮出水面的一角,在行为背后,情绪、信念、期待、渴望、生命力……这些都加起来,才是一个完整的人。

我们在养育中,往往只关注到孩子的行为,很多养育指南也都重点针对如何“纠正孩子的行为”给予很多方法。但是,孩子的行为只不过是其感觉、观点、期待和渴望的外在表达,真正重要的是,实施行为的孩子本身,而不是行为。就像我们前面所说的打造机器人或训练动物的做法,针对的只是孩子的行为,而孩子并不是给一个指令就能预测他们的反应那么简单。每个行为的背后,都有不同的理由,也需要不同的应对,作为养育者,绝不能仅仅针对孩子的行为作出反应。

关于怎样做到无条件养育,在《无条件养育》有这样两段话:“父母给予孩子的爱,不需要任何意义上的回报,它只是一个礼物,是所有孩子都应该得到的礼物。” “关注无条件养育的父母,他们最关心的不再是控制孩子、让孩子乖乖听话,而是考虑孩子真正的需要是什么,以及如何去满足孩子的这些需要。父母与孩子并肩作战而不是高高在上,尊重孩子的感受、需要和疑问。孩子的喜好不一定都被满足,但它们应该永远被考虑,而不是被随意忽略。”

《无条件养育》书中对比了“有条件养育”和“无条件养育”两种方式的不同。“有条件养育”关注的焦点就是孩子的行为本身,而“无条件养育”,注重的是孩子全面身心成长。“有条件养育”往往会让孩子以消极的角度来看待人性,孩子对于父母的爱,理解为是需要去争取的特权,而父母实施的主要手段就是通过奖励和惩罚加以控制。“无条件养育”能够帮助孩子以积极或平衡的态度看待人性,孩子会觉得父母的爱是天生就赋予他的,父母实施养育的方式是和孩子并肩协作。

现在有很多父母已经不像过去的父母那样体罚孩子,有些父母甚至避免用惩罚的方式,但是即便这样,包括现在的一些被包之以现代教育手段的“管教”方法,其核心的养育目标却依然是“控制”。这是因为,来自孩子的挑战,往往让父母把长远的规划,变成眼前的——“你要听我的话。” 因为,养育孩子是一件极其繁琐、挑战耐心的事情,日复一日叫孩子起床、吃饭、坐车、洗澡、催促睡觉……无休止的琐事往往会把父母们折磨得精疲力竭、耐心全无,不知不觉就加入大多数人的行列:对那些顺从听话、甚至哪怕只是暂时乖顺的孩子给予赞赏和奖励。

但是,这样做了,孩子就真的乖乖听话了吗?什么样的孩子更听话?在《无条件养育》一书中,引用了心理学家们的研究结果,研究发现,“家长不依赖强势、尊重孩子、尽量不控制他们,对孩子的质疑给予明确解释和说明、与家长关系温暖且牢固的孩子,会更加听话。”

研究中有一个调查,针对一些非常叛逆的学龄前儿童,一组孩子的妈妈要求和孩子像往常一样玩耍,而另一组妈妈被要求压制自己的“指挥、批评和表扬”,把游戏的选择权交给孩子。结果发现:母亲更少给予管制的孩子,也就是更能决定游戏方式的孩子,会更容易听从母亲的指示。

在和妈妈们的交流中我发现,很多妈妈常常会纠结于,爱和规则,到底谁先谁后?一旦在规则面前,很多妈妈们就不敢去爱了。因为,她们的内心被恐惧占据了——如果我这个时候表现出爱孩子,是不是就是在纵容孩子? “温柔的坚持”这个做法,对于很多妈妈而言,是需要强忍住心中的怒火或者担心,貌似平静地去和孩子对抗。而孩子感受到的是,那个对他而言最重要的、是他成长必需品的爱,在规则面前消失了。孩子看不到妈妈的爱,于是孩子用能够引起妈妈注意的行为去试探和寻找,但是类似的做法,往往是和规则对抗的行为。

关于“溺爱”,在《无条件养育》里面有这样两句话:“在当今社会中,养育模式的最大问题不在于纵容,而是对纵容的恐惧。我们过于担心会溺爱孩子,往往会沦为过度管制孩子。”
“确实有些孩子被溺爱,有些孩子被忽视,但我们一直疏于讨论的问题是,‘微观式管理孩子’的手段在泛滥,仿佛孩子完全沦为我们的附属品。”

无条件养育的核心办法是:“多鼓励、少评价,永远爱。”这个办法的背后,是相信自己,相信孩子。父母需要具备一个重要的信念,就是相信孩子发展的可能性,这种可能性,不是靠我们教出来的,而是孩子内在生命力的体现。著名心理大师弗洛姆在《爱的艺术》里面说,“真正的教育,是帮助孩子实现与他的发展可能性相一致的任务。”

无条件养育的具体方法,可以在《父母效能训练手册》(PET)这本书里面学习到,这是一本值得备在手边、时常翻阅学习的指导手册。虽然有很多具体可行的做法,但是能否真正贯彻实施到位,要看父母自身的成熟程度、自我管理和成长的能力。真正爱孩子的父母,都会有这种不断自我提升的渴望。随着不断深入地学习,我们会发现,我们在和孩子一起走向成熟。爱孩子,也是爱自己,这是一段真正让我们心智成熟的旅程,我们都在路上。(文:友童)

 

寻找“对”的养育方式


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有