加载中…
个人资料
或或
或或
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,406
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈的放生日记(一)

(2011-08-04 20:51:15)
标签:

放生

学佛

麻雀

阿弥陀佛

分类: huohuo的心情^.^

自学佛以来,我和妈妈听老法师的话从放生和布施开始,一点一点积累善知识和落实~

以下是妈妈的放生体会,与大家分享~

2011年7月13日 

今天是女儿的生日,想起去年的今天,我和老伴把女儿从市场偶然救下的一条小泥鳅放回海河的事。至今也感到很神奇。

那条小泥鳅在我家鱼缸里已经养了一周,女儿生日那天,我们想为她做些什么,忽然想起把小泥鳅放生吧。我用一个塑料袋张开口放到水里,对着小泥鳅说;“你快进来,送你回家。”它好像听懂了似的,一下子钻了进来。

狮子林桥边距我家有四站地。我坐在老伴自行车后衣架上对着小泥鳅不停地念“阿弥陀佛”,说也奇怪,一路绿灯直达河边。

老伴游泳到河中央,刚打开塑料袋,小家伙眨眼工夫就不见了踪影....

我们全家一直为小泥鳅祈福,希望它免遭网捕,健康成长~

今天我们决定买鸟放生~

我家不远的小市场,有两家卖鸟的长摊,其中一家是一对夫妻。他们经常杀鸟卖钱,阿弥陀佛护生莲社的师兄们也来过几次。

下午三时,我们来到市场,两家摊位都在,我们径直走到夫妻俩的摊前,看鸟问价。一笼子麻雀30多只,1.2元一只,另一笼子不知名的大鸟40只.因怕他们杀鸟,赶快把麻雀买了。卖鸟师傅说,大鸟买吗?4元一只。已经有人定了,摔死卖,每只3元。我问为什么差着价钱呢。旁边摊位的师傅也一起说;刚才电话定的,你不买就摔死了。我怕他们忽悠人,也怕两种鸟不能放一个笼子里,所以心里迟疑了一下,又让老伴去看另一个摊位麻雀的价钱,这个功夫,只听嘭嘭两声,4只大鸟已经被他摔得一动不动,死掉了。我一下子着了急,跟他说;我也没说不买啊,你这是干什么!他妻子也在阻止,可是他不知道哪来的火气,三下两下把一笼子大鸟全部摔死。旁边围了一堆看热闹的人。我赶紧离开摊位,不忍再看那些鸟,真是惨不忍睹。

我们在另一家又买了100多元的麻雀,用自行车驮回小区放生。望着这些重获自由的鸟,我得内心并没有以往的喜悦,耳边总是想起摔鸟的声音,还惦记着因为笼子不够大,没能全部买下的其他麻雀。

这时我一个人不知不觉又向市场走去,那对夫妻档已经离开了,还剩下另一家,笼子里还有100多只麻雀,这么多鸟我是搬不动的,灵机一动,当场放生。卖鸟师傅边计数,边放鸟,我在边上望着虚空,合掌称念阿弥陀佛。这个场景顿时引来许多市民驻足观看。不时传来声声赞叹,和几十分钟前的场景形成鲜明对比,祥和而喜悦。让我没想到的是,有的小鸟一时飞不走,好心人纷纷帮助,将它们放回我手中,150多只鸟,只有2只被我带回家,其余全部飞走~

这次放生一共花了300多元。当我把钱交给他的时候,淡淡的说了一句:您是,见利不见害,见食不见钩。旁边还有人附和,这话有道理啊。一位老大爷也说,放生真是心情好啊,高兴啊。真是人心所向,是杀是放大家不言而喻罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有