加载中…
个人资料
或或
或或
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,406
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈的放生日记(四)

(2011-08-11 22:23:13)
标签:

放生

王串场

三号路

麻雀

教育

分类: huohuo的心情^.^

2011年7月17日 

今天我还是在中午一点以前来到市场,气温足有35度,可能是心情愉快吧,丝毫感觉不到热度。

两个摊位鸟都不多,夫妻俩的摊位只有两笼子麻雀和大鸟,共一百多元。价钱也比上次便宜了,地上还堆了几堆树根。那位师傅的态度特别热情,还主动和我聊天,指着地上的树根说:“昨天下午我们没闲着,挖了一麻袋的野生麻根,这个卖的也快。”我一听心里一阵感动,这个转变真是出乎我的预料,他妻子也说:“他可真能干,挖这些树根弄了一腿的伤,天黑才回家。”边说便拿出一袋子大概20只死鸟,说:“这是我家用来逮鸟的油子,养不好自己死的,不是杀的,一直放在冰箱里,免费赠送。”这些平时卖,怎么也得20元。接过这些鸟我不知说什么好。可能是我之前的善意感动了他们吧,这夫妻俩真是挺够意思,反而给我更多教育。

联想这几天放生的过程,和自己学佛的经历。只是在随缘做善事,倒少有像他们这般明显的转变。这点点滴滴的转变,也是我们二次受到教育的好教材。

 

2011年7月19日 

今天是观音菩萨圣诞日,我又一次来到市场,我和夫妻俩及周围的摊主像朋友一样熟识了,我这两天买的鸟,价格明显便宜,计数时也不那么严格了,气氛也是高兴和气的。没有了买卖双方讨价还价的对立。

相由心生,境随心转。小小的市场,气氛微妙的变化着。

更可喜的,他们每天都卖野麻根,鸟的数量明显减少,言谈话语中也多次说想改行,我也希望他们早一天能转行。

这几日的放生课程,给我深深的触动,原本是抱着一颗教育人的心态,去接触他们的,但是过程中点滴的变化反而使我反思自己,身为一名惭愧的佛子,在做着自以为是善事的同时,是不是葆有正确的心态,是不是还在用对立去看待对待一切人事物。只有没有了对立,才能自他不二。才能时时处处为他们着想,不能用一颗自私的心去学佛。我也要继续多听经闻法,更好的落实佛陀教育。反复落实反馈才能更好的揣摩佛法的义理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有