加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,690,579
  • 关注人气:23,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年慢养育亲子农耕课预告(已结束)

(2013-01-05 11:21:36)
标签:

慢养育亲子农耕

天福园

有机农业

张志敏

农耕课

分类: 慢养育亲子活动
点击此处进入慢养育论坛2013亲子农耕课报名帖

 

2013年慢养育亲子农耕课预告(已结束)

2013年慢养育亲子农耕课预告(已结束)

 

 

2012年,慢养育论坛以天福园有机农庄为实践基地,组织系列亲子农耕课,并邀请天福园创办人张志敏老师亲自授课。在这一年里,我们和张老师学到了很多东西,更重要的是,父母们体会到了自然与人的和谐关系,孩子们对土地产生了一种亲近的感情。


2013年,我们将继续努力,力求让慢养育亲子农耕课程将更加系统化、有连贯性,内容更加丰富、有趣和完善,欢迎大家多提宝贵建议,并继续参加这个对孩子和父母都非常有意义的体验式课程。



以下是2013年慢养育亲子农耕课程的介绍:



年龄:适合3岁以上孩子的家庭参加,尤其欢迎6岁以上的学龄孩子长期参加
时间:从201331日开始每个隔周的周六上午,如遇天气恶劣情况顺延。早上集合时间按照季节不同有所调整。


课程目标:


1、孩子:让孩子在天然无污染的环境中亲近大自然,亲身体会季节的变化和动植物的关系,亲自用双手去种植作物和饲养动物,有意识地了解他们身边的环境、了解大自然和人类的关系。从整地、播种、照料、收获到变成桌子上的食物,孩子自身从工作中,重新认识自己与这个世界的关系,学习如何用自己的双手养活自己。在华德福的小学教育中,农耕课为必修课之一。


2、父母:和孩子一起感受和体验大自然与人类的关系,在农耕劳动中学习如何与大自然和谐共处,学习有机农业知识和食品安全,通过农业劳动达到身心灵的和谐一致,帮助孩子从小感受生命与自然的联接。

课程特点和主要内容:

1、贯穿春夏秋冬四个季节,紧密结合当时的节气和农作物特点;

2、寓教于乐,适合孩子的天性,教育无处不在,却又潜移默化

3、参与当季农事活动,每次针对成人和孩子有专门的安排;

4、结合当时的节气、了解大自然的变化;

5、观察和认识各种动物、植物、昆虫,学习它们之间的关系;
6、结合实际讲解生态系统平衡,人类如何与大自然和谐相处;
7、让孩子学习亲手制作食物的过程;

8、全年预计举办15次课程,承诺不少于12次课程。



为什么选择天福园作为课程基地:


天福园是一个没有污染的天然有机农庄,创建十年来,禁止施用化肥、化学杀虫剂、杀菌剂、除草剂和生长调节剂,天福园的饲养业禁止使用抗生素、激素,禁止采取致残措施。在这里,无论是植物还是动物、每一种生命都得到了应有的尊重。这里有完整的生态链,是国内首家建立自养生态系统的有机农庄。


师资情况:


1、张志敏:有机农庄主。曾任外交官、高级国际商务师,通晓多国语言,到访过欧、美、亚、非四大洲几十个国家。基于国际食品进出口经验、对农业的深入了解,以及对食品安全的忧患意识,张老师身体力行投入到有机农业实践中。经过十年的努力,她把天福园有机农庄建设成为了一个各种营养物质循环滋养的生态系统。她不仅是有机农业的实践者,而且是有机农业文化的倡导者。她提出有机农业,耕农田,耕心田


2、除张老师之外,还将根据季节特点,不定期邀请植物学和昆虫学方面的老师,指导孩子观察和认识各种动物、植物、昆虫。


3、配备助教2名,均为熟悉农业特点、了解儿童心理,热爱有机农业和儿童教育的人士。


 

注意事项:

1,请大家遵守时间,按时到达,按时离园,听从安排,未经允许不在园内自行活动;
2,请每位家长负责好自家孩子的安全,并提前对孩子进行安全教育;

3,天福园是有机农庄不是农家乐,条件有限,有生活不便的地方请大家谅解,并提醒孩子注意不要破坏园内设施;
4,天福园的家禽在园中自由散养,请小朋友们不要追赶家禽,以免影响产蛋;
5,天福园为自养生态系统,请大家爱护环境,不要丢弃塑料瓶、塑料袋和湿纸巾等一次性垃圾,不得不使用的情况下请自觉带走,不要丢弃在天福园;
6,请不要在农庄里采野菜,野菜也是农庄为了保持生物多样性而需要保护的植物。

7,为培养孩子爱劳动的好习惯,家长以身作则。除了天气特别寒冷的11月份,自助餐后请主动带领孩子收拾餐具,清洗餐具。

交通方式:自驾。

集合时间地点:

按照每次课程时间提前20分钟,南六环良常路出口处直行第一个丁字路口左转靠边,非机动车道上集合。(带路车为银灰色SUV)一起前往天福园。请尽量不要迟到,以免给天福园的工作人员造成不便。课程开始时间按照季节不同时间有所调整。

行车路线:从京开高速(房山方向)或京石高速(大兴方向)上南六环,从南六环良常路出口(36号出口)下来,向南第四个红绿灯右转(注意:经过G107国道路口(保定方向)路口时不要转弯,要继续直行到下一个路口右转),三百米见小口(路口能看北京昊伊畜牧有限公司的牌子)左转,遇十字路口右转(两边墙上写着收购大鹅小鹅),再遇十字路口,西南角大院就是天福园(大红门上没有牌子)。

 

更多详情请点击查看慢养育论坛亲子农耕课专栏


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有