加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,690,715
  • 关注人气:23,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

会做家务的孩子更幸福

(2012-10-23 20:23:34)
标签:

亲子教育

父母成长

友童

育儿

分类: 友童的出版园地

最近较少上网,有一个原因是忙着做家务。懒妈“转性”,在俺眼中,做家务不再是一件永远也做不完的烦心事,而是修身养性和亲子教育必不可缺的好办法。结合自己的实际感悟,我为最近刚上市的一本新书《会做家务的孩子更幸福》写了推荐序言,发在这里和大家分享。 

 

会做家务的孩子更幸福


友童


  很惭愧地说,在我有孩子之前,几乎不怎么做家务。上学的时候,家里的家务活都被我妈妈包办了,我那时候的任务就是好好学习,直到后来上大学甚至工作,我都不太会照顾自己,每次回到妈妈家里,我还是那个等着被照顾的长不大的孩子。后来结婚有了孩子,我这才硬着头皮开始学做家务,那时候的感觉是被逼无奈,所以,每次做家务都情绪不高,有时累了还会对老公“狮吼”一番。


  发现做家务的乐趣,是在我女儿长大一些之后。可能是因着我这个懒妈妈不会帮孩子做事,女儿是个勤快孩子,很多家务事,我是和她一起学习来做的,比如烘培,我在她的兴趣之下,自己的积极性也被调动起来,不再觉得做家务是一个繁琐的任务,能够乐在其中,享受过程和结果的美好;这时候,除了看到孩子的成长,也感受到了自己的成长。


  现在,做家务于我,不仅是为了生活,更是修身养性必不可缺的一件事。每次细细地擦完地板、整理完厨房,看着到处干干净净,心里满是平静的喜悦;每次把晾干后叠整齐、带着阳光味道的衣物放入柜子时,自己的心情也充满着阳光;每次做好一顿美味的晚餐,看着老公孩子吃得很满足,自己心里就会被幸福充满。心情烦躁的时候,也可以用做家务来帮助自己,只把心思专注在做家务上面,慢慢地,杂念会被抛在一边,心就能沉静下来,内在的能量也会逐渐恢复。做家务,不再是一件永远也做不完的烦心事。


  很感谢本书的责编樊德凤,给我机会为这本书写序。这本书的书稿我是一口气读完的。做家务是一门艺术,本书作者显然是这方面的艺术家,她在书里面很详细地列出了各种家务的要点以及如何帮助孩子去做,也专门针对不同年龄段孩子的特点有相应的指导,非常实用。如果你是一位家务高手,但是不知道如何也让孩子成为这方面的高手,或者,如果你自己本就不擅长家务,我都强烈推荐你看看这本书,它是帮助我们和孩子一起成长的指导伙伴。


  我女儿已经上小学了,目前她正在逐步学习做更复杂一些的家务,比如洗菜、晾衣服、擦地、整理物品等等,我能够感觉到,她因为做家务、既照顾到自己也帮助了家人,由此给她带来自信和喜悦。记得以前一位年长的朋友告诉我,她让儿子从小就在家里帮忙做家务,她说,我在为这个社会培养一位好男人、好老公和好公民。是啊,会做家务的孩子,既懂得爱自己、也有能力帮助他人,这样的人今后也会更有责任感,对自己、他人和社会负责。所以我想说,会做家务的孩子更幸福,你同意吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有